Как правильно сохранить EPS 8 для микростоков (Adobe Illustrator)
Все микростоки сейчас принимают файлы в формате EPS 10 , так что если в вашем файле есть прозрачности, бленды и т.д.,то лучше использовать его. Если ничего такого нет, то для универсальности стоит сохранить в EPS 8.
Прежде всего стоит еще раз отметить:
- Микростоки принимают векторные изображения в формате EPS 8-ой версии.
- Многие эффекты, при конвертировании в EPS 8 теряются (например прозрачности и режимы наложения).
- Растровые элементы в векторном изображении запрещены на микростоках.
- Рисовать вектор изначально лучше в CMYK, так Вы просто не сможете применить некоторые запрещенные эффекты — не выйдет, например с наложением.
- После сохранения файла в EPS 8 не поленитесь и откройте его повторно, для того чтобы убедиться, что все сохранилось правильно и картинка не исказилась, а уже после этого сохраняйте в JPG.
- Для универсальности стоит создавать файл размером 1200 рх на 1200 рх, так при экспорте в JPEG с высоким разрешением 300 ppi вы получите файл размером 5000 рх на 5000 рх, что подходит для всех стоков.

Какие эффекты мы теряем при сохранении в EPS 8
- Обязательно прочитайте как найти ошибки при сохранении файла в формате EPS.
- Прозрачность (Opacity в закладке Transparency). Она всегда должна быть 100%
- Режимы наложения (закладке Transparency перед Opacity). Используем только Normal
- Тени ( меню Filter или Effect — Stylize – Drop Shadow), если значение Blur (размытие) больше 0. Если сделать тень с размытием=0, то она выйдет с четкими краями и перед сохранением в EPS нужно ее выделить и сделать Object – Expand или Expand Appearance (т.е. отделить объект от эффекта). Простой эффект Blur тоже теряется.
- Если Вы использовали кисти, то к ним также нужно применить Object – Expand или Expand Appearance и удалить опорную линию.
При сохранении изображения в формат EPS 8, вы получите растеризацию в случае использования следующих эффектов и методов:
- Transparency
- Opacity Masks
- Radial Gradient
- Linear Gradient (не всегда, но в случае, если Вы используете маску прозрачности или в диалоге Transparency (обработка прозрачности) установлено значение Balance Raster/Vector менее 100% (показано на рисунке ниже).
- Drop Shadow
- Gaussian или Radial Blur
Процесс сохранения файла в EPS 8-ой версии в Adobe Illustrator
Будем бороться за минимальный размер файла, т.к микростоки накладывают ограничения на размеры загружаемых иллюстраций, да и не у всех, наверное, безлимитный Интернет.

- File – Save As
- Задаем название файла латинскими буквами (оно должно совпадать с названием JPEG файла для этого же изображения (как сохранять JPEG читайте тут))
- Выбираем расширение EPS (Illustrator EPS (*.EPS))
- Жмем Сохранить
- В появившемся окошке делаем настройки как на картинке ниже
- Versior: Illustrator 8 EPS — нужная нам версия — EPS 8
- В Preview выберите None (это превьюшка для вектора, про ее назначение можно почитать тут). Т.е. мы ее не будем делать, дабы не увеличить наш файл в размере.
- Внимание! Если пункт Transparency у Вас активен, значит Вы использовали какой-то из запрещенных эффектов (см. выше). У вас есть 3 выхода:
1) Preserve Path — восстановит прозрачность до 100%.
2) Preserve Appearance — добавит в файл растр — это запрещено запрещено.
3) Найти и исправить запрещенный эффект на подходящий разрешенный — лучший вариант, т.к. после применения Preserve Path зачастую получается непредсказуемая ерунда, поэтому я и советую повторно открывать вектор для просмотра результата сохранения, сразу результат не видно. - Убираем галочку в форме Fonts. Если ее поставить, то к файлу еще прикрепятся используемые шрифты, что также отразится на размере.
- В форме Options оставьте только галочку возле Include Document Thumbnail (это создаст маленькую превьюшку для возможности просмотра нашего EPS файла программами вроде ACDSee, Adobe Bridge и т.д.), все остальные галочки нужно убрать. Да и эту в принципе тоже
Скрипты в помощь
Для автоматического сохранения и проверки на ошибки советую использовать скрипт для Adobe Illustrator под названием Stock Master Pro. Он сэкономит кучу времени и сил.
Забирайте подборки шрифтов и цветовых палитр в нашем Телеграм-канале (регулярно по пятницам).
Illustrator не экспортирует EPS
Файл .AI содержит вектор и растр. Текст переводятся в кривые и вся иллюстрация экспортируется как .EPS. Появляется сообщение о не возможности сохранить иллюстрацию. (Illustrator CS\CMYK). Подскажите, пожалуйста, где искать проблему?
Ave
Активный участник
В продолжение этого вопроса. Если этот .AI файл я пробую сохранить под другим именем то после раздумья Illustrator выдает сообщение, что случилась неизвестная ошибка. Что за фигня такая? Может кто подскажет? Спасибо.
Guest
попробуй отключить превью в настройках экспорта в епс, если в файле косяк, можешь попробовать разделить файл и сохранять его посолойно в другой файл, еще выяснить какие шрифты задействованы. вообще CS не очень хорошая программа. луче либо 10 либо CS2
Ave
Активный участник
Спасибо за внимание к моему вопросу. Эту задачу я так и не решил вовремя. Пришлось экспортