Как создать собственный шрифт
В этой статье мы поговорим о шрифтах! Вы хоть один сделали? Даже если вы никогда об этом не задумывались, то вдохновитесь после прочтения моей истории.
Я расскажу вам, как решила испытать свои силы в дизайне шрифтов, как готовилась к созданию своего самого первого шрифта, и почему вы тоже должны это попробовать! Процесс сложный и успокаивающий одновременно. Разрабатывая почву нового творческого поля, вы многое узнаете.
Если вы не собираетесь рисовать шрифт, но он вам нужен для проектов, переходите прямо на страницу шрифта Bananito Font Duo на GraphicRiver и получите его!

Шрифты окружают нас в повседневной жизни. Любой товар в магазине, любой веб-сайт, который вы просматриваете в Интернете и любой рекламный баннер на улице содержат хотя бы одно слово или фразу, набранную тяжёлым шрифтом sans-serif или игривой ручной прописью.
Шрифты бывают любыми, в зависимости от цели дизайна. Могут быть геометрически точными или кривыми с прыгающими буквами. Шрифт случается отдельно от букв, вроде шрифта символов иконок или каракуль вместо букв.

Глядя на всю эту роскошь, я заметила, что рукописные экранные шрифты и причудливые прописи становятся всё более модными, освежая любой дизайн. Посмотрите в such fonts on GraphicRiver, например, или в статье о потрясающих рукописных шрифтах:
30 Best Handwritten Fonts
В этой невероятной подборке 30 потрясающих рукописных шрифтов, которые вам сразу захочется скачать!



Melody Nieves 09 Mar 2017
Меня вдохновила идея попробовать что-то новое после многих лет работы иллюстратором. Так почему бы не передать мою страсть через . рисование букв?
Как я создавала свой первый шрифт
Прочитав несколько книг по типографике и изучив теорию дизайна шрифтов, я перешла к практике по каллиграфии. И начались бесконечные упражнения. Я распечатала тонны линованной бумаги и чертила восходящие и нисходящие линии каждую свободную минуту. Скажу, что это очень успокаивающий процесс. Кроме укрепления руки, избавляет от посторонних мыслей и помогает собраться, как будто вы медитируете.

Когда я ближе познакомилась с типографикой и каллиграфией, то решила сделать настоящий шрифт, который можно использовать в программах Adobe CC, Affinity Designer и Corel Draw для дизайна или Microsoft Office и Pages для набора и форматирования текста.
В отличие от набора векторных букв или алфавитов — шрифт можно загрузить, как любой обычный шрифт из Интернета и работать с ним в любом софте вместо того, чтобы собирать слово из отдельных букв в графической программе

Для начала я решила создать дуэт, состоящий из простейшего шрифта верхнего регистра и символов для украшения. Такой комплект отлично подходит для быстрого создания модных дизайнов, поскольку у вас уже есть всё необходимое. Кроме того, такой игривый ручной шрифт отлично сочетается с другими шрифтами с засечками или без, если вам нужен заголовок и подзаголовок.
Так родился набор Bananito Font Duo!
После появления шрифта в Интернете он был выбран для рекламного бюллетеня email и был включен в большую подборку шрифтов.

Вдохновлённая первыми успехами, я решила продолжить развитие в этой области и попробовать что-то более сложное: рукописный шрифт.
Рукопись в дизайне смотрится очень элегантно. Вот вдохновляющая статья о стильных курсивах:
30 Best Stylish Cursive Fonts
Один из лучших способов выделить ваш дизайн — это стильный шрифт курсивом. Изучите коллекцию из 30 невероятных шрифтов, которые вы захотите .



Melody Nieves 03 Feb 2017
Вот быстрый совет по созданию шрифтов, если вы не знаете, с чего начать. Да, объём предстоящей работы может напугать, но только в случае полной неразберихи.
Начните с простого шрифта и не пытайтесь добавить туда все побрякушки, если вы не уверены в том, что сможете закончить. В любом случае, лучше попытаться и сделать хотя бы один простой шрифт, чем сдаться в середине создания более сложного.

Позвольте, я расскажу вам о создании Bananito Font Duo от начала до конца.
Как создаётся шрифт из символов
Как вычертить буквы
Для начала нам нужно нарисовать все буквы. Я собиралась сделать только прописную версию шрифта, поэтому мне нужно было изобразить 26 букв английского алфавита. Стиль шрифта полностью индивидуален и зависит от многих факторов. Придумывая новый шрифт, старайтесь иметь в виду, что это должно быть:
- востребовано (просмотрите top fonts on GraphicRiver, например, чтобы понять, что сейчас востребовано и какие шрифты имеют более высокий рейтинг или были отобраны персоналом Envato)
- легко читалось в любом масштабе
- пригодным для любого дизайна, то есть, многоцелевым
Он не должен выглядеть как ваш почерк, но может, если вы этого хотите (кроме того, рукописные шрифты очень популярны).
Если вы предпочитаете перо и бумагу, берите! Можете взять карандаш, его легко поправить ластиком. Когда нарисуете все буквы на бумаге, отсканируйте их или сделайте фото на телефон.
Лучше будет нарисовать всё за раз, не откладывая работу на завтра, поскольку буквы могут получиться иначе. Я заметила, что моя рука ведет себя по-разному каждый раз, когда я рисую — иногда она более усталая и твёрдая, а в другой день легче делает светлые, витые линии. Намного проще нарисовать все буквы в одном стиле, если рисовать их по порядку. Не забываем о цифрах и знаках препинания! Иногда они нужны для дизайна, так почему бы не добавить их к шрифту?
Загляните на Calligraphr (ранее известный как MyScriptFont.com), где вы найдёте очень полезный шаблон, содержащий все глифы для будущего шрифта. Распечатайте его и держите за образец или импортируйте в свои программы, если исполняете в цифровом виде.

Кстати, несколько слов о цифре. Я начинала практиковать каллиграфию на бумаге. Позже перешла на рисование в iPad, используя Apple Pencil и приложение Procreate. Можно найти отличные кисти для каллиграфии или сделать свои собственные, как я. Несколько часов я покрутила настройки и текстуры, пока не создал идеальную кисть, которая вела себя как настоящая, плавно и быстро.
Есть несколько преимуществ рисования букв в цифровом виде, такие как отмена и редактирование, изменение масштаба и цвета элементов, перенос изображения на компьютер одним щелчком мыши.
Тем не менее, есть много людей, которым нравится рисовать на бумаге, потому что это даёт приятное осязание бумажной текстуры и больший контроль линии. Стекло монитора кажется слишком скользким для рисования и строки стилуса не столь точны, как у настоящего пера. Однако рисование в цифровом виде намного проще из-за автоматического сглаживания линий, так что у вас нет этих трясущихся штрихов.

Как перенести рисунок на компьютер
Если вы довольны отрисованными буквами, пора открыть их в Adobe Illustrator и с помощью функции Image Trace превратить в красивые, чистые векторы!
Ваши настройки Image Trace могут отличаться от моих по толщине и размеру букв, их яркости и контрастности, если вы рисуете на бумаге. Обычно Threshold я ставлю между 120 и 170, если мне нужна большая или меньшая детализация. Paths и Corners ставлю на 75%, остальное по умолчанию.
Закончив, нажмите кнопку Expand на панели управления сверху, чтобы превратить буквы в кривые. Не забудьте удалить белый фон щелчком по Magic Wand Tool (Y).
Может потребоваться время на правку букв после перевода, на сглаживание линий, избавление от ненужных элементов и случайных точек.

Когда будем довольны результатом, можно поместить каждый символ в свою ячейку и подготовить к экспорту.

Дальнейший процесс зависит от программ, которое вы будете использовать для создания шрифтов. Это может быть либо FontLab, либо, например, Glyphs.
Если у вас Windows, предлагаю попробовать FontLab, очень мощную программу для создания шрифтов! Этот набор уроков будет очень полезен для создания вашего первого шрифта с нуля:
Designing a Typeface, With Illustrator and FontLab, from Start to Finish — Part 1
Вы точно узнаете разницу между «надписью» и «дизайном шрифта», что очень серьёзно. Есть люди, которые строго.
Jesse Hora Dot Com 05 Apr 2010
Designing a Typeface, With Illustrator and FontLab, from Start to Finish — Part 2
В этом выпуске Designing the Typeface мы продолжим работу из части 1. Итак, у вас есть основа для работы с прекрасными буквами .
Jesse Hora Dot Com 12 Apr 2010
Designing a Typeface, With Illustrator and FontLab, from Start to Finish — Part 3
В частях 1 и 2 этого урока мы разработали отключение, теперь пришло время собрать всё это вместе. FontLab — мощная программа в правильных руках и может .
Jesse Hora Dot Com 19 Apr 2010
Я предпочитаю Glyphs. Пригодный только для macOS, но это единственный его недостаток. Сама программа очень проста и интересна в работе, с удобным интерфейсом, с описанием в guides and tutorials. Поэтому, если у вас Mac, возьмите на пробу бесплатную 30-дневную версию.

Если вы не уверены, что вам захочется в будущем заниматься шрифтами, можете попробовать что-то попроще для начинающих. Например, Calligraphr, о котором я уже упоминала, отличный способ проверить работу шрифта. Следуя инструкциям на веб-сайте, шрифт у вас получится быстро и легко!
Я люблю момент, когда шрифт окончательно протестирован и экспортирован, и он идёт вживую! Теперь им можно пользоваться, создавая баннеры, листовки и причудливые открытки намного быстрее и легче, чем если бы вы писали слова отдельными буквами.

А вот пара подробных пошаговых пособий по созданию шрифта с нуля до самого конца. Проверь их!
How to Create a Font in Adobe Illustrator
Если вы дизайнер или иллюстратор, которому более удобен Adobe Illustrator, возьмите в дорогу это пособие! Мы планируем нашу .



Mary Winkler 02 Mar 2016
How to Create a Font Using Fontself and FontForge
Это вторая часть урока нашего проекта простого создания шрифтов в Adobe Illustrator! В этом уроке мы рассмотрим два фантастических метода создания .



Mary Winkler 03 Mar 2016
Почему стоит попробовать создать собственный шрифт
Все ещё сомневаетесь? Вот список причин, которые пришли на ум сразу после того, как я решила погрузиться в захватывающий процесс создания шрифтов.

- Это отличная возможность попробовать что-то новое. Если вы застряли в середине своего пути и чувствуете, что теряете мотивацию заниматься своим делом, создание шрифтов станет глотком свежего воздуха. Процесс сложный и интересный. Но может показаться медитативным и успокаивающим.
- Дизайн шрифта — хороший способ попробовать как традиционные, так и цифровые носители. Многим нравится рисовать буквы на бумаге, пользуясь перьями, кистями и каллиграфическими ручками. Другие выбирают цифровую каллиграфию на ПК или iPad, пробуют различные кисти и создают свои, чтобы найти идеальное сочетание размера, наклона и текстуры.
- Развивается техника рисования. Выполняя упражнения изо дня в день, вы обнаружите, что ваша рука делается более устойчивой и вытягивает длинные прямые линии уверенно и твёрдо. Никаких дрожащих строк! Этот навык пригодится для других областей иллюстрации, так как в рисовании важно иметь твёрдую руку.
- Любопытно, что освоение новых навыков заставляет ваш мозг создавать новые связи между нейронами, заменяя с течением времени некоторые из утраченных. Разве это не восхитительно? Кроме того, новый опыт повышает уровень дофамина, наделяя вас ощущением радости.
- Это повод добавить к вашему резюме новые навыки. Которые прибавят очков в глазах вашего будущего босса или клиента.
- Научившись совмещать шрифты, вы наберётесь опыта в дизайне. Красивые комбинации шрифтов украсят любой дизайн, а неуместные испортят самый хороший.
- В своих проектах лучше использовать собственные шрифты, не заботясь о нужной лицензии в зависимости от цели вашего конечного продукта.
Продавать или не продавать?
Ещё одна причина, о которой стоит упомянуть — возможность заработать немного денег. Хотя есть много бесплатных, качественный шрифт всё равно купят.
Если в итоге долгого обучения вы, наконец, создали выдающийся продукт, загрузите его в раздел Fonts GraphicRiver и продвиньте через презентацию в своем портфолио. Рукописные шрифты — это самые передовые тенденции в современном дизайне — вы можете найти их в любом дизайне товара, упаковки, одежды, в рекламе, а также в дизайне интерьера магазинов и кафе. Такие шрифты делают продукт уникальным, тогда как бесплатные напропалую применяются дизайнерами.

С другой стороны, конкуренция среди дизайнеров растёт и появляются отличные бесплатные шрифты, поэтому людям не нужно тратиться на создание стильного плаката или флаера. Кроме того, в создании бесплатного шрифта есть свои преимущества:
- хороший способ продвинуть себя, распространяя бесплатные предложения и одновременно выставляя другие проекты.
- отличная практика ради качества будущих проектов
- это поможет вам стать лучшим дизайнером шрифтов, попробовать новые стили и поделиться ими с миром.
Подводя итог, вы можете увидеть разницу между шрифтом, который вы отдаёте даром и тем, что продаёте. Бесплатный шрифт может не иметь функций лигатуры, альтернативы букв, расширенной пунктуации или языковой поддержки. Но они могут быть добавлены в полную версию шрифта.

Последнее, но не менее важное — лицензирование. Если вы хотите, чтобы шрифты продавались, вам обязательно нужно изучить все типы лицензий и различия между ними, чтобы знать, как меняется цена и для каких целей людям может понадобиться ваш шрифт.
Хотя большинство онлайн-рынков содержат FAQs обо всех видах лицензий или даже имеют соответствующий тип лицензии, выбранный для вас, знание этой информация очень важно. У некоторых из ваших клиентов могут возникнуть вопросы или сомнения в том, могут ли они использовать ваш шрифт, и в этом случае вы решите любой вопрос без колебаний.

Попробуйте!
Вот и всё! Надеюсь, вы узнали что-то новое о создании шрифтов и набрались вдохновения, чтобы попробовать самим! Это не так сложно или страшно, как может показаться. Начните с чего-то простого, шаг за шагом переходя к более сложному. Когда обнаружите, что процесс приносит вам радость и расслабление, то уже не сможете остановиться, это точно.
Если вам понравился Bananito Font Duo и он вам может пригодиться для проектов, возьмите его на GraphicRiver всего за несколько кликов.
Записки микростокового иллюстратора

В прошлый раз Наташа рассказывала, как нарисовать забавного мультяшного пингвина. И мы конечно же рады её новому уроку. Тем более, что он будет о том, как нарисовать свой алфавит в Adobe Illustrator. Вот так выглядит финальная иллюстрация у Натальи. Я уверен, что после этого урока, у вас получится сделать свой алфавит в иллюстраторе.

В этом уроке я хочу показать вам, как создавать свой собственный шрифт в Иллюстраторе с нуля. Урок рассчитан на тех, у кого нет графического планшета. Мы возьмем простые фигуры: палочки, кружочки и загогулины. И соберем из этого буквы.
Возможно, вы уже знаете, что сейчас на микростоках очень популярны разные шрифты и леттеринг. Скажу вам сразу — я никогда не училась каллиграфии и не прошла ни одного урока в интернете. Я пыталась, но меня до конца не хватало. Получалось все так сложно, что, уверена, у многих просто руки опускались. Уроки основывались на том, что надо было сначала написать текст на бумаге, потом или сканировать или фоткать, потом переносить это в Иллюстратор, потом делать трейс, убирать лишние точки, выравнивать. И неизменно возникал вопрос: да зачем же сложно-то так?? Почему сразу не начать писать инструментом Кисточка в Иллюстраторе? Но конечно не у всех есть планшет, а мышкой выводить буквы неудобно. Поэкспериментировав и посопев немного у монитора, я придумала, как можно сделать все намного проще. И сейчас вы узнаете как!
И еще небольшое уточнение если кому интересно. Что такое шрифт? Это просто все буквы одного стиля. Они похожи: у всех одинаковая округлость, одинаковая длина линии, или одинаковые закорючки на буквах. Что такое леттеринг? Это просто рисованные буквы — от руки на бумаге, в Иллюстраторе инструментом Карандаш или Кисточка, нарисованые акварелью, карандашом, или даже высеченные на скале. «Надписи», одним словом, которые созданны для конкретной идеи или ситуации. В леттеринге буквы могут быть не очень похожи, но объединены одной идеей. Например фраза «Доброе утро» с чашкой кофе, или «Желаю хорошего дня» и буквы обведены листочками-цветочками, и т.д.
Так же хочу предупредить, что этот урок для того, чтобы научиться создавать шрифт, чтобы освоить инструменты, приобрести какие-то навыки, но совсем не для того, чтобы после создания шрифта загрузить его на Шаттерсток или другой микросток, и там продавать. Иллюстрации, нарисованные по урокам, нельзя загружать на стоки. Потому что если вы сделаете копию работы из урока — это называется плагиат. Увидев рисунок на Шаттерстоке со своего урока, я обычно пишу в поддержку (да, снова начала борьбу) и они удаляют его, или даже целое портфолио. Пишу это для того, как многие просто не знают, что нельзя продавать картинки по чужим урокам.
А теперь, если все готовы, приступим.
1. Настройки
Сначала сделаем несколько настроек, чтобы рисовать было легче. Создав новый документ, нажмите Edit > Preferences > Guides & Grid. Мы установим специальную сетку, которая поможет рисовать ровно. После этого появится новое окно, где нужно ввести настройки, приведены ниже на рисунке. Цвета в этом окошке конечно же не имеют значения, ставите какие вам нравятся, но цифры — имеют, поэтому вводите, как показано. И потом нажимаете ОК.

И еще одна важная настройка: View > Snap to Grid (привязка к сетке). И потом View > Snap to Point (привязка к точке). Пока все, теперь рисовать будет легко.
Шрифт будем создавать английский, письменный.
Мы будем использовать только 3 инструмента: Линия, Овал и Арка (Line Segment Tool (\), Ellipse Tool (L), Arc Tool).
Обратите внимание на высоту букв:

2. Рисуем букву «а»
Сначала мы нарисуем все строчные буквы, а затем все заглавные.
Посмотрите на панель Color (Window > Color) и убедитесь, что вы убрали заливку и оставили только черный цвет обводки.
Берем инструмент Овал (Ellipse Tool (L)) и рисуем круг. Затем берем инструмент Линия (Line Segment Tool (\)) и добавляем вертикальную линию на три клетки высотой. Используя инструмент Арка (Arc Tool), рисуем небольшую дугу в границах одной клетки. Т.е. ставим точку в верхнем левом углу клетки и протягиваем до нижнего правого угла. Потом добавляем еще две дуги, которые заканчивают формировать характерную закорючку нашего шрифта, которая позже будет повторяться и у других букв.

3. Рисуем букву «b»
Так же как и с предыдущей буквой, начинаем с круга, для рисования которого используем инструмент Овал (Ellipse Tool (L)). Затем добавляем вертикальную линию высотой на четыре клетки. И вверху этой линий дорисовываем дугу на одну клетку величиной, используя инструмент Арка (Arc Tool).

4. Рисуем букву «c»
Для этого мы сначала нарисуем круг, а затем отрежем ненужную часть. Итак, нарисовали круг. Чтобы отрезать ненужные части, нам надо отключить привязку к сетке: View > Snap to Grid. Затем берем инструмент Ножницы (Scissors Tool (C)) и отрезаем так, чтобы получилась буква «с». Отрезав ненужную часть, можно удалить ее, нажав клавишу Delete на вашей клавиатуре.
И в конце обязательно надо снова включить View > Snap to Grid.

5. Рисуем букву «d»
Эту букву мы рисовать не будем. Мы просто возьмем букву «b», сделаем копию (Ctrl+C и Ctrl+V) и просто перевернем ее слева направо. Затем выделяем эту копию, и жмем правую кнопку мыши, выбираем из всплывающего меню Transform > Reflect. Появится диалоговое окно, где нужно ввести вертикальную ось рефлекции (Vertical), угол 90 градусов и нажать ОК. Наша буква готова.

6. Рисуем букву «e»
При рисовании этой буквы мы будем использовать только инструмент Дуга (Arc Tool). На картинке ниже вы можете видеть процесс поэтапно. Следуйте ему, чтобы создать букву «е».

7. Рисуем букву «f»
Чтоб иметь примерное представление, как наша буква будет выглядеть в конце, посмотрим сначала на рисунок с конечным результатом.

А вот теперь рисуем. Сначала инструментом Линия (Line Segment Tool (\)) рисуем вертикальную линию на 6 клеток высотой. Добавляем несколько дуг на одну клетку высотой, чтобы нарисовать нижнюю закорючку. Для верхней закорючки, вверху вертикальной линии, рисуем дугу высотой на две клетки и шириной на одну. И потом добавляем еще две маленькие дуги на одну клетку. В конце ставим горизонтальную линию длиной на две клетки. Если по тексту не очень понятно, просто следуйте рисунку:

8. Рисуем букву «g»
А теперь пробуем немного сами. Уверена, поэтапный рисунок внизу, в котором каждая линия\дуга\круг отмечены разными цветами, поможет вам нарисовать букву «g».

9. Рисуем букву «h»
Продолжаем рисование новой буквы. Следите за последовательностью, с которой меняются цвета каждой линии\дуги, и вы поймете как нужно рисовать.

10. Рисуем букву «i»

11. Рисуем букву «j»

12. Рисуем букву «k»

13. Рисуем букву «l»

14. Рисуем букву «m»

15. Рисуем букву «n»

16. Рисуем букву «o»

17. Рисуем букву «p»

18. Рисуем букву «q»

19. Рисуем букв «r, s, t, u, v, w, x»
Так как вы уже довольно опытные в рисовании букв, просто продолжайте в том же направлении и закончите все строчные буквы английского алфавита.

20. Рисуем буквы «A, B, C, D, E, F, G, H, I»

21. Рисуем буквы «J, K, L, M, N, O, P, Q, R»

22. Рисуем буквы «S, T, U, V, W, X, Y, Z»

Теперь можно сгруппировать каждую отдельно букву и красиво их расставить в правильном порядке.
Вот так должны выглядеть у вас все буквы.

И на этом всё, ребята! Вот такой у нас получился шрифт.
Спасибо, что дошли до победного конца 🙂 Если есть вопросы — пишите в комментариях, и я отвечу. Удачи!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:
Adobe Illustrator для веб-дизайнера 8) Текст
Вначале было про контуры и заливки, а потом было слово.
Содержание серии
Материалы цикла представляют собой мои личные конспекты. Нет времени превращать их в полноценные обучающие статьи, и поэтому свободное отношение к слову может расстроить граммар-наци. Также не исключено, что использование каких-то картинок нарушит авторские права. Это нехорошо, но давно не помню, где и что брал. Я предупредил.
- Введение
- Файлы, монтажные области
- Cлои
- Перемещение, выравнивание и распределение объектов
- Перо и инструмент «Кривизна» (Curvature)
- ♀️ Правила красивых контуров
- Shape Builder Tool (Создание фигур) — ⇧M
- ✏️ Рисование фигур линиями и инструментом быстрой заливки
- ❤️ «Оформление» (Appearance) — палитра и раздел палитры «Свойства»
- Направляющие и линейки
- ♂️ Переходы (Blend)
- Перспектива
- Cтили графики
- Символы
- Сетчатые объекты (meshes)
- Ресницы, брови, волосы
- Кисти и ластик
- ☀️ Распределение объектов по кругу
Форматирование
Панели «Символ» и «Абзац» доступны из верхней панели свойств.

Вставить текст из текстового файла

- Выбрать файл на диске.
- В диалоге настроек форматирования расставить флаги нужных опций.
- Очертить курсором место для текстового блока (например, колонку в сетке направляющих).
- Отпустить кнопку мыши.
☝️ Для возможности растягивать текстовые блоки, должна быть включена ограничительная рамка: View ➜ Show Bounding Box (⇧⌘B)
Если в правом нижнем углу ограничительной рамки есть квадрат с плюсом, это значит, что весь текст не поместился в отведенную область.

Для переноса продолжения/окончания в другое место, надо щелкнуть мышью по плюсу, и очертить новое место на том же или другом artboard’е.
Автоматическое разделение текстового блока на колонки

- Выделить текстовой блок.
- Type ➜ Area Type Options.
- Настроить ширину колонок и пробел.
☝️ Панель Area Type Options можно использовать и настройки ширины-высоты обычных, одноколонных текстовых блоков.
«Текст из точки» и текстовая область (параграф)
Если кликнуть текстовым инструментов в монтажную область и начать вводить, получится «текст из точки».
Этот формат наиболее удобен для работы с однострочными текстовыми блоками. Но растягивание его ограничительной рамки приведет к искажению символов.

Чтобы создать текстовую область, надо очертить ее текстовым инструментом.

Конвертировать строчный текст в параграф и обратно можно командами
Type ➜ Convert to Point Type / Convert to Area Type или дважды кликнуть по горизонтальной ручке ограничительной рамки
Если дважды кликнуть по нижней ручке текстовой области, она уменьшится до размеров текста.

Стили параграфа

- Настроить размер шрифта, интерлиньяж, цвет и т. д.
- Открыть панели «Стиль параграфа».
- Нажать на значок нового стиля внизу панели, удерживая ⌥.
- Назвать новый стиль значащим именем.
Если после назначения стиля, оформление параграфа менялось, напротив имени стиля в палитре появится знак плюс. Он сигнализирует о наличии локальных изменений. Чтобы отказаться от локальных изменений надо выбрать соответствующий параграф и кликнуть на имени стиля с нажатым ⌥

Чтобы переопределить стиль, надо выбрать несколько символов или весь параграф с измененным стилем, и в меню палитры выбрать Redefine Paragraph Style

Текст вдоль контура
- Выбрать инструмент Type on Path.

- Навести курсор на нужный контур.
- Курсор изменится, сигнализируя об особом режиме ввода текста

☝️ Чтобы написать что-то сверху окружности, нужно нажать курсором на ее нижнюю точку, а тексту назначить выключку по центру.

- Ввести текст.
- Выбрать текст и контур черной стрелкой.
- Появятся ручки (перпендикулярные линии) выравнивания.
- Перетягивая центральную, можно выравнять текст по контуру или переместить его на противоположную сторону контура (в примере — внутрь овала).
- Правой и левой ручкой тоже растянуть строку по контуру, чтобы вместить больше символов и точнее выровнять.

- Перетягивая перпендикуляр под знаком плюса справа надписи, можно увеличить длину строки.
- Чтобы изменить положение строки относительно контура (например, перенести текст внутрь круга), надо открыть настройки.
Type ➜ Type on a Path ➜ Type on a Path Options.
Затем выбрать нужную опцию в Align to Path

Настроить смещение базовой линии.

Фильтр шрифтов по начертанию
Если в комбобоксе ввести ключевые слова того или иного начертания, список будет соответствующим образом отфильтрован

Умная пунктуация
Чтобы кавычки в тексте автоматически заменялись на типографские (ёлочки в русском языке), надо открыть настройки документа, перейти во вкладку Type, поставить флаг Use Typographer’s Quotes, выбрать язык и тип кавычек

Чтобы заменить существующие кавычки, тире и пунктуационные пробелы, включить лигатуры, надо открыть диалог Type ➜ Smart Punctuation, выбрать нужные опции и запустить поиск-замену.

Если что-то не было заменено автоматически, можно заменить вручную.
Edit ➜ Find and Replace
В меню @ можно выбрать специальный символ, который нужно найти или которым нужно заменить.

Обтекание текстом
Выделить объект — буквицу, иллюстрацию
(☝️ они должны быть на одном слое с текстом)
Object ➜ Text Wrap ➜Для обтекания текстом, как правило, используются ноль-объекты — фигуры без заливки и обводки. Их можно редактировать, не трогая графику, вокруг которой создается обтекание.

Настройка переносов
Для автоматической компоновки переносов в большом тексте лучше подходит опция Adobe Every-line Composer. Но опции компоновки действуют только на выделенные абзацы, так что если требуется ручная подгонка какого-то фрагмента можно выбрать и Adobe Single-line Composer

Разгонка заголовка по ширине текстовой области
Кликнуть текстовым инструментом в блоке заголовка
Type ➜ Fit HeadlineВыгонка и вгонка висячих (блядских) строк
Чтобы втянуть предлог/союз/частицу на строку используют неразрывный пробел. Надо выделить две части речи и выбрать No Break в меню палитры символов.

Для втягивания висячей строки можно редактировать текст, если на это есть права.
Или увеличивать/уменьшать межсловные и межбуквенные интервалы в абзаце, или интерлиньяж в колонке. Но это уже крайняя и нежелательная мера.
Можно увеличить предыдущую полосу на одну строку или уменьшить текущую полосу на одну строку.
Специальные символы
Специальные символы, содержащиеся в выбранном шрифте можно найти в палитре «Глифы»
Type ➜ GlyphsВ ячейках с треугольником в нижнем правом углу содержатся варианты символа — в основном, капитель (small caps), верхний (22) и нижний индексы.

В фильтре Show можно выбрать разные группы символов. Например, орнамент

Перевод текста в кривые
Type ➜ Create Outlines — ⇧⌘O
☝️ В отличие от Photoshop’а исходный текст не сохраняется. Illustrator переводит шрифт в фигуры с заливкой.
Полученный контур надписи, можно выровнять по пиксельной сетке. Сначала с помощью кнопки на Align Selected Art To Pixel Grid панели управления или команды Object ➜ Make Pixel Perfect. Затем, по мере необходимости можно поправить контур вручную.

☝️ Однако попытки выровнять по пиксельной сетке мелкие надписи приводят к нежелательным результатам.

Скругление углов кривых текста
Скруглять надо не ручками скругления — так не получится скруглить сразу все углы, потому что их характер разный.
Правильный вариант — ввести радиус в верхней панели.

Масштабирование, вращение и смещение букв по одной
Не нужно разбивать строку на символы. Для этих целей создан инструмент Touch Type

Горячие клавиши
⇧⌘. / ⇧⌘, — Увеличить / уменьшить кегль
Эффектные надписи: 50 уроков Illustrator

Дежурка как-то незаслуженно оставила без внимания мощнейший инструмент дизайнера — Adobe Illustrator. Спеша исправить эту черную несправедливость, публикуем подборку отличных туториалов по созданию текстовых эффектов в Иллюстраторе. Если вы чего-то не знали об использовании Illustrator по отношению к надписям и текстам, то вы несомненно найдете ответы в этих уроках, а комментарии к ним помогут понять суть каждого туториала.
Уверена, в эти дни активного производства множественных поздравлялок-открыток-баннеров и прочей предновогодней графики, эти быстрые и качественные туториалы вам придутся ой как кстати. Да и для обычных проектов часто не помешает разнообразить плоские надписи креативными оригинальными эффектами Illustrator.
1. Создаем блестящий золотой текст в Adobe Illustrator
В этом туториале вы найчитесл создавать блестящий золотой текст. Хотя туториал и невелик, в его 16 шагах уместилось множество техник и эффектов, которые вы сможете применить в других проектах. Возможно, вы встретите некоторые трудности с этапом использования Pen Tool, но — терпение и труд все перетрут ))
2. Как построить текст из кирпичей в Illustrator
В этом уроке авторы используют 3D-рендеринг, Blends и Art Brush, создавая кирпичные буквы. Навыки, полученные вами в этом уроке, легко применить для создания другой «кирпичной» графики.
3. Как сделать неоновый текст
В этом туторриале вы узнаете, как создавать эффект неонового свечения, используя Gradient Mesh, 3D моделлирование, Art Brushes и палитру Transparency
4. Как создать эффект искрящегося текста
В этом быстром уроке вы научитесь создавать искрящийся текст за 15 простых шагов. Урок основан на использовании панели Appearance. По сути, почти весь эффект создается одним составным путем. Путь с простой заливкой, восемью линиями и пара простых эффектов Illustrator
5. Как создать надпись из леденцовых тросточек
В этом туториале мы сделаем в Illustrator и Photoshop классную надпись в стиле полосатого леденца. Этот эффект очень пригодится вам для рисования разных новогодних и рождественских поздравлений!
6. Эффект тающего ледяного текста
Созздайте по этому уроку классный эффект таящего текста в Illustrator. Вы узнаете, как делать светящиеся капли жидкости и другие интересные техники обработки текста.
7. Эффект воды на тексте
В этом туториале автор показывает процесс работы над своим проектом. Вы увидите, как он использует mesh tool для создания водяных капель, symbol sprayer tool и другие.
8. Надпись в стиле Tron Legacy
В этом уроке вы научитесь создавать красивый эффект в стиле Tron Legacy. Для этого в туториале используются Adobe Illustrator, Adobe Photoshop и Cinema 4D.
9. Создаем иллюстрацию бутылочки и лилового текстового всплеска
В этому туториале вы нарисуете небольшую буылочку, из которой выплёскивается текст в виде лилового вещества. Мы будем делать его множеством слоев с формами разной прозрачности. Поработаем с путями и инструментом Pathfinder, чтобы украсить текст, придать ему объем и стиль.
10. Как создать эффект шоколадного текста
Урок для всех любителей шоколада: возможность сделать в Illustrator надпись в виде шоколадного батончика. Вам пригодятся Blend Tool, эффекты Roughen и Chrome, разные режимы смешивания, а также эффект 3D Extrude & Bevel для создания шоколадных квадратиков.
11. Создаем красочную бумажную надпись
В этом уроке автор показывает, как поднять себе настроение яркой иллюстрацией теста из бумажных полосок и лент. Мы создадим уникальную надпись и применим эффекты Illustrator на полную катушку, чтобы приукрасить нашу работу.
12. Создаем разнообразные трехмерные эффекты для текста на постере
В этом уроке автор показывает три способа создания простых 3D-эффектов для дизайна постера.
13. Создаем пушистую каллиграмму
В этом туториале автор показывает, как можно создать собственную каллиграмму, посвященную песику по имени Поппи. Вы научитесь изменять шрифт для придания ему вида мехового изделия, добавлять надписи разные «собачьи» детали.
14. Создаем текст-мумию
15. Золотой текст с бриллиантами
В этом уроке Illustrator вы узнаете, как создать текст в стиле «золото и бриллианты», используя панель Appearance и кисть с рассеиванием. Вы узнаете множество техник трансформации текста, использования бесшовных текстур.
16. Создаем надпись в стиле разорванной плоти зомби
Страшненький урок, но может оказаться полезным тем, кому нужно придать тексту эффект рваной плоти.
17. Создаем природную зеленую надпись
В этом уроке автор показывает, как можно сделать надпись в стиле живой растительности. Очень удачно можно применить для логотипов
18. Делаем простой кровавый текст
За несколько шагов вас научат созданию простого эффекта кровавой надписи. Начнете вы с простого текста, поэтапно используя эффекты Roughen и Warp, а затем примените несколько градиентов и кистей.
19. Как создать символы гороскопа
В этом туториале вы научитесь создавать сложные графические символы , используя только панель Appearance и команды меню эффектов. Мы будем создавать символы знаков зодиака. Все элементы создаются из одной буквы
20. Как сделать дымчатый текст в Illustrator
В этом уроке художник объясняет, как делать реалистичный дым, превратить его в кисть и использовать для создания надписей. Пустим дымок?
21. Старомодная надпись
Подробный урок по созданию старомодной надписи в ретро-стиле
22. Как сделать деревянную надпись
В этом уроке вы научитесь делать «деревянные» буквы. Будем использовать 3D Extrude и Bevel Tool, всякие классные градиенты и эффекты слоев, которые вы впоследствии сможете применить к любому тексту или символам.
23. Создаем обалденную детализированную надпись в Illustrator
24.Нарисуем 3D надпись в Illustrator
Этот урок отлично подходит для уверенных новичков, желающих перейти на следующий уровень умений. Мы рассмотрим, как делать трехмерный текст и использовать глубину для придания дизайну лучшего вида
25. Создаем стильную ретро-надпись
В этом уроке Illustrator автор показывает, как сделать на основе любого шрифта надпись в стиле ретро, используя градиенты, смешивания и рассеянные кисти. Это довольно простой урок, в котором описаны многие техники, что будут вам полезны при обработке различных других графических элементов.
26. Эффект в стиле ярких ювелирных украшений
В этом туториале вас научат процессу создания такого вот эффекта блестящего броского украшения и применению его к любому тексту.
27. Создаем плавный светящийся текст
Автор этого урока расскажет вам, как можно создавать светящийся плавный текст в Illustrator, пользуясь разными заливками и контурами в различных режимах смешивания и с разными уровнями прозрачности. Очень кстати применяются мелкие детали, вроде Star Tool, Pathfinder и другие базовые эффекты.
28. Создание запачканного текста с помощью планшета
В этом уроке вас научат делать испачканный текст в Illustrator при помощи Blob brush, Live Paint и графического планшета. Вы легко сможете применить эит навыки в создании разных иллюстраций, логотипов и надписей.
29. Создайте текст с металлическим эффектом
30. Создаем дизайн вокруг надписи DREAM
31. Создаем гранжевый трехмерный текст
32. Как сделать эффект надписи от руки
В этом уроке вы научитесь использовать различные кисти, чтобы достичь эффекта нарисованного от руки текста. Урок полезен для дизайнеров-иллюстраторов, в результате получите симпатичную забавную надпись
33.Создайте трехмерный выгнутый текст
В этом уроке вы научитесь создавать 3D-текст в Adobe Illustrator. Кроме использования 3D-инструментов, вы будете совмещать слои с формами букв, изменяя цветовые оттенки градиентами и бликами. Также поработаете с легкими текстурами, управляя ими через маски прозрачности.
34. Создаем липкую зеленую надпись
В этом туториале мы сделаем обычный шрифт трехмерным, используя 3D-инструменты Illustrator, а также придадим ему эффект клейкой массы. Если хотите добавить в све портфолио забавный векторный текст — это урок для вас.
35. Создаем яркий пиксельный 3D-текст
В этом уроке я расскажу вам, как сделать забавный трехмерный пиксельный текст. Мы станем использовать бесплатный шрифт, градиенты, 3D фильтр Illustrator. Вы легко сделаете все преобразования текста, которые впоследствии сможете применить в других надписях
36. Эффект надписи из спортивной ткани в Illustrator
В этом уроке я расскажу, как воспроизвести спортивную саржу с помощью панели Appearance в Illustrator. Пройдя его, вы сможете сами делать такой эффект в Illustrator
37. Как сделать готическую контурную надпись с множеством деталей
Выполняя один за другим шаги этого туториала, вы узнаете, как я делал одну из моих недавних работ. Мы создадим уникальную надпись старинным английским готическим шрифтом со множественными черно-белыми элементами, тонкими линиями-завитушками. В итоге получим крутую готичную надпись, в самый раз годящуюся для логотипа группы металлистов или брэнда в темном мрачном стиле.
38. Трехмерный текст в духе старой аркады
В этом уроке мы с толком воспользуемся стандартными 3D-функциями Illustrator, градиентами и масками прозрачности для создания старого аркадного стиля.
39. Создаем простой эффект текста, сложенного из бумаги
В этом уроке мы сделаем текстовую надпись, сложенную из полосок бумаги. А для лучшего результата вы узнаете, как создать парочку чернильных клякс и пятен с помощью простых эллипсов и кистей
40. Создаем эффект шелковой ленточки
В этом туториале вы будете пользоваться пером и градиентами, достигая эффекта вьющейся шелковой ленты. Здесь мы применим эффект в тексту, а вы сможете потом делать то же с разными формами и свитками.
41. Как сделать дымящуюся надпись в стиле вестерн
В этом уроке вы узнаете, как обработать текст в стиле вестерн, используя базовые эффекты Illustrator.
42. Создаем «пришитый» текст
43. Туториал по созданию стильной надписи
В этом уроке вы сделаете красивый эффект слегка винтажной надписи в Illustrator. Чтобы было понятнее, мы будем создавать текст в стиле «старой школы», а вы уже сможете применять этот эффект к различным современным дизайнам.
44. Создаем яркий цветной текстовый эффект
Мы используем в этом туториале некоторые базовые текстуры Illustrator, эффекты и современный шрифт.
45. Как сделать блестящий цветной текст
В этом уроке ма делаем блестящий цветной текст в Illustrator CS5. Применим интересный шрифт, маски прозрачности, технику построения форм и другие хитрости, чтобы сделать такую надпись.
46. Создаем стеклянный текст, заполненный зеленой жидкостью кислотного вида
В следующем уроке вы научитесь создавать в Illustrator эффект стеклянного текста, наполненного зеленой субстанцией. Используются инструменты форм, маски прозрачности, различные фильтры. Классно подойдет к креативному проекту в духе сумасшедшего ученого/
47.Делаем надпись маркером
В этом туториале вы найдете инструкции по построению форм средней сложности, научитесь пользоваться слоями и скриптами для создания интересного текстового эффекта в Illustrator
48. Как сделать смешной пластмассовый объемный текст
В уроке вы научитесь создавать красочные трехмерные пластмассовые буквы, используя эффект 3D Extrude & Bevel, а также универсальный эффект реалистичного пластика, который пригодится вам как в обработке надписей, так и в других проектах.
49. Делаем надпись мелом на школьной доске
Автор этого туториала расскажет вам, как обработать текст под меловую надпись на доске, применяя градиенты, рассеянные кисти и немножко бесплатной графики с Vector Mill. Урок сравнительно несложный, эффект вы сможете применять ко множеству проектов Illustrator.
50. Создаем ретро-эффект для текста
Здесь вы научитесь делать простой ретро-эффект для текста. Он простенький, но раскрывает многие мощные возможности Illustrator. Кроме панели Appearance, мы возьмем парочку текстовых эффектов, Warp и используем возможности слоев.

Перейти к уроку
Коллеция взята с 1stwebdesigner.com
Также загляните в подборку 30 туториалов текстовых эффектов для Иллюстратора: некоторые туториалы дублируются, но есть и такие, которые пропустить будет просто непозволительно.
- Опубликовано в графика, декабря 23, 2011
- Метки: графика, иллюстратор, текст, туториал, урок, эффект
