Начало » Дискуcсии » Работа » Что сейчас происходит в IT Сбера (Что сейчас происходит в IT Сбера)
Показать: Сегодняшние сообщения :: Голосования :: Навигатор по сообщениям Отправить по e-mail
Что сейчас происходит в IT Сбера [сообщение #247]
Fri, 29 July 2022 18:50
btge Сообщений: 1 Зарегистрирован: July 2022
Junior Member
Junior Member
[Обновления: Thu, 27 July 2023 16:09]
Junior Member
Junior Member
Junior Member
Предлагаю продолжить обсуждение аналогичной темы с ушедшего в небытие форума sql.ru
мат разрешён?
Junior Member
Junior Member
Что-то странные вакансии в Сбер на hh. PO ЕПК ФЛ, PO КАП.
Что вообще происходит? Все разбежались или всех поувольняли?
Junior Member
Senior Member
Junior Member
Junior Member
а тормоза там уже убрали?
в работе там нет тормозов, потому что она пустая
если их не считать, движок там лучше чем тут, примерно всем
Junior Member
Подскажите, кто знает, если уходить в конце года со Сбера, собираюсь в ноябре, выплатят годовой бонус за 3 квартала?
Старший вице-президент Сбера — о трендах на IT-рынке: «Наш фокус — создание технологических продуктов»
Россия столкнулась с острой необходимостью ускорить процессы импортозамещения и прежде всего в IT-сфере. На повестке дня платформенные решения, большие языковые модели, искусственный интеллект. О трендах на отечественном IT-рынке в интервью «Ленте.ру» на Петербургском международном экономическом форуме рассказал старший вице-президент, CTO, руководитель блока «Технологии» Андрей Белевцев.
«Лента.ру»: Андрей, в этом году большое внимание на ПМЭФ уделено технологической повестке. Какие тренды сейчас сформировались на российском IT-рынке?
Андрей Белевцев: Я считаю, что многие компании на практике поняли, почему важно импортозамещение. Если до февраля 2022 года этот процесс в основном воспринимался как опция, то сейчас мы оказались перед фактом суровой реальности. Необходимость срочной и качественной реализации и выполнения проектов по импортозамещению заставляет развивать свои технологии. При этом необходимость их срочно выполнять дает импульс технологическому тренду и платформенным решениям.
Ни у кого нет сейчас ни сил, ни средств, ни времени заниматься локальной и обособленной разработкой каких-то технологических решений. Мы, наконец, переходим к тому, что весь развитой мир давно использует достаточно давно платформенные решения.
Также я считаю, что раз это общемировой тренд, который мы не можем игнорировать, то важно использовать большие языковые модели, так называемые LLM. Сейчас самая известная из них — это ChatGPT, но мы, как вы, возможно, знаете, в Сбере тоже представили свою языковую модель GigaChat, и я уверен, что это фундаментально поменяет очень многие индустрии в самое ближайшее время.
Не секрет, что импортозамещение технологий стало не просто желанием, а необходимостью для многих российских компаний. Целесообразно ли компаниям сегодня создавать собственные разработки или лучше воспользоваться уже готовыми отечественными решениями?
Бизнес должен концентрироваться на том, что ему дает конкурентные преимущества и формирует его добавленную стоимость. Именно это, мне кажется, лежит и в интересах акционеров, и в интересах самой компании. Поэтому, конечно, надо максимально использовать готовые технологические наработки там, где это возможно.
Путь развития приложений максимально сконцентрирован именно в области прикладного слоя. Вот это я бы, конечно, каждой корпорации советовал учитывать при распределении своих ресурсов.
Недавно, выступая на конференции ЦИПР, вы отметили, что платформенный подход является ключевым драйвером цифровой трансформации компании. В чем преимущество такого подхода для компаний?
В первую очередь все компоненты платформ всегда являются прединтегрированными. Кто-то выполнил эту работу за вас. Кто-то их выбрал или разработал как надо, кастомизировал, интегрировал между собой, протестировал в совокупности. И когда вы пользуетесь платформой, вы будете уверены, что все ее кубики, кирпичики, компоненты всегда идеально работают друг с другом. Это огромный пласт затрат, если вы вдруг соберетесь делать это самостоятельно.
Во вторую очередь это, конечно, возможность параллельно работать многим командам, занимаясь своими продуктами, реализуя свои клиентские сценарии. При этом создавать общий интегрированный ландшафт без платформенного подхода — это просто невозможно.
Ну и, в-третьих, связанные вещи — это, конечно, переиспользование того, что один раз сделала команда внутри вашей компании. И если это сделано на общей платформе, этим может воспользоваться и другая команда. По нашей практике в Сбере — затраты от использования всех этих трех преимуществ платформ сокращаются до семи раз. Это огромные цифры. И для нас это принципиально важно, так как в Сбере четыре тысячи продуктовых команд. Если не следовать платформенному подходу, мы просто не смогли бы работать с такой скоростью и такой гибкостью.
Есть мнение, что применение в продуктах и сервисах технологий искусственного интеллекта позволяет компаниям из различных отраслей экономики оптимизировать бизнес-процессы и улучшить эффективность. Что вы думаете по этому поводу?
Искусственный интеллект — это не мода, и мне кажется, что те, кто будет считать, что это мода, у тех в бизнесе скоро наступят большие проблемы. Мы просто недооцениваем его влияние. В свое время, когда появилось электричество, его какое-то простое, прямое применение люди тоже недооценивали, они говорили: «Ну зачем нам электричество? Освещать дома? У нас есть газовые рожки. Приводить в движение станки? Так у нас есть паровые машины, они тоже нормально работают».
Ну и, в принципе, электричество как бы для кого-то было модно, красиво, какая-то новая технология. А что в итоге произошло? Менялись целые продуктовые цепочки, электричество позволило создать холодильники, холодильники позволили замораживать рыбу, и в итоге глобальный рынок рыбы изменился. Рыбу стали есть не только в прибрежных районах, а где угодно. Казалось бы, причем здесь электричество?
Искусственный интеллект — это технология такого же класса. Она фундаментально меняет отрасли индустрии, она меняет сами подходы, которые в них используются. Те компании, которые сейчас не заняты там и не продумывают, как поменяются их клиентские пути или как изменятся их производственные сценарии, очень скоро обнаружат, что они остались в мире паровых котлов, когда все давно используют электричество. Поэтому нет — это не мода, и то, что мы сейчас видим с большими моделями, это просто еще один фундаментальный сдвиг.
Мы уже несколько лет получаем прикладную пользу от искусственного интеллекта в Сбере. Технологии искусственного интеллекта внедрены более чем в 80 процентах всех клиентских путей. Мы зарабатываем сотни миллиардов дополнительного дохода уже сейчас, используя искусственный интеллект. При этом языковые модели переопределят и те области, где мы уже сегодня используем искусственный интеллект. Это для нас сейчас один из главных приоритетов.
На ПМЭФ вы принимаете участие в сессии о том, как российским технологическим компаниям стать лучшими в мире в своих отраслях. На ваш взгляд, что для этого необходимо?
Мне кажется, если в XXI веке у страны нет технологии, то у нее нет экономики, и вот это надо понять. Обладание технологиями и лидерство в определенных областях технологического развития — это просто фундамент экономики XXI века. Нельзя быть лидером во всем, но в критических технологиях искусственный интеллект — это один из них. Я считаю, что ни одна страна, которая хочет иметь растущую экономику и занимать какое-то заметное место в мире, просто не может себе позволить этим не заниматься.
Поэтому об этом надо говорить, это надо делать, и один из фокусных приоритетов у нас Сбере — это создание технологических компаний, технологических продуктов, которые будут востребованы за периметрами Сбера.
Мы научились применять многие технологии внутри, но нам важно, чтобы они были доступны максимально широкому сегменту экономики. Поэтому мы очень активно предлагаем весь наш опыт и все наши наработки крупнейшим корпоративным клиентам и заказчикам. И мы будем очень рады и уже радуемся каждый раз, когда кто-то из них начинает использовать и наши технологии. Для нас это ну очень важный вектор внимания!
«Сбер» открыл свой второй технохаб для IT-специалистов в России
«Сбер» открыл в Казани свой второй технологический хаб для IT-специалистов, которые создают цифровые продукты и услуги для экосистемы банка.
Казанский технохаб «Сбера» находится в IT-парке им. Башира Рамеева. Там есть все необходимые рабочие места и инфраструктура для разработчиков, тестировщиков, аналитиков, специалистов по сопровождению информационных систем, дата-сайентистов, экспертов по кибербезопасности и других специалистов «Сбера».
Технохаб в Казани имеет площадь 3,5 тыс. кв. метров и рассчитан на 250 сотрудников. В основе дизайн-концепции проекта лежит идея пространства максимального комфорта с учётом различных сценариев офисной жизни. Там есть большой open-space для командной или индивидуальной работы, 12 многофункциональных переговорных комнат и 9 кабинетов для работы. Гибридный формат офиса с пространствами для совместной работы позволяет одновременно разместить до 300 человек.
Стены технохаба «Сбера» в Казани украшают абстрактные иллюстрации, созданные с помощью нейросети Kandinsky. Цветовая гамма помещений выдержана в тёплых ярких тонах, а по всему пространству можно встретить авторские металлические скульптуры, которые были разработаны специально для технохаба.
«Развитие технологий — одно из условий развития цифровой экономики. Мы всегда уделяем много внимания разработке новых продуктов и сервисов, повышению качества уже существующих и, конечно, среде, в которой работают наши коллеги. Для нас это уже второй подобный технологический хаб для сотрудников, где мы предоставляем возможность разработчикам, аналитикам и другим специалистам работать на одной площадке. Когда эксперты сконцентрированы в одном месте, общаются и обмениваются опытом, повышается продуктивность, и результат достигается значительно быстрей», — пояснил старший вице-президент и руководитель блока «Технологии» «Сбера» Андрей Белевцев.
В настоящее время в Казани работают более 50 IT-команд «Сбера». Это разработчики мобильного приложения «СберБанк Онлайн», инвестиционных и страховых продуктов, специалисты по безопасности денежных переводов.
Ранее «Сбер» открыл в Екатеринбурге первый в России технохаб для IT-специалистов. Здание рассчитано на 1,7 тыс. рабочих мест. Там есть залы для проведения встреч и совместных мероприятий (митапов, хакатонов, презентаций, конференций и других событий) до 150 человек. Также на территории хаба в Екатеринбурге инженеры «Сбера» создали специальный центр адаптации для новых IT-сотрудников компании. В IT Bootcamp новички могут быстро погрузиться в работу в «Сбере» и свои проекты, получить все необходимые знания и навыки, чтобы уже с первых дней их адаптация проходила максимально эффективно.
В Екатеринбурге присутствуют подразделения нескольких IT-департаментов по ключевым бизнес направлениям «Сбера», включая розничный, корпоративно-инвестиционный, благосостояния и других направлений. IT-специалисты из команд этих департаментов участвуют в создании, развитии и поддержке самых передовых продуктов и сервисов компании, среди которых «Сбербанк Онлайн», «ДомКлик», «СберИнвестиции», а также в сопровождении цифровой облачной платформы для управления разработкой Platform V.
Карьера в IT-индустрии
Финансы в IT
IT-компании
ИТ-директор «Сбербанка» в свободное время создает Android-приложения
Старший вице-президент «Сбербанка» Виктор Орловский рассказал о том, как возникла идея конкурса мобильных приложений.
Говоря об истории идеи проводимого «Сбербанком» конкурса, Виктор Орловский начал со стенда фонда «Сколково» на форуме в Санкт-Петербурге. Там, по словам руководителя, он увидел среду быстрой разработки мобильных приложений ibuildapp.com.
«Я сам покопался в ПО, завел себе аккаунт и обнаружил, что за 4 часа спокойной работы могу создать неплохое приложение, — говорит Орловский. — Я разместил семейное приложение на Google Play и через 15 минут вся моя семья пользовалась им».