Действия перед продажей, передачей, обменом компьютера Mac с доплатой или сдачей его на утилизацию
Если на вашем компьютере Mac есть функция «Стереть контент и настройки»
Если ваш компьютер Mac соответствует следующим требованиям, то на нем будет доступна функция «Стереть контент и настройки»:
- Это компьютер Mac с чипом Apple или компьютер Mac с чипом Apple T2 Security Chip.
- Также на нем должна быть установлена система macOS Monterey или более поздней версии.
Если ваш компьютер Mac соответствует этим требованиям, следуйте инструкциям, чтобы стереть контент и восстановить его заводские настройки.
Если на вашем компьютере Mac нет функции «Стереть контент и настройки»
Если функция «Стереть контент и настройки» недоступна на вашем компьютере Mac, то выполните следующие действия. Перед началом важно определить версию macOS, установленную на компьютере Mac.
1. Создайте резервную копию своих файлов или выполните их перенос
Если у вас нет текущей резервной версии, то вы можете выполнить резервное копирование файлов на внешнее устройство хранения или перенести свои файлы на новый компьютер Mac.
2. Выйдите из iTunes
Если вы используете macOS Catalina или более позднюю версию, можете пропустить этот шаг.
- В строке меню iTunes выберите «Учетная запись» > «Авторизации» > «Деавторизовать этот компьютер».
- Введите свой идентификатор Apple ID и пароль и нажмите «Деавторизовать». Узнайте больше о деавторизации.
3. Выйдите из iCloud
При выполнении следующих действий для выхода из iCloud вам потребуется подтвердить, что вы хотите сохранить копию своих данных iCloud на этом компьютере Mac. Гораздо быстрее будет просто сохранить копию, так как впоследствии вы удалите данные с компьютера Mac.
macOS Ventura или более поздней версии:
- Перейдите в меню Apple > «Системные настройки».
- Нажмите свое имя (идентификатор Apple ID) на боковой панели.
- Справа прокрутите вниз и нажмите «Выйти».
macOS Monterey, macOS Big Sur или macOS Catalina:
- Выберите меню Apple > «Системные настройки».
- Нажмите Apple ID.
- Выберите «Обзор» на боковой панели.
- Нажмите кнопку «Выйти».
Более ранние версии macOS:
- Выберите меню Apple > «Системные настройки».
- Нажмите iCloud.
- Нажмите кнопку «Выйти».
4. Выйдите из iMessage
- Откройте приложение «Сообщения».
- В строке меню в приложении «Сообщения» выберите «Сообщения» > «Настройки».
- Выберите вариант iMessage.
- Нажмите кнопку «Выйти».
5. Разорвите пары с устройствами Bluetooth (необязательно)
Если для компьютера Mac создана пара с клавиатурой, мышью или другим устройством Bluetooth, которое вы планируете оставить себе, можно разорвать пару. Этот необязательный шаг предотвращает случайный ввод, когда компьютер Mac и устройство принадлежат разным людям, но находятся так близко, что могут установить связь по Bluetooth.
Если вы выполните эти действия на компьютере Mac, у которого нет встроенной клавиатуры или трекпада, для выполнения оставшихся этапов потребуется подключить к нему USB-клавиатуру и мышь.
- Выберите меню Apple > «Системные настройки».
- Нажмите «Bluetooth».
- Наведите указатель на устройство, с которым вы хотите разорвать пару, затем нажмите кнопку «Отключить» или кнопку удаления (x) рядом с именем устройства.
6. Сотрите данные на компьютере Mac
- Выключите компьютер Mac.
- Запустите компьютер из раздела восстановления macOS, а затем воспользуйтесь «Дисковой утилитой» для удаления данных с компьютера Mac. Дополнительную информацию см. в статье стирание данных с компьютера Mac помощью «Дисковой утилиты».
- После завершения выйдите из «Дисковой утилиты», но не перезапускайте компьютер Mac.
7. Переустановите macOS
- В разделе восстановления macOS выберите «Переустановить macOS» и следуйте инструкциям на экране. Узнайте больше о том, как переустановить macOS из раздела восстановления macOS.
- После переустановки macOS компьютер Mac перезапустится в режиме Ассистента настройки. Нажмите клавиши Command-Q, чтобы выключить компьютер вместо продолжения настройки.
8. Выполните сброс параметров памяти NVRAM
- Если вы пользуетесь компьютером Mac с процессором Intel, то следуйте инструкциям, чтобы выполнить сброс памяти NVRAM. Все пользовательские настройки будут удалены из памяти, также будут восстановлены некоторые функции безопасности, параметры которых могли быть изменены.
- После сброса содержимого памяти NVRAM компьютер Mac снова запустит ассистент настройки. Чтобы оставить на компьютере Mac заводские настройки, не продолжайте настройку, а нажмите клавиши Command-Q, чтобы выключить компьютер.
Как обменять свой компьютер Mac с доплатой или сдать его на утилизацию
Независимо от модели или состояния Mac мы сможем найти решение, которое будет выгодно для вас и пойдет на пользу нашей планете: узнайте, как обменять Mac с доплатой или сдать его на утилизацию в рамках программы Apple Trade In.
Удаляем учетную запись Apple ID на iPhone
Также выйти из Apple ID можно через iCloud. Для этого заходим на icloud.com.
- Входим в свою учетную запись и заходим в приложение Локатор (раньше Найти iPhone).
- Здесь в списке устройств находим наш iPhone и выбираем “Удалить это устройств”.
- Подтверждаем действие нажатием еще раз “Удалить”.
Как отвязать Mac от Apple ID
Точно так как при продаже или подарке iPhone необходимо отвязать его от учетной записи Apple это необходимо сделать на MacBook, если вы решили его продавать или дарить.
Чтобы отвязать мак от учетной записи эпл:
- Заходим в меню Apple (левый верхний угол логотип компании) и выбираем “Системные настройки”;
- Дальше заходим в “Apple ID”;
- В боковом меню выбираем “Обзор” и жмем “Выйти”.
После этого макбук или любой другой компьютер мак больше не будет привязан к вашей учетной записи Apple ID, его можно смело передавать в пользование новому владельцу.
Чтобы будущий пользователь не вспоминал вас “добрыми” словами, желательно провести предпродажную диагностику и по возможности чистку. Все это можно сделать в сервисном центре Apple Lab. Здесь предоставляют услугу предпродажной подготовки, в которую входят как аппаратные, так и программные действия.
Если Вы выйдете из настроек Apple ID на Mac

Прежде чем продавать или передавать свой Mac другим пользователям, Вам следует выйти из учетной записи Apple ID в Системных настройках на этом Mac. Вход в учетную запись Apple ID или выход из нее на Mac.
Что происходит с Вашими данными iCloud, когда Вы выходите из учетной записи?
При выходе система спросит Вас, нужно ли сохранить на Mac копии документов, хранящихся в iCloud Drive, и копии данных в iCloud для приложений «Контакты», «Календарь», «Напоминания» и «Сообщения». Если сохранить копии, iCloud не будет обновлять эту информацию в соответствии с изменениями, внесенными на других Ваших устройствах. Если Вы выберете не сохранять копии, Ваши документы и данные, хранящиеся в iCloud, будут удалены с этого Mac.
Вы также получите запрос о том, что нужно сделать с фотографиями и видео, которые не полностью загружены из Фото iCloud на Mac, — завершить загрузку или удалить загруженные объекты. После того как Вы выйдете из учетной записи, загруженные фотографии и видео больше не будут синхронизироваться с изменениями на других Ваших устройствах.
Ваши закладки и список для чтения остаются в Safari, но вкладки iCloud со списком веб-страниц, открытых на других Ваших устройствах, больше недоступны.
Когда Вы вышли из своего Apple ID на Mac, Ваши документы, данные, фото и видео в iCloud по-прежнему доступны Вам на других устройствах, настроенных с использованием этого Apple ID, и на сайте iCloud.com.
Скопируйте документы и данные iCloud, прежде чем выйти.
Прежде чем выйти из Apple ID, Вы можете скопировать или заархивировать нужные Вам документы и данные iCloud на Ваш Mac.
- iCloud Drive. Инструкции по копированию документов на Mac см. в разделе Хранение файлов в iCloud Drive.
- Почта. Инструкции см. в разделе Импорт или экспорт почтовых ящиков.
- Контакты. Инструкции см. в разделе Экспорт и архивация контактов.
- Календарь. Инструкции см. в разделе Импорт и экспорт календарей.
Если Вы снова войдете в свой Apple ID на Mac, Ваши документы и данные iCloud снова появятся на этом Mac. Фотографии и видео, которые не были загружены из Фото iCloud, также отображаются на Mac.
Как отвязать устройство Apple от учетной записи iCloud


Отвязать устройство Apple в случае перепродажи или сдачи в ремонт
Если необходимо отвязать устройство от учетной записи для того чтобы устройство было возможно активировать снова с другим Apple ID или для осуществления сервисного обслуживания, например коммерческого обмена комплектующей или устройства целиком (только iPhone и iPad) необходимо:
1) Зайти на сайт iCloud.com
2) Ввести Ваш Apple ID и пароль (учетная запись к которой привязанно устройство)
3) Зайти в Find My Mac
4) Выбрать устройство из списка
5) Кликнуть Remove from Account
или следовать подсказкам на изображениях ниже:
