Как включить конвекцию в духовке gorenje
Перейти к содержимому

Как включить конвекцию в духовке gorenje

  • автор:

Конвекция в плитах Gorenje

Функция конвекции в кухонных плитах Горенье | gorenje-rus.ru

В электрических духовках кухонных плит Gorenje предусмотрен режим конвекции. Работая в комбинации с традиционными нагревательными элементами, кольцевым нагревателем и грилем, встроенный вентилятор обеспечивает равномерный нагрев на всех уровнях духовки и позволяет использовать разные кулинарные техники.

Преимущества и использование функции конвекции

Наверное, не найдется ни одной хозяйки, которая не знала бы о преимуществах функции конвекции. Вентилятор на задней стенке камеры, называемый конвектором, обеспечивает принудительную циркуляцию горячего воздуха, идущего от нагревательных элементов. Благодаря конвекции температура на любом уровне духового шкафа будет одинаковой, поэтому сколько бы блюд вы ни готовили одновременно, все они пропекутся равномерно.

В кухонных плитах Gorenje функция конвекции усовершенствована. Кроме вентилятора на задней стенке внутренней камеры предусмотрен кольцевой нагревательный элемент, а также 14 отверстий, расположенных в определенном порядке. Сама камера имеет сводчатый потолок по аналогии с традиционной дровяной печью. Благодаря данным конструктивным элементам удалось достичь оптимальной циркуляции горячего воздуха. Эта технология называется MultiAir.

Сводчатый потолок дал возможность увеличить внутреннее пространство камеры, поэтому при желании вы можете готовить сразу на пяти противнях. Все блюда будут пропекаться равномерно, а система динамической циркуляции воздуха позволит предотвратить смешение запахов. Поэтому вы можете поставить запекаться мясо, рыбу, овощи и десерты одновременно, сэкономив свое время.

В кухонных плитах Горенье предусмотрено несколько режимов с использованием функции конвекции. Чтобы зажарить большие куски мяса или целые тушки птицы используется одновременная работа инфракрасного гриля и вентилятора. Режим «Верхний нагрев + вентилятор» подходит для запекания мясных и рыбных блюд.

Сочетание нижнего нагрева, кольцевого нагревателя и конвектора позволит приготовить пиццу, выпечку, фруктовые пироги. Нижний нагрев и вентилятор включаются для консервирования овощей и фруктов, а также для приготовления выпечки.

Вентиляционный нагрев (конвектор + кольцевой нагревательный элемент) подойдет для многоуровневого приготовления. Любая выпечка получится идеальной, если вы будете использовать режим, предусматривающий одновременное включение верхнего и нижнего нагрева, а также вентилятора.

У нас вы сможете купить кухонные плиты Gorenje с функцией конвекции по очень демократичной цене. Обеспечим быструю доставку техники по всей России.

Плита Gorenje GECS5B70CLI

  • Конфорки Электрические
  • Тип духовки Электрическая
  • Цвет Бежевый
  • Количество конфорок 4
  • Внутренний объем 70 л.
  • Высота 85 см
  • Ширина 50 см

Тайные символы духовки

Oven symbols demystified

У каждого был такой момент, когда Вы смотрели на символы на новой (или старой) духовке и задавались вопросом, что они все обозначают? Представляем Вам краткое руководство по этим функциям.

Простые значки или символы, расположенные на передней панели духовки, являются ярлыками для быстрого доступа к функциям приготовления и выпечки в духовке. Мы понимаем, что, все духовки (как и большинство других приборов) поставляются с инструкциями по эксплуатации, но некоторые люди теряют ее. Бытовой прибор не должен быть сложным в освоении, не так ли? Особенно, если на нем есть понятные символы… Итак, что же они обозначают?

Конвекция (режим обычного нагрева)

Обозначение конвекции — две параллельные линии — одна вверху и одна внизу (часто внутри квадрата). Поскольку при данном режиме используются два нагревательных элемента, эта функция лучше всего подходит для обычных блюд, так как тепло распространяется за счет естественной конвекции. Такой режим нагрева идеально подходит для запекания мяса или выпечки пирогов.
Внизу всего одна линия? Символ с одной линией внизу квадрата означает, что используется только нижний нагревательный элемент. Это имеет несколько преимуществ, но в основном используется для запекания блюд, требующих хрустящей основы, таких как пицца. Еще его можно использовать для приготовления запеканок и даже сочных десертов. Хлеб, например, предпочитает находиться на средней полке, и выпекается при температуре около 180°C в течение получаса.

Другое дело — знаете ли вы, что функции выпечки в разных духовках различаются примерно на 20°C?
180°C в статической духовке эквивалентно 160°C в вентилируемой духовке. Об этом следует помнить, когда вы пытаетесь точно следовать рецептам.

