Как обозначается конвекция в духовке
Конвекция в переводе с латинского означает «перенесение». В данном случае, это обмен горячего и холодного воздуха в духовке. Иными словами, горячий поток воздуха поднимается наверх, а холодный спускается вниз. Спустя некоторое время температура во всей духовке становится одинаковой.
Практически во всех старых духовках конвекция была «естественной», то есть теплообмен происходил, но это занимало очень много времени. Хозяйкам приходилось вытаскивать лист с пищей и переворачивать его так, чтобы блюдо пропеклось равномерно. С мясными блюдами такие манипуляции проходили без последствий, но выпечь качественный бисквит или безе было практически невозможно. Сейчас же, во многих духовых шкафах имеется «принудительная» конвекция, выпекать что-либо стало намного удобнее, поскольку воздух распределяется равномерно.
Принцип работы
Конвекция в жарочном шкафу осуществляется благодаря установленному вентилятору в ней. Обычное его месторасположение это задняя часть стенки духового шкафа, оттуда он разгоняет воздух внутри. Задача его состоит в том, чтобы достичь необходимой температуры. После того как задача выполнена вентилятор отключается.
Конвекция может быть как в электрических духовках, так и в газовых. Преимущества газовых в том, что они потребляют намного меньше электроэнергии. Основной подогрев осуществляется снизу, поэтому конвекция в таких моделях крайне необходима.
Обозначение режимов конвекции
Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:
- Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув
- Линия сверху-верхний продув
- Линия снизу и сверху-одновременный верхний и нижний продув
- С зигзагом сверху значит продув и режим гриля
- Значок вентилятора с надписью «Эко» значится как влажная конвекция
Режим влажной конвекции
Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром. Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.
Преимущества духовок с конвекцией
Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.
Плюсы:
- Равномерное распределение воздуха во всей духовке
- Возможность готовить сразу несколько блюд одновременно
- Минимальный расход газа и электричества
- Дополнительные режимы в виде сушки, размораживания
Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов. Если конвекцию включить за 15 минут до готовности блюда, то оно покроется золотистой корочкой.
Заключение
Конвекция в духовке представляется незаменимой функцией, поскольку она позволяет экспериментировать с продуктами, создавая по-настоящему изысканные шедевры. Более того, такие духовки можно использовать и в других целях, например, стерилизовать детские баночки или банки для консервирования. Также, возможно ее использование в качестве пароварки.
- 0,0521 s
- ©2022 Все права защищены
Конвекция в духовке что это такое как выглядит значок
На сегодняшний день невозможно представить современный духовой шкаф без функции конвекции. Однако не смотря на многочисленные преимущества этого режима готовки, далеко не каждый знает, как и в каких случаях стоит его использовать.
В нашей статье мы расскажем о принципах работы и преимуществах конвекции в духовках, а также поделимся, какие блюда можно приготовить с помощью этого режима.
Что такое конвекция?
Слово “конвекция” имеет латинское происхождение и означает процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков. В нашем случае, перенос тепла осуществляется потоками воздуха.
При конвекции камера не только нагревается, но и вентилирует горячий воздух, равномерно распределяя его по всему пространству.
Принцип действия конвекционных моделей
Когда мы закрываем дверцу в духовом шкафу, внутри создается замкнутое пространство, где на блюдо воздействуют сразу несколько нагревательных элементов. Раньше они были расположены только в нижней части камеры, однако в более современных моделях элементы нагрева расположены более равномерно, а их работа настраивается вместе с выбранным режимом.
Внутри духового шкафа возникает такое физическое явление, как естественная конвекция. Во время работы устройства, специальный вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. При этом, нагретый воздух стремится вверх, а относительно холодный воздух остается внизу. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается.
В духовых шкафах Hansa, кроме верхнего и нижнего, есть и дополнительный кольцевой нагревательный элемент, установленный под нишей камеры. Такое решение позволяет обеспечить равномерное распределение прогретых воздушных масс и сделать процесс готовки легче и качественней.
Виды конвекции
От вида духового шкафа зависит и то, какой будет конвекция. Например, если в устройстве режим циркуляции воздуха позволяет сочетать и дополнительные опции нагрева, то можно готовить блюда с различной степенью прожарки на разных уровнях.
Давайте узнаем больше о разновидностях конвекции в духовых шкафах.
Это самый простой вид конвекции, ведь для работы режима нужен лишь один вентилятор, который установлен на задней стенке духового шкафа. При включении он разгоняется и заставляет разогревающийся воздух циркулировать внутри камеры.
- Вентилятор с кольцевым нагревателем
Принцип работы этого вида конвекции практически схож с предыдущим за исключением одной детали — вокруг вентилятора расположен специальный нагревательный элемент в виде кольца.
С его помощью воздух не только прогревается намного быстрее, но и циркулирует внутри камеры более равномерно.
- Усиленный конвектор
Эта технологическая особенность духового шкафа подразумевает работу мощных вентиляторов, которые быстро прогревают воздух и распределяют его по всему пространству камеры. Благодаря усиленному конвектору, особенно хорошо готовится верхний слой продукта, помогая создать хрустящую золотистую корочку.
- Двойная конвекция
В некоторых моделях духовых шкафов можно найти сразу два вентилятора, которые располагаются друг над другом. Таким образом, каждый из них отвечает за циркуляцию воздуха в «своей» зоне, что позволяет пространству духовки прогреваться равномернее.
Разновидности духовых шкафов с конвекцией
Режим конвекции может встречаться в разных встраиваемых духовках. Предлагаем узнать немного больше об особенностях каждого устройства.
- Электрические духовки с конвекцией
Такие устройства более привычны и используются на многих современных кухнях. Конвекция в электрических духовых шкафах работает с помощью вентиляторов, обеспечивающих лучшую циркуляцию воздуха. Главная особенность таких моделей в том, что конвекцию можно сочетать с включением одного или нескольких ТЭН, в зависимости от типа блюда, которое нужно приготовить.
- Газовые плиты с духовым шкафом
Газовая плита со встроенным духовым шкафом сочетает в себе все удобства современных моделей и позволяет экономить на расходах за электричество. Функция конвекции в данном устройстве также работает с помощью специального вентилятора, который разгоняет воздух внутри печи.
Для обеспечения безопасности в газовых духовых шкафах Hansa есть специальная функция “газ-контроль”, которая блокирует подачу газа в случае, если огонь случайно погас при снижении и дальнейшим повышении давления в системе или при выкипании воды, которую зачастую используют в газовых устройствах при выпекании.
- Конвекционные духовки с функцией гриля
Специальный гриль-режим позволяет приготовить любое мясное блюдо, придав ему золотистую хрустящую корочку. Другими словами, функция заменяет необходимость готовить определенные продукты только на открытом воздухе. Включив конвекцию, функция будет работать как аэрогриль, где вентилятор распространяет по камере горячий воздух, или турбо-гриль. В этом случае, вентиляторы и нагревательные элементы будут работать не только равномерно, но и быстро.
Режим конвекции в духовке для выпечки и гриля
Рекламы современных духовых печей предлагают разные режимы конвекции для приготовления блюд. Доверяя красивым словам, мы часто приобретаем дорогие модели, не задумываясь, нужны ли нам определенные функции. Мало кто знает, что на самом деле означает слово «конвекция» и понадобится ли она в дальнейшем.
Устройство духового шкафа
Большая часть газовых печей имеют одинаковое строение. В коробке духового шкафа внизу установлена одна или две горелки, огонь в которых регулируется специальным рычагом. На стенках имеются пазы, куда вставляется решетка или противень на нужной высоте. Подогрев огнем осуществляется исключительно снизу. При помощи передвижения воздуха, сопровождаемого теплообменом, в условиях закрытого пространства и готовится верхняя часть блюда. Это перемещение и называется конвекцией.
Конвекция в духовке
Часто можно наблюдать, что на одной части противня выпечка подрумянивается быстро, а на другой стороне до сих пор остается сырой. Единственное, что помогает, переставить противень другой стороной. Если с мясом и овощами такие манипуляции можно производить без последствий, то бисквит или нежное безе сразу опадут.
Современные модели печей, таких как Электролюкс, дополнительно имеют верхнюю горелку. У хозяйки появляется возможность регулировать как нижний, так и верхний подогрев. При этом нижняя горелка может быть газовой, а верхняя – электрической, и очень редко наоборот. Имея верхний нагрев, вы также сможете приготовить курицу гриль.
Духовая печь с верхней горелкой
Последние модели имеют несколько нагревательных элементов, но даже в этом случае гарантии, что блюдо пропечется равномерно, нет. Это связано с естественной конвекцией, которая достаточно медленно распространяется в духовом шкафу. К примеру, широкий противень не дает горячему воздуху подняться вверх, поэтому нижняя корка подгорит, когда верх только начнет пропекаться.
Духовой шкаф с грилем и конвекцией
Для этого разработали режим принудительной конвекции, который любят упоминать в рекламах.
При помощи встроенного вентилятора осуществляется циркуляция жара. В середине циркулирует сильный поток из горячего воздуха, который одновременно со всех сторон пронизывает блюдо на противне. Чаще всего в таких плитах, как Электролюкс, вентилятор установлен на задней стенке печи. Низ гарантировано не подгорит, а верх покроется аппетитной корочкой.
Принудительная конвекция позволяет пропекать большие куски мяса, пироги, засушивать фрукты, готовить мясо-гриль и делать вкусные сухарики. Холодная конвекция поможет разморозить продукты.
Главная особенность конвекции в том, что вы сможете одновременно использовать два или даже три противня. При этом приготовятся продукты с одинаковой скоростью, а вам не придется время от времени переставлять противень.
Использовать данный режим при каждой готовке совершенно необязательно. Вентилятор включается вручную при необходимости.
Зачем нужен режим конвекции?
- для пропекания большого объема продуктов;
- для устранения сока, который выделился из блюда;
- для получения красивой золотистой корочки.
Виды конвекторов в современных печах
Электропечи
Значок режима конвекции в духовке на панели плиты говорит о том, что в середине встроен вентилятор простой конструкции, как на фото. Его единственная функция гнать воздух в середине духового шкафа. Усиленные вентиляторы мгновенно образуют корку на продукте. За счет этого не вытекают соки, и в середине блюдо получается сочным, а снаружи имеет зажаренную корку.
Некоторые модели плит имеют функцию влажной конвекции. В середине во время приготовления дополнительно духовой шкаф наполняется паром. Это дает возможность не пересыхать приготовленным блюдам, продукт именно тушится, а не жарится. Выпечка в духовке с дополнительной влагой менее капризна, чем без нее.
Газовые печи
Все вышеперечисленные возможности имели до последнего времени только электропечи. Совсем недавно компания Электролюкс разработала газовую печку с режимом конвекции и соответствующим значком. На сегодня только одна модель имеет встроенный вентилятор, но разработчики не собираются останавливаться.
Отдельностоящие газовые плиты пользуются большей популярностью среди покупателей, чем электрические. Это связано с тем, что многие квартиры оснащены газопроводом, и газ намного дешевле электроэнергии. Около 80 % хозяек выбирает газовые печи, соответственно режимом конвекции пользуется не каждая женщина. Только владельцы микроволновок могут по-настоящему оценить его преимущества.
Обозначения на панели электропечи
Значки на духовых шкафах могут несущественно отличаться. Обозначение режима конвекции в духовке, говорит о дополнительных возможностях вашей печи.
Как обозначается режим конвекции в духовке:
- «Экко» – рекомендованный режим для больших объемов выпечки при этом потребляется небольшое количество электроэнергии.
- «Две параллельные линии в квадрате» – обозначение наличия конвекции в печи, рекомендованный режим для выпечки хлеба, тортов, приготовления практически всех блюд.
- «Вентилятор с тремя треугольниками вверху» – возможность использовать гриль.
- «Вентилятор между двух линий сверху и снизу» – работа конвектора при включенном верхнем и нижнем нагревательном элементе.
- «Вентилятор в окружности между двух линий сверху и снизу» – работа конвектора при включенном верхнем, нижнем и дополнительно заднем нагревательном элементе.
- «Вентилятор в окружности подчеркнутый прямой линией» – прожаривание любых продуктов в усиленном режиме.
«Пицца» – позволяет готовить блюда со сложной рецептурой.
Режим конвекции в духовке: для чего он нужен
Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.
Если на панели духового шкафа есть значки с изображением вентилятора, значит, печь работает в режимах конвекции
Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.
Конвекция в духовке: что это такое
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Процесс выпечки раньше требовал постоянного контроля – периодических открываний дверцы духовки и проверки готовности теста деревянной палочкой
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.
Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию
Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?
Применение режимов конвекции
При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.
Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции при температуре 140 ℃, получаются золотистыми и хрустящими
На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.
Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста
Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.
При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.
Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки
Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке
Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.
Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора
На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).
На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверху
Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)
Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей
В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.
В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания.
Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Текст: Ольга Поляковская