Preflight! для полиграфии
Ошибки и советы по подготовке файлов для офсетной печати
Экспорт PDF из InDesign
Для сохранения файлов из Indesign в pdf откройте меню файл (file) и найдите пункт Export. Появится диалоговое окно с выбором папки и имени сохраняемого файла. В выпадающем списке «Save as type» поставьте Adobe PDF (Print). Жмем «Save». Появляется диалоговое окно установок экспорта PDF.
Наш любимый спонсор!
Пункт «General»

Установка страниц, которые будут экспортироваться и прочих опций. Советую использовать в качестве стандарта pdf/x-1a. Этот стандарт предусматривает исключение многих ошибок экспорта. Вот здесь о нем подробнее.
Пункт «Compression»
Методы сжатия при экспорте. На картинке рекомендации, но для больших файлов или многостраничных файлов можно использовать jpeg-сжатие с максимальным качеством.

Пункт «Mark и Bleed»
Метки и выходы за обрез. Меток никаких ставить не надо, все метки ставятся на спуске полос. Выходы за обрез должны быть с галками (если конечно выходы за обрез предусмотрены блидами). Об установках за выходы за обрез написано так же и в другой статье.

Пункт «Output»
Параметры цветового профиля. Требования по этому пункту зависят от пожеланий типографии. Некоторые особо дурные типографии могут требовать установку именно их цветового профиля и даже под конкретную бумагу. В теории это конечно необходимо и если вы это умеете делать — отлично. Ежели не понимаете о чем это, то видимо оно вам и не надо. Просто ставьте универсальный профиль который есть в indesign, результат будет ничуть не хуже. Здесь подробно об установке цветового профиля.

Универсальные установки Output

Установки Output под конкретную печатную машину
Щелкнув на «Ink Manager» можно проверить не используются ли у вас Spot цвета. Если у вас не преднамеренно используются Spot-цвета, то вот здесь как избавиться от них.
Пункт «Advanced»
OPI обязательно отжаты — это указывает на необходимость включать изображение в конечный файл, а не оставлять связями. Transparency Flattner установите максимальное качество. Это разрешение теней, полупрозрачностей Индизайна, которые стоит оставлять в максимальной разрешение.

Пункт «Security»
Установка паролей для печати и открытия файлов. Разумеется никаких паролей ставить не надо.
Пункт «Summary»
Итоговая информация обо всех установках экспорта.
После проверки можно открыть pdf в Acrobat Professional и проверить правильность подготовки файлов. Вот здесь краткая инструкция.
Экспорт в формат Adobe PDF
Узнайте, как экспортировать документ, книгу или выбранные документы в книге в один PDF-файл.
Сведения о файловом формате Adobe PDF
Формат переносимых документов (PDF) представляет собой универсальный файловый формат, который позволяет сохранить шрифты, изображения и сам макет исходного документа независимо от того, на какой из множества платформ и в каком из множества приложений такой документ создавался. Формат Adobe PDF считается признанным общемировым стандартом в области тиражирования и обмена надежно защищенными электронными документами и бланками. Файлы Adobe PDF имеют небольшой размер, и они самодостаточны; они допускают совместную работу, просмотр и печать с помощью бесплатной программы Adobe Reader®.
Отлично себя оправдывает использование формата Adobe PDF в издательском и печатном деле. Благодаря способности Adobe PDF сохранять совмещенный (композитный) макет, можно создавать компактные и надежные файлы, которые сотрудники типографии могут просматривать, редактировать, сортировать и получать с них пробные оттиски. Также в предусмотренный техпроцессом момент в типографии могут как непосредственно отправить файл на фотонаборное устройство, так и продолжить его завершающую обработку: осуществить предпечатные проверки, провести треппинг, спустить полосы или выполнить цветоделение.
Сохраняя документ в формате PDF, можно создать файл, соответствующий стандарту PDF/X. Формат PDF/X (формат обмена переносимыми документами) является разновидностью Adobe PDF, которая не допускает использования многих вариантов и сочетаний данных о цветности, шрифтов и треппинга, которые могут вызвать осложнения при печати. Документ PDF/X следует создавать в случае, когда PDF-файлы используются как цифровые оригиналы при допечатной подготовке изданий — как на этапе создания макета, так и для целей фотовывода (если программное обеспечение и выводящие устройства способны работать с форматом PDF/X).
Формат PDF может помочь при следующих затруднениях, обычно возникающих в работе с электронными документами.
Чем полезен Adobe PDF
Присланный файл невозможно открыть, поскольку у получателя отсутствует приложение, в котором он был создан.
Где бы пользователь ни находился, он всегда сможет открыть документ PDF. Для этого достаточно иметь бесплатную программу Adobe Reader.
В архиве, который содержит электронные и бумажные документы, сложно найти нужный документ, а сам архив занимает немало места и требует наличия приложения, в котором документ был создан.
Документы PDF компактны и удобны для поиска; для их чтения достаточно иметь приложение Reader. Наличие ссылок облегчает навигацию внутри документа PDF.
Документы отображаются в карманных устройствах с искажениями.
Расстановка тегов позволяет перекомпоновать текст документа PDF специально для возможности открывать такие файлы на мобильных платформах, таких, как Palm OS®, Symbian™ или Pocket PC®.
Документы со сложным форматированием недоступны людям с плохим зрением.
Документы PDF с гипертекстовой разметкой содержат сведения об информационном наполнении и структуре, благодаря чему они отлично обрабатываются программами и устройствами для чтения с экрана.
Экспорт в PDF для печати
Экспортировать документ или книгу в формат Adobe PDF не сложнее, чем использовать параметры высококачественной печати по умолчанию, а гибкая настройка экспорта позволяет приспособить его для любых задач. Заданные настройки экспорта PDF сохраняются с приложением и используются при экспорте в PDF для каждой новой книги или документа InDesign до тех пор, пока не будут заданы новые параметры. Для быстрого применения пользовательских настроек к PDF-файлам используются стили.
Документ, книгу или выбранные документы в книге можно экспортировать в один PDF-файл. Кроме того, можно скопировать содержимое макета InDesign в буфер обмена, и на основе этого содержимого будет автоматически создан файл Adobe PDF (это удобно для вставки PDF-файла в другое приложение, например в Adobe Illustrator).
При экспорте файла InDesign в формат PDF можно сохранить такие элементы навигации, как оглавление и статьи указателя, а также интерактивные функции: гиперссылки, закладки, клипы мультимедиа и кнопки. Существует также возможность экспортировать в PDF скрытые и непечатаемые слои и непечатаемые объекты. При экспорте книги можно при помощи панели «Книга» объединять слои с одинаковыми именами.
Дополнительную информацию о создании PDF-документов с расширенным доступом см. в разделе Расширенный доступ в Adobe InDesign .
Экспорт открытого документа в формат PDF для печати
Выберите Файл > Экспорт .
Задайте имя и расположение файла.
Выберите Использовать имя документа InDesign в качестве имени файла вывода , если хотите, чтобы экспортированный файл PDF имел то же имя, что и следующий экспортированный документ.
В диалоговом окне Сохранить как в поле «Тип файла» (Windows) или Формат (Mac OS) выберите Adobe PDF (печатная версия) и нажмите кнопку Сохранить .
При выборе параметра Adobe PDF (Печать) невозможно включить в PDF интерактивные элементы. Сведения об экспорте интерактивного документа в формат PDF представлены в разделе Динамические PDF-документы.
Выполните одно из следующих действий:
- Чтобы использовать заранее определенный набор параметров заданий, выберите нужный стиль в меню «Стиль Adobe PDF».
- Чтобы создать файл в формате PDF/X, выберите стиль PDF/X в меню «Стиль Adobe PDF» либо выберите заранее определенный формат PDF/X в меню «Стандарт».
- Чтобы настроить параметры, выберите категорию из списка слева, затем задайте нужные значения параметров.
В поле «Совместимость» выберите самую раннюю версию PDF, необходимую для открытия создаваемых файлов.
При необходимости укажите на вкладке Дополнительно следующие Параметры расширенного доступа :
Отображаемый заголовок
Указывайте, какой текст будет отображаться на панели заголовка Acrobat при открытии файла PDF. Укажите здесь заголовок документа или имя файла.
Выбирайте язык документа в формате PDF. Этот параметр определяет язык документа по умолчанию для экспорта в PDF. Если необходимый язык отсутствует в списке, можно также ввести стандартный языковой код ISO.
Нажмите кнопку «Экспорт» (Windows) или «Сохранить» (Mac OS).
Примечание.
Чтобы восстановить значения параметров по умолчанию, нажмите в диалоговом окне «Экспорт PDF-файла» кнопку «Восстановить», удерживая клавишу Alt (Windows) или Option (Mac OS) (кнопка «Отмена» превратится в кнопку «Восстановить»).
Подробнее
«Если вам понадобится отправить кому-либо проект InDesign, вместе с файлом этого проекта вы можете отправить все зависимые от него файлы: шрифты, изображения и т. д». Документ InDesign также можно экспортировать в файл PDF. Этот файл будет выглядеть точно так же, как импортированный в него документ InDesign. Кроме того, если вы сохраните его, то сможете распечатать свой проект InDesign», — Брайан Вуд (Brian Wood), служба поддержки Adobe.
Подготовка слоев перед экспортом книги в формат PDF
При экспорте книги в PDF слои в InDesign могут быть отображены или скрыты в документе PDF. Чтобы имена слоев в PDF-документе не дублировались, при экспорте их можно объединить.
Если выбран параметр «Объединить одноименные слои при экспорте», имена слоев в программах Acrobat и Reader отображаются под тем же именем книги. В противном случае имена слоев отображаются отдельно под именем каждого документа.
Если объединение некоторых слоев не желательно, присвойте им в каждом документе книги уникальные имена.
В именах слоев учитывается регистр символов, поэтому слои «Иллюстрация» и «иллюстрация» не будут объединены.
В меню палитры «Книга» выберите «Объединить одноименные слои при экспорте».
Примечание.
При экспорте книги в PDF убедитесь, что выбран параметр «Создать слои программы Acrobat». Выбор этого параметра возможен в Acrobat 6 (PDF 1.5) или более поздней версии с соответствующим уровнем совместимости.
Сохранение в PDF из Adobe InDesign CC 2017
Изготовление PDF-файла для типографии «Донарит» из программы Adobe InDesign
1. Сохраняем готовую работу.
2. Из меню Файл выбираем строчку Adobe PDF Presets и в раскрывающемся списке выбираем строку PDF/X-3:2002
3. Даем имя итоговому файлу макета. Рекомендуем для печатной версии добавлять к имени файла слово Press или что-то аналогичное, указывающее на назначение данной версии макета.
4. На первой вкладке, в случае необходимости, указываем требуемые страницы (1), либо весь документ, а также выставляем переключатель на одиночные страницы (Pages), а не развороты (Spreads) (2).
Также рекомендуем ставить «галочку» на пункте View PDf after Exporting (3) для проверки полученного файла.
5. На второй вкладке можно ничего не трогать, если не были нарушены установки по умолчанию (на скриншоте внизу). Если у Вас стоят другие значения, выставьте как на картинке ниже:
6. На третьей вкладке выставляем требуемые дозаливки. Если они были заданы в Параметрах документа, то выставляем пункт Use Document Bleed Settings (1); если в Параметрах документа Bleed не задавались, то выставляем требуемые поля вручную. Пример выставления для брошюр можно увидеть на скриншоте ниже (2); для листовой продукции дозаливка задается для всех сторон.
7. На четвертой вкладке важно проверить режим отключения цветовой конвертации.
8. На пятой вкладке важно правильно выбрать режим обработки прозрачностей и эффектов (High Resolution).
9. Чтобы каждый раз не приходилось проверять правильность всех изложенных пунктов, можно сохранить настройки в Preset. Давайте информативное имя пресету.
10. Нажимаем кнопку Export.
Практически все вышеперечисленные пункты стоят по умолчанию в пресете PDF/X-3:2002.
- Продукция
- Допечатные услуги
- Послепечатные услуги
- Форматы полиграфии
- Полезная информация
- Порядок заказа и оплаты
- Портфолио
- О компании
- Новости
- Контакты
- Наши клиенты
- Требования к макетам
УП «ДОНАРИТ», УНП 101153169,
Свидетельство №101153169
выдано 17 апреля 2000 Мингорисполком
В торговом реестре РБ с 08.11.2016 г.
График работы: пн-пт — 9:00-18:00,
сб-вс — выходной.

Свидетельства и лицензии. Свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации №400 от 17 апреля 2000г. Выдано Минским городским исполнительным комитетом.
Лицензия № 02330 155 от 30.04.04 на право осуществления полиграфической деятельности, бессрочная. Выдана Министерством информации Республики Беларусь
Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий №1/289 от 17 апреля 2014г.
- Донарит © 2016. г. Минск, Октябрьская, 25
- Отзывы
-
- Донарит
- Типография № ❶
- ✆+375296867929
- Продукция
Универсальный расчет
Визитные карточки
Листовки, буклеты, флаера
Каталоги, книги, брошюры
Блокноты, кубарики
Бланки фирменные
Этикетки, стикеры, наклейки
Конверты
Пакеты бумажные
Папки фирменные
Календари квартальные
Календари «Домик»
Настенный перекидной календарь
Календарные сетки
Воблеры, шелфтокеры
Сувенирная продукция- Услуги
Офсетная печать
Ламинация
Кашировка
Индексная высечка
Сверление отверстий
УФ-печать
Плоттерная резка
Услуги

Офсетная печать
Ламинация
Кашировка
Индексная высечка
Сверление отверстий
УФ-печать
Плоттерная резка
Полиграфическая продукция

Универсальный расчет
Визитные карточки
Листовки, буклеты, флаера
Каталоги, книги, брошюры
Блокноты, кубарики
Бланки фирменные
Этикетки, стикеры, наклейки
Конверты
Пакеты бумажные
Папки фирменные
Календари квартальные
Календари «Домик»
Настенный перекидной календарь
Календарные сетки
Воблеры, шелфтокеры
Сувенирная продукция
Послепечатные услуги
Биговка и фальцовка
УФ-лакировка
Ламинирование
Резка
Тиснение
Вырубка и высечка
Перфорация
Нумерация
Листоподборка
Дизайнерам.
Подготовка к печати
ФОРМАТЫ ФАЙЛОВ
PDF. Adobe Acrobat. Как сделать PDF для печати ›
IDML, INDD. Adobe InDesign версии не выше CS5 или в формате *.IDML (PC, Mac). Упакованый в сборке со всеми изображениями и шрифтами с помощью опции: File → Package
AI, EPS, PDF. Adobe Illustrator сохраненный в версии не выше CS5 (PC, Mac)
PSD, TIFF, Photoshop PDF. Adobe Photoshop (PC, Mac)
CDR. Corel Draw, сохраненный в версии не выше X3 (PC)
PPT, DOC, DOCX. Макеты, сделанные в программах пакета Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint) и создание из них файлы PDF, как правило, не подходят для высококачественной печати.ФОРМАТ МАКЕТА
Размер страницы макета в программе должен точно соответствовать размеру готового изделия. Не размещайте несколько макетов на одной странице, для многостраничных документов файл должен быть постраничным.Всегда выставляйте вокруг макета припуски под обрез (Blеed в англоязычной версии) от 2 до 5 мм и продлевайте туда фон и элементы “на вылет”.
• Как это выглядит, вы можете посмотреть в шаблонах ›
Photoshop. Просто добавьте 5 мм к изображению с каждой стороны.
Illustrator. File → New Document → Bleed: 5 mm
InDesign. File → New Document → Bleed: 5 mm
CorelDraw. Изображения навылет должны выходить за край макета на 5 мм.Текст и важные элементы макета размещайте на расстоянии 4-5 мм от края для лучшего восприятия.
Все метки обработки (реза, сверления, вырубки, фальцовки) должны быть на отдельном слое.
КАЧЕСТВО РАСТРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
(фотографий и иллюстраций)
Не ниже 240 dpi. Оптимально 300 dpi.ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Вы можете самостоятельно приобрести изображения в фотобанках.
Мы можем купить изображения для макетов, которые будем делать мы: Shutterstock www.shutterstock.com ›ЦВЕТ
Все макеты должны быть выполнены в пространстве CMYK.
Photoshop. (Image → Mode → CMYK Color)
Illustrator. (File → Document Color Mode → CMYK)
InDesign. Вставленые и прилинкованые изображения должны быть в CMYK
CorelDraw. Create New Document → Primary Color Mode: CMYK (по умолчанию)
Профиль наших цветных печатных машин Euroscale.
Photoshop: Edit → Color Settings → Europe General Purpose 3 → CMYK: Coated FOGRA39.
Суммарное количество краски CMYK (панель Info → Total Ink) не должно превышать 320%.
Не устанавливайте атрибут overprint -печать с наложением (панель Attributes → Overprint) объектам белого цвета, на печати они могут исчезнуть. Для контроля в программах для дизайна и вёрстки воспользуйтесь функцией Overprint preview (Simulate Overprints).
Для цифровой печати цвет черной плашки оптимально C60 M40 Y40 K100.ТЕКСТ
Текст должен быть переведён в кривые (outlines или curves) во всех макетах, кроме многостраничных PDF и InDesign. В PDF все шрифты должны быть внедрены в файл. Как сделать PDF для печати ›
Черный текст должен иметь атрибут “overprint” (панель Attributes → Overprint Fill, для текста стоит по умолчанию) и состоять только из одной краски C0 M0 Y0 K100.ПЕЧАТЬ БЕЛЫМ ТОНЕРОМ, ПЕЧАТЬ ТОНЕР-ЛАКОМ
Подробная инструкция ›СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ДИЗАЙНЕРОВ
Мы всегда готовы пойти навстречу творческим людям и учесть все их пожелания.
Предлагаем вам:Скидки постоянным клиентам
Бесплатная цветопроба тиража
Персональный менеджер
Коллекция дизайнерских бумаг в офисе
Шаблоны в программах для полиграфии
Обновляемый каталог вырубных штамповКАК ПОДГОТОВИТЬ МАКЕТ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ADOBE PHOTOSHOP
Размер страницы в файле равен обрезному формату изделия плюс вылеты по 5 мм с каждой стороны.
Разрешение документа 300dpi.
Цветовое пространство документа CMYK, цветовой профиль Euroscale Coated FOGRA39.
Файл для печати не должен содержать альфа каналов.
Все слои слить в один (Layer → Flatten Image).
Для отправки нам документ сохранить в формате TIFF.
• Как сделать PDF для печати из Adobe Photoshop ›
• Шаблоны в Photoshop ›ADOBE ILLUSTRATOR
Размер страницы в файле равен обрезному формату изделия.
Вылеты: File → New Document → Bleed — 5 mm
Цветовое пространство документа CMYK, цветовой профиль Euroscale Coated FOGRA39.
Лишние элементы удалены с рабочего пространства.
Шрифты переведены в кривые (Type → Create Outlines).
Убедиться в отсутствии шрифтов в документе: Window → Document Info, в графе Fonts должно быть указано значение «NONE».
Для отправки нам документ сохранить в версии AI или EPS не выше CS5.

ADOBE INDESIGN
Верстка в Adobe InDesign принимается только для внесения изменений.
Для печати без правок принимается только постраничный PDF.
Размер страницы в файле равен обрезному формату изделия.
Вылеты: File → New Document → Bleed 5 мм.
Разрешение растровых изображений 300dpi, CMYK.
Цветовое пространство CMYK, цветовой профиль Edit → Colour Settings → Europe General Purpose 3.
Верстку собрать со всеми шрифтами и изображениями, используемыми в документе: File → Package.
Сохранить, добавив файл в формате IDML.COREL DRAW
Размер страницы в файле равен обрезному формату изделия.
Вылеты продлены за пределы страницы на 5 мм.
Разрешение 300dpi. CMYK, цветовой профиль Euroscale Coated v2.
Лишние элементы удалить с рабочего пространства
Все шрифты перевести в кривые (convert to curves). Убедиться в отсутствии шрифтов в документе: File → Document Info…) в графе Text Statistic должно быть «There no text objects in this document».
Для отправки нам документ сохранить в версии не выше 13.
КАК СДЕЛАТЬ ФАЙЛ ДЛЯ ПЕЧАТИ В ФОРМАТЕ PDF
Перед конвертацией в PDF все изображения должны быть переведены в CMYK, если есть элементы, которые печатаются отдельными прогонами (пантоны), им должны быть назначены соответствующие цвета по палитрам Pantone Solid Coated/Uncoated (для офсетной печати).
ADOBE ILLUSTRATOR
(на примере CS3, английская версия)
File → Save As → указать название файла только латинскими символами, в выпадающем списке «тип файла» выбрать Adobe PDF. Сохранить → в поле Adobe PDF выбрать пункт PDF/X-1a:2001 → в закладке Marks and Bleeds, в разделе Bleeds выставить все значения по 5 мм (top, bottom, left, right) → Save PDF
ADOBE PHOTOSHOP
(на примере CS3, английская версия)
File → Save As → указать название файла только латинскими символами, в выпадающем списке «тип файла» выбрать Photoshop PDF. Сохранить → в поле Adobe PDF Preset выбрать пункт PDF/X-1a:2001 → в закладке Output, в разделе Color, Color Conversion: Convert to Destination, Destination: Euroscale Coated v2 → Save PDF
ADOBE INDESIGN
(на примере CS3, английская версия)
File → Export… → указать название файла только латинскими символами, в выпадающем списке «тип файла» выбрать Adobe PDF. Сохранить → в поле Adobe PDF Preset выбрать пункт PDF/X-1a:2001 → в закладке General, установить диапазон печати «All», флажок «Spreads» должен быть снят → в закладке Marks and Bleeds, в разделе Bleeds выставить все значения по 2мм(top, bottom, left, right) → в закладке Output, в разделе Color, Color Conversion: Convert to Destination (Preserve Numbers), Destination: Euroscale Coated v2 → Export
COREL DRAW
(на примере X3, английская версия)
File → Publish to PDF → указать название файла только латинскими символами → Settings → Compability: PDF/x-1a → Закладка Prepress поставить флажок на Bleed Limit и указать значение 5 мм → Закладка Objects поставить флажок на Export all Text as curves → Нажать Ок и сохранить файл.
MS OFFICE
(на примере 2007)
Приложения MS Office не предназначены для подготовки файлов к высококачественной печати, поэтому даже конвертация макета в pdf не всегда избавляет от проблем. Гарантией того, что в готовом изделии Вы увидите то же, что и на мониторе, является только подписанная цветопроба. Минимизировать ошибки поможет сохранение документа в PDF. Сохранить как → Adobe Pdf → Adobe PDF Conversion Options → поставить флажок на Make PDF/A Compliant → Ok → указать название файла только латинскими символами → Сохранить файл
ПОСТРАНИЧНЫЙ ФАЙЛ ИЗ РАЗРОЗНЕННЫХ ФАЙЛОВ ACROBAT PRO
(для файлов pdf, eps, tiff, jpg, doc, ppt)
Для начала установить параметры конвертера: Edit → Preferences → General. В Categories выбрать пункт Convert to PDF, в списке форматов файлов выбрать исходный формат и в Edit Settings установить стандарт PDF/X-1a:2001. Установки для Tiff файлов: Monochrome: CCITT G4, Grayscale: ZIP, Color: ZIP. Color Management-по умолчанию.
В меню File выбрать Combine Files. В появившемся окне нажать Add Files и выбрать файлы, в списке файлов расположить их по порядку, поставить флажок на Lager File Size → Next здесь проверить стоит ли установка Merge files into a single PDF, проверить еще раз порядок файлов → Create, после конвертации сохранить файл.ПОСТРАНИЧНЫЙ ФАЙЛ ИЗ РАЗРОЗНЕННЫХ ФАЙЛОВ PHOTOSHOP
(для файлов tiff, jpg, psd)
File → Automate → PDF Presentation → Browse здесь выбрать нужные файлы, в списке слева расставить их по порядку.
Output Options. Выбрать Multi-Page Document, снять все флажки с полей include. Далее Save. Указать имя файла и куда его сохранить. Далее в поле Adobe PDF Preset выбрать стандарт PDF/X-1a:2001. Save PDF.ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
ПЕЧАТЬ С ЦВЕТАМИ PANTONE
(для офсетной печати)
Все цвета в документе должны быть заданы в CMYK либо по Pantone Solid Coated/Uncoated. Профиль цветоделения Euroscale Coated v2.
Цвета Pantone должны быть определены однозначно, например, если объекты покрашены в Pantone 286U и Pantone 286C, то их придется печатать двумя красками (хотя это один и тот же цвет), что значительно увеличит цену изготовления.
Палитры Pantone:
Adobe Illustrator: Window → Swatches → Swatch Libraries Menu → Color Books
Corel Draw: Window → Color Palettes
Photoshop: Задается отдельным каналом, — Window → Channels → New Spot Channel → Color Color Libraries.
InDesign: Window → Color Swatches → New Color Swatch: Colour Type: Spot, Colour Mode: PantoneМАКЕТ КЛИШЕ ДЛЯ ТИСНЕНИЯ. (для магниевых клише.)
Макет должен быть в векторе и покрашен в 100% Black.
Сохранить файл в EPS версии 8.
Минимальная толщина линий — 0,2 мм, расстояние между элементами изображения не менее 0,4 мм.
Помимо файла с тиснением, должен прилагаться файл с его точным расположением на готовом изделии.
Если макет предусматривает и печать, и тиснение, то должны прилагаться три файла: файл для печати, файл с макетом тиснения и файл с тиснением, наложенным на напечатанное изображение. Либо один файл, где макет печати и тиснения расположены на разных слоях.МАКЕТ ДЛЯ ВЫРУБКИ
Контур вырубки должен быть сделан замкнутыми линиями. Линии биговки, перфорации и т.д. должны указываться цветами отличными от цвета контура вырубки. Расстояния между линиями вырубки — не менее 4 мм. Также должен прилагаться файл с точным наложением контура вырубки на исходное изображение. Вся значимая информация должна быть отодвинута от края вырубки и биговок на 3 мм, вылеты по 2 мм.МАКЕТ С БЕЛЫМ ТОНЕРОМ ПО ТЕМНЫМ МАТЕРИАЛАМ
InDesign: Window → Color Swatches → New Color Swatch: Colour Type: Spot, Colour Mode: Pantone. Задать любой 100% хорошо видимый на фоне пантон. Создайте самый верхний слой с именем Spot «White» в палитре Layers. Все, что будет в этом слое, будет на печати белым. Задайте для объектов в этом слое аттрибут Window → Output → Attributes → Overprint Fill.
Photoshop: Выберите элементы для печати белым цветом. Далее Window → Channels → New Spot Channel → Color Color Libraries. Задайте Solidity 100% и выберите нужный Color. Назовите канал “White”.
Illustrator: Window → Swatches → Swatch Libraries Menu → Color Books → любой Pantone, задайте ему имя “White”. Создайте новый слой и назовите его “Spot White”. Он должен быть самым верхним. Все элементы белым создать или перенести в слой “Spot White”. Задать им атрибут Window → Attributes → Overprint Fill.
• Подробная инструкция по использованию печати белым тонером ›МАКЕТ С ТОНЕР-ЛАКОМ
Все так же как с белым тонером, только слой надо называть “Clear”.
InDesign: Window → Color Swatches → New Color Swatch: Colour Type: Spot, Colour Mode: Pantone. Задать любой 100% хорошо видимый на фоне пантон. Создайте самый верхний слой с именем Spot «Clear» в палитре Layers. Все, что будет в этом слое, будет на печати лаком. Задайте для объектов в этом слое аттрибут Window → Output → Attributes → Overprint Fill.
Photoshop: Выберите элементы для печати лаком. Далее Window → Channels → New Spot Channel → Color Color Libraries. Задайте Solidity 100% и выберите нужный Color. Назовите канал “Clear”.
Illustrator: Window → Swatches → Swatch Libraries Menu → Color Books → любой Pantone, задайте ему имя “Clear”. Создайте новый слой и назовите его “Clear”. Он должен быть самым верхним. Все элементы белым создать или перенести в слой Spot «Clear”. Задать им атрибут Window → Attributes → Overprint Fill.
• Инструкция по использованию печати прозрачным тонером ›