Функция вентиляции

Один из первых символов, который вы встретите практически на любой духовке, — это функция вентиляции, обычно изображается в виде вентилятора. Функция вентиляции состоит в том, чтобы быстрее нагреть блюдо, которое вы готовите в духовке, сократить время приготовления и снизить потребление энергии — вот почему вентилятор часто используется в сочетании с одним или несколькими нагревателями. Функция вентиляции отлично подходят для одновременной выпечки нескольких противней, вы можете положить печенье на верхнюю полку, кексы на среднюю и маффины на нижнюю, чтобы приготовить все одновременно. Таким образом, вы можете использовать все уровни духовки, верх и низ, например, запекать жаркое и картофель, лазанью и овощи или, возможно, рыбу и гарниры. Использование функции вентилятора также рекомендуется, если вы любите мясо средней или малой прожарки, так как в этом случае оно будет нежным снаружи и слабо прожаренным — внутри.

oven-grill function

Готовим на гриле!

Вероятно, одной из самых больших загадок, с которой сталкиваются люди, когда впервые смотрят на символы духовки — это зигзагообразная линия. Зигзагообразная линия обозначает функцию гриля (если она есть в вашей духовке). Как многие из вас знают, гриль отлично подходит для хрустящей корочки и подрумянивания, а также для приготовления тостов или сэндвичей, плавления сыра на лазаньях и приготовления вкусных стейков.

Также может быть режим полу-гриля, это означает, что нагревается только центр элемента гриля. В этом случае вам нужно будет поместить блюдо точно по центру, для равномерного приготовления. Если вверху квадрата есть значок с зигзагообразной линией, а под ним — символ вентилятора, это означает, что это вентилятор с грилем. Вентилятор распределяет тепло, пока гриль запекает верх. Гриль периодически включается и выключается для поддержания заданной температуры, что делает этот метод идеальным для приготовления мяса и птицы.

Вот наш простой, но эффективный рецепт приготовления курицы: разогрейте духовку до 200°C. Запекать курицу удобнее всего на решетке, которая вставляется в форму для запекания. Гриль позволяет соку, вытекающему из мяса, собираться на дне жаровни под курицей, а тепло равномерно циркулирует вокруг на протяжении всего процесса. Это сделает курицу равномерно запеченной, а кожа будет с хрустящей корочкой. Лучше всего ставить курицу на среднюю полку духовки. О, еще одна важная вещь: всегда кладите курицу в форму для запекания или на решетку грудкой вниз. Время тоже важно, это математика: на каждые 500 граммов курицы нужно 15 минут и, наконец, добавить еще 15 минут для всей курицы.

Да будет свет!

Самый очевидный символ на духовке — лампочка. В некоторых духовках свет включается автоматически, чтобы Вы могли наблюдать процесс приготовления, но в большинстве есть кнопка, которую нужно включить, чтобы увидеть, как готовится Ваша вкусная еда.

Что делает снежинка?

Не переживайте, после прогулки в зимнюю вьюгу одежду в духовке сушить не придется. Если на Вашей духовке есть символ, похожий на снежинку над каплей воды, это означает, что в ней есть режим размораживания. Когда эта функция включена, вентилятор духового шкафа включается, и при циркуляции воздуха, отвечающего за размораживание продуктов, выделяется мало тепла или не выделяется вовсе. Это удобная функция, если вы забыли что-то разморозить заранее, но вам нужно быстро приготовить.

Функция разогрева

Конечно, духовки хорошо разогревают. В буквальном смысле. Ищите символ блюда с возвышающимися над ним линиями «пара». Эта функция предназначена для того, чтобы продукты оставались теплыми, а не готовились. Хотите быть гостеприимным хозяином и удивить всех теплыми тарелками? Проверьте, есть ли символ с тремя тарелками, расположенными горизонтально одна над другой. При таком режиме ваши

AutoBake — когда не знаешь, как приготовить

Новые духовки OptiBake от Gorenje. Вы будите довольны, если выберите современную встроенную пиролитическую духовку. Эти духовые шкафы предлагают полностью автоматические программы приготовления и 22 популярных рецепта на выбор, идеально подходящих для новичков. Программы AutoBake, тщательно проверенные экспертами Gorenje, надёжны и гарантируют отличные результаты. Вам нужно только, выбрать тип блюда, ввести вес и нажать кнопку «Старт». Все остальное сделает духовка. Да, это своего рода кухонная магия. Просто держите под рукой «шпаргалку» AutoBake.

Самоочищающаяся духовка

Да, у Gorenje есть и самоочищающиеся духовки. Духовой шкаф с пиролитической очисткой — это своего рода волшебство, так как она может нагреваться примерно до 500°C, что гарантирует карбонизацию и превращение грязи в пепел. Этот процесс называется пиролизом, отсюда и название. Поспрашивайте домохозяек, у которых есть такие духовки, они подтвердят, что это одно из лучших вложений!

Духовой шкаф «3 в 1» Gorenje MultiFlex

Новый духовой шкаф «3 в 1» объединяет три способа приготовления — традиционный нагрев, пар и микроволны — и предлагает множество настраиваемых и автоматических программ приготовления — все, что нужно для создания блюд в соответствии с вашим настроением, вкусом и пожеланиями. Читать дальше

Как включить конвекцию в духовке Gorenje

elektricheskaya-duhovka-gorenje

Как включить конвекцию в духовке Gorenje? Если вы задаетесь этим вопросом, то наша статья поможет вам понять, как использовать эту функцию. Конвекция — это особый режим приготовления пищи, при котором горячий воздух циркулирует внутри духовки, обеспечивая более равномерный нагрев продуктов.

  • Включите прибор в сеть и выберите режим конвекции, найдя на панели управления пиктограмму вентилятора, размещенного между двумя прямыми линиями.
  • Установите температуру и время приготовления. Эти параметры могут варьироваться в зависимости от конкретной модели, поэтому убедитесь, что вы изучили инструкцию пользователя.
  • Дождитесь, пока температура достигнет заданного уровня.
  • Подготовьте продукты. Рекомендуется использовать посуду, которая распределяет тепло равномерно, например, сковороды и противни из алюминия или стали.
  • После этого поместите их в духовку на нужный уровень и закройте дверцу.
  • Нажмите кнопку «старт», чтобы начать процесс приготовления.

Таким образом, как включить конвекцию в духовке Горенье разобраться довольно просто. Следуйте нашей инструкции, и вы сможете наслаждаться вкусной и полезной пищей без особых усилий.

Другие статьи

Что означают значки на духовке Gorenje

2 августа 2023

Что означают значки на духовке Gorenje

Расшифровка режимов духовки Gorenje

21 июля 2023

Расшифровка режимов духовки Gorenje

Микроволновка Gorenje как включить разморозку

14 июня 2023

Микроволновка Gorenje как включить разморозку

Как включить микроволновку Gorenje

30 мая 2023

Как включить микроволновку Gorenje

Все секреты духовки и что нужно знать о режимах выпечки?

Все мы уже привыкли, что в современных духовках есть много разных режимов выпечки.

«Конвекция», «Верх-низ», «Верх», «Низ», «Гриль» и т.д. Но всеми ли мы пользуемся и знаем ли о их назначении и основных отличиях?

Давайте сегодня разберемся, какие режимы самые важные для кондитеров и что нужно помнить, когда мы меняем один режим на другой.

Сразу скажу, что речь пойдет об электрических духовках.

Во-первых, потому что они есть у большинства хозяек (в том числе и у меня).

А во-вторых, про газовые духовки мне сложно писать экспертно, так как опыт эксплуатации таких духовок у меня был только в юношестве, то есть лет 30-35 назад, а за это время они сильно изменились, как я полагаю)).

Итак, как какие же режимы в принципе есть в большинстве духовок.

Основные режимы выпечки

Режим верхнего нагрева, или его еще часто называют просто «Верх» — это режим, когда в духовом шкафу работает только верхний тэн и соответственно основной жар в духовке идет сверху. Режим хорошо подходит для получения корочки в уже почти готовых блюдах.

Режим нижнего нагрева (или просто «Низ») — в это режиме, наоборот, работает только нижний нагреватель, режим хорош для подогрева больших объемных блюд, а также для тушения.

Режим верхнего и нижнего нагрева («Верх-низ») — это режим, когда одновременно работает и верхний и нижний нагреватель, за счет чего в духовке создается более равномерный жар по всему ее объему.

Режим «Конвекция» — при этом режиме также работают и верхний, и нижний нагреватель и при этом еще включен вентилятор, который создает дополнительный обдув горячим воздухом.

Режим «Гриль» — режим верхнего нагрева, когда включается дополнительный тэн, способный создать очень сильный нагрев в верхней части духового шкафа. Обычно дополнительный тэн нагревается до красна и мы можем его видеть. Такой режим используют, если нужно получить сверху румяную корочку, и включают на несколько минут когда блюдо уже почти готово. Например, если нужно получить корочку из карамелизированного сахара при приготовлении крем-брюле, то режим «Гриль» нам поможет.

В некоторых духовках также есть режимы «Размораживание» и «Лампочка». Первый позволяет включить духовку на температуру 30-40С и очень удобен, чтобы растопить шоколад. А при включенной лампе в духовом шкафу я часто расстаиваю дрожжевое тесто.

«Конвекция» vs «Верх-низ»

Конечно же, самые используемые кондитерами режимы — это «Верх-низ» и «Конвекция». Принципиальная разница между ними, как мы уже обсудили, это обдув за счет вентилятора. Благодаря такому обдуву блюда быстрее пропекаются, появляется румяная корочка.

Если автор рецепта рекомендует готовить блюдо при режиме «Конвекция», а такого режима нет, то включайте «Верх-низ», установив температуру на 5-15С выше. То есть если в рецепте написано, что нужно выпекать при 170С на «Конвекции», то это равносильно 180-185С «Верх-низ».

Но всегда ли лучше выпекать на режиме «Конвекция»?

На самом деле нет. Этот режим прекрасно подходит для выпечки песочного теста, дрожжевой выпечки и воздушных бисквитов типа классического.

А вот для эклеров и других изделий из заварного теста, а также при выпечке кексов или масляных бисквитов, лучше использовать режим «Верх-низ» без вентилятора, так как горячий обдув часто приводит к тому, что эклеры и кексы в процессе выпечки трескаются и рвутся.

А какие режимы чаще всего используете вы? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *