Исчерпывающий гайд по маскам в Adobe Illustrator
В свое время маски в Иллюстраторе были моей болью, печалью и тоской и я решила разобраться с этим вопросом раз и навсегда. Надеюсь этот пост поможет всем новичкам, кто хочет освоить вектор, избежать головной боли по поводу того, что делать и куда нажимать, чтобы все это замаскировать. На самом деле маски в том же Аффинити делаются простым движением, но что имеем, то имеем, разбираемся сегодня с Иллюстратором. Я работаю в последней версии программы поэтому, если у вас что-то не работает, просто поставьте версию поновее.
Clipping Mask или Обтравочная маска
Первая штука, которая всем почти известна, так часто обрезают выходящие за края картинки объекты, смысл в том, что поверх картинки накладывается фигура нужного размера и по ее границам вся картинка обрезается. Обратите внимание, что в этом случае должно быть два объекта — фигура сверху и фигура, которую надо “обрезать”, то есть если у вас много элементов на картинке снизу ее надо сгруппировать (выделить все и нажать Cmd / Ctrl+G). В противном случае иллюстратор не понимает что именно надо группировать.

Чтобы сделать такую маску нужно:
- Выделить оба объекта, фигура по которой нужно обрезать должна быть сверху.
- Нажать Cmd / Ctrl+7 на клавиатуре.
- Или перейти в меню Object menu — Clipping Mask — Make (Объект — Обтравочная маска — Создать)
- Или щелкнуть правой кнопкой мыши — Make Clipping Mask (Создать обтравочную маску)
Вынуть объекты из-под маски можно через Object menu — Clipping Mask — Release (Alt+Ctrl+7) так картинка будет возвращаться в исходный вид. И можно отдельно двигать отсекающую форму если её отдельно выбрать в слоях.
Draw Inside или рисование внутри
Эта функция почти противоположна тому, как работает обтравочная маска. В этом случае вам нужно сначала создать форму или объект, с которым вы хотите работать, а затем использовать функцию Draw Inside.
- Прежде всего нужно создать форму для использования. Это может быть так просто квадрат, круг или что-то сложное, ее заливка может быть градиентной или однотонной
- Выделите фигуру
- Нажмите Shift+D дважды
- Либо нажмите на иконку внизу левой панели инструментов с кругом и квадратом

Как только вы окажетесь в режиме Draw Inside, вы увидите пунктирные рамки вокруг вашей фигуры. Теперь, когда вы используете инструменты рисования, такие как Blob Brush Tool, вы сможете создавать линии только внутри этой фигуры. Чтобы выйти из этого режима нужно снова нажать один раз Shift+D. Вынуть объекты можно тоже через Alt+Ctrl+7
Opacity Mask или маска непрозрачности
Сильно выручает, когда вам нужно создать например отражение предмета или небольшой градиент на фигуре обтравки. Различные оттенки серого используются, чтобы скрыть/показать определенные детали группы/дизайна в Illustrator.
В такой маске есть правило — темный цвет скрывает, белый показывает. Так же, как тень и свет. Поэтому, когда вы создаете маску непрозрачности, учитывайте, что там, где градиент самый темный, рисунок будет наименее видимым,как в примере ниже.

- Откройте панель Transparency и убедитесь, что стоит режим Normal
- Выделите картинку и фигуру с градиентом
- Нажмите кнопку “Mask” на панели. Обратите внимание, что можно так же обрезать изображение по фигуре (“Clip”) либо инвертировать маску.
Чтобы разобрать маску надо кликать потом по Release. А чтобы подправить саму маску (градиент или положение) то надо в панельке кликнуть на квадрат справа от цепочки — поправить что надо (остальные объекты в макете при этом недоступны вообще, все теряются почему нет их в слоях) — кликнуть на квадрат слева от цепочки чтобы вернуться в сам макет. Галочка Clip необходима для стокеров когда они прозрачность назначают в обычном градиенте через свойство прозрачности цветового маркера, а затем пересохраняют это в старую версию Иллюстратора — 10-ю. При переоткрытии этой 10-й версии ЕПС — появляются паразитные ореолы вокруг таких градиентов и надо в панель Transparency зайти и кликнуть по галочке Clip.
Это три базовых способа создания масок в Adobe Illustrator, надеюсь пост окажется полезен. ❤️
За ценные дополнения и замечания огромное спасибо @apelsyn
Обтравочная маска в Illustrator. Как использовать?
Обтравочная маска (Clipping Mask) в Adobe Illustrator — это инструмент и техника, используемая для ограничения видимой области объекта или группы объектов на холсте. Это позволяет скрыть или обрезать часть объекта, которая выходит за определенную форму или область.
Алоха, дизайнеры! Пожалуйста, познакомьтесь с директором сообщества, милыми и совершенно симпатичными собаками Джейсона Эйкена, Джобом и Лили.
Джоб и Лили любят профессиональное плавание, и мы собираемся использовать один из блестящих инструментов дизайна Illustrator, чтобы продемонстрировать их навыки — обтравочную маску.


Как только изображения будут правильно расположены, нажмите Object> Clipping Mask> Make. Вы заметите, что все исчезает, кроме того, что находится внутри обтравочного контура (имя проекта). Обтравочная маска в Illustrator
Круто и просто, а?


К счастью, составной путь позволяет объединить несколько путей в один. Мы можем преобразовать его в один контур, выделив Лили и выбрав «Объект»> «Составной контур»> «Создать» (Command> 8).


Составные пути. Обтравочная маска в Illustrator
Как вы видели, составные пути объединяют все выбранные пути в один. Вы также можете использовать этот инструмент, чтобы быстро создавать довольно крутые дизайны.
Поиграйте с ним, возьмите несколько базовых фигур и сложите их друг на друга. Затем выберите Объект> Составной путь> Создать (Command> 8):


Выберите «Объект»> «Обтравочная маска»> «Создать». Я сделал изображения более заметными, добавив черный фон.

Освобождение или редактирование обтравочной маски и составного контура
Чтобы отменить или отредактировать обтравочную маску, вы можете:
- Выберите Object> Clipping Mask> Edit / Release.
- Или отредактируйте, изолировав обтравочную маску: дважды щелкните по ней или найдите ее на панели слоев.
Освободите или отредактируйте составной путь:
- Выберите «Объект»> «Составной контур»> «Освободить».
- Или отредактируйте, изолировав составной путь: дважды щелкните по нему или найдите его на панели слоев.
Как видите, обтравочные маски и составные контуры — довольно крутые и простые инструменты, которые делают проектирование намного более увлекательным.
И снова о масках в Adobe Illustrator

Сегодня в нашем читальном зале простой и понятный урок про маску в Adobe Illustrator. Наши ученики с опаской подходят к этой теме, считая маску чем-то уж очень сложным и сверх профессиональным. На самом деле это не так. И в Photoshop и в Illustrator маски делаются просто, в работе необходимы, понять их легко. Убедитесь сами!
Шаг 1.
Создайте несколько кружков любого размера, стоящих в один ряд. Для это используйте инструмент Ellipse Tool.

Чтобы нарисовать ровный круг, держите зажатой клавишу Shift.

Шаг 2.
Раскрасьте получившиеся кружки в любые цвета. Для этого воспользуйтесь палитрой Swatches (меню Window > Swatches).

Если вы раскрасили кружки, но потом захотели поменять цвета, то заново выбирать каждый кружок и перекрашивать его займет определенное время. В Adobe Illustrator есть инструмент Recolor Artwork, который позволяет корректировать и заменять цвета сразу у нескольких объектов. Чтобы вызвать этот инструмент, нажмите иконку в виде цветового круга сверху на панели или зайдите в меню Edit > Edit Colors > Recolor Artwork . Не забудьте выделить все кружки перед использованием Recolor Artwork. Далее выберите понравившееся сочетание цветов в Harmony Rules.

Чтобы изменить один из цветов, щелкните дважды на цвете справа от стрелочки.

Вы также можете изменить цвета, выбрав цветовую модель и задав ей определенное числовое значение. Удобнее всего пользоваться моделью HSB.

Александр Сераков: Работа с Recolor Artwork очень интересна, и мы ее обязательно изучаем (правда на втором курсе Adobe Illustrator), но здесь можно поступить проще — при помощи Color Guide. Покрасьте один из кружочков. Этот цвет будет ключевым, другие цвета программа рассчитает, оттолкнувшись от него. Перейдите к панели Color Guide. В выпадающем списке выберите то сочетание цветов, которое подойдет для раскрашивания вашей композиции. Сохраните его в виде цветовой группы в панели Swatches. Это можно сделать, нажав на кнопку Save color group in Swatch panel в нижней части окна Color Guide, справа. Теперь этими цветами можно раскрашивать оставшиеся кружки.
Шаг 3.
Чтобы сделать композицию еще интересней, выделите все кружки и воспользуйтесь режимом наложения Soft Light (открыть окно с режимами можно через меню Window > Transparency). Поскольку кружки пересекаются друг с другом, цвет области пересечения немного изменится.

А.С.: Почему-то режимы наложения считаются атрибутом исключительно Photoshop. Но в Illustrator они тоже есть! И хоть их работа часто вызывает вопросы (потому что часто не похожа на аналогичный эффект в Photoshop), все равно получается интересно.
Шаг 4.
Сделайте ниже второй ряд из кружков. Для этого выделите все кружки, зажмите клавишу Alt и потяните объекты вниз.

Шаг 5.
На этом этапе вы снова можете поэкспериментировать с цветами. Вызовите палитру Color через меню Window, выберите цветовую схему HSB и попробуйте настроить другой оттенок, изменить яркость или контрастность у отдельных кружков. После этого сгруппируйте все кружки через меню Object > Group.

Шаг 6.
Выберите инструмент Type tool и напишите любое слово. Поместите его поверх всех объектов.

А.С.: Здесь будьте осторожны. Если вы кликните инструментом Type Tool по одному из наших кружков, программа решит, что вы хотите сделать текст внутри объекта или даже по контуру. А это не совсем то, что нам сейчас нужно. Лучше наберите текст где-нибудь в сторонке, а потом перетащите на кружки.
Шаг 7.
Создайте обтравочную маску. Для этого возьмите инструмент Selection Tool > выберите им текст и сгруппированные кружки > перейдите в меню Object > Clipping Mask > Make (или нажмите правой кнопкой мышки по выделенным объектам > Make clipping mask).

Вот такой результат должен получиться.

После всего проделанного, вы все еще можете изменить текст.

А.С.: Мало того, что текст остается редактируемым — наша композиция из кружков тоже доступна для редактирования! Вообще, работать с масками — милое дело. Тем не менее если вдруг вы захотите вернуть все в исходное состояние (кружки отдельно, текст отдельно), перейдите в меню Object > Clipping Mask и выберите Release.
Я знаю, что в похожих ситуациях иногда маска не срабатывает. Если вы, например, решите сделать то же самое, но не с «живым» текстом, а текстом переведенным в кривые. В этом случае маска схлопнется, и получится какой-то загадочный пустой объект. Чтобы этого не случилось, перед применением такой маски сделайте следующее: выделите текст (переведенный в кривые), зайдите в меню Object > Compound Path и выполните команду Make. У объекта может исчезнуть заливка-обводка, но это не страшно. С этого момента его можно использовать как маску, в точности как описано в сегодняшнем уроке.
Курсы по Adobe Illustrator
Вы можете начать обучение на наших курсах сегодня. Да хоть прямо сейчас — выберите курс, посмотрите бесплатные уроки и приступайте к учебе!
Редактирование обтравочных масок
Узнайте, как обтравочная маска может помочь скрыть части объекта или группы объектов.
Обтравочная маска — это объект, форма которого маскирует другой рисунок так, что видимыми остаются только области в пределах маски, то есть изображение обрезается по форме маски. Обтравочная маска и замаскированные объекты называются обтравочным набором. Обтравочный набор можно составить, выделив два и более объектов, либо на основе всех объектов группы или слоя.
Попрактикуйтесь и узнайте, как использовать обтравочную маску, с помощью практического руководства на панели «Новые возможности», не выходя из приложения.
