Чистка компьютера от пыли
Перегревается ноутбук?
Требуестся чистка компьютера?
Не откладывай на потом! Звони!
Вызвать мастера 8-831-423-93-13!
Чистка ноутбука или компьютера от пыли и загрязнений
Пыль – главный враг не только человека, но и любого механического или электронного устройства. От пыли страдает и компьютер, что изменить практически невозможно.
Казалось бы, что такого может сделать обычная пыль? Оказывается, может. Мельчайшие частицы пыли могут проникать практически в любую самую маленькую щель, вызывая быстрый износ трущихся частей механизмов. Собираясь в большом количестве, пыль в паре с повышенной влажностью воздуха может привести к короткому замыканию между электронными компонентами печатных плат, не защищенных от такого воздействия специальным покрытием (лак или подобное вещество). К тому же, проникая во все разъемы, она ухудшает контакт в них, что может привести к зависаниям или перезагрузкам компьютера. Ну и самое простое – страдает внешний вид устройства, что также недопустимо. Поэтому пыли – бой!
Основными накопителями пыли являются разнообразные вентиляторы. Тяга воздуха к задней (передней, боковой) панели компьютера гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд, и за сутки один вентилятор всасывает в себя значительное количество пыли, которая оседает на его стенках, проводах и деталях. Что тогда будет, если в компьютере установлено несколько вентиляторов? Подумайте!
Еще хуже ситуация с жесткими дисками. Даже одна пылинка, попавшая под считывающую головку, может нанести очень большой вред – так велика скорость, с которой вращаются диски. Конечно, производители придумывают всевозможные фильтры, которые гарантируют бесперебойную работу винчестера даже в запыленной среде, но все же у любого фильтра есть определенный ресурс, после выработки которого он становится непригодным.
Способы борьбы с пылью очень просты: периодическая профилактика компьютера и помещения, в котором он эксплуатируется, а также уборка самого компьютера. Плюс к этому необходимо соблюдать некоторые простые правила.
Во-первых, нужно регулярно мыть пол и вытирать пыль в помещении, а еще лучше – во всей квартире, если компьютер стоит дома.
Во-вторых, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на задней стенке компьютера не было лишних открытых отверстий, которые обычно образуются после выкручивания или выламывания заглушек. Чтобы закрыть их, используйте сменные заглушки, которые должны входить в комплект корпуса. Если таковых в комплекте не было, можно пойти в любой сервисный центр или на ближайших рынок и приобрести необходимое количество таких заглушек. Ну и, в-третьих, нужно регулярно чистить вентиляторы и внутренности корпуса. Чтобы убрать пыль внутри корпуса, можно воспользоваться обычным пылесосом, применив соответствующую насадку. При этом обязательно вычищайте всю пыль с блока питания, поскольку, как уже упоминалось выше, он «всему голова» – маленькая, но важная.
Кроме всего прочего, корпус (особенно внутри), монитор, мышь, клавиатура, принтер, сканер и другие устройства со временем загрязняются и желтеют. Поэтому, в-четвертых, нужно регулярно протирать их поверхности.
Для этого можно воспользоваться обычной мыльной водой. Правда, мыльный раствор не удаляет «желтую» поверхность или остатки от клея разнообразных этикеток. В этом случае можно воспользоваться одним из спецсредств очистки, в широком ассортименте представленных на сегодняшнем рынке. Антистатики, спреи, гели, очистители, салфетки и многое другое (рис. 14.1, слева исправа) можно безопасно применять для очистки тех или иных компьютерных составляющих. Некоторым, возможно, захочется приобрести универсальный набор чистящих средств, в который входят антистатик, очиститель монитора, губка и др.
Если вы любите свой компьютер, то окажите ему услугу – делайте регулярную профилактику. Это не займет много времени, зато избавит вас от возможных неприятностей. Кроме того, за чистым компьютером приятнее работать.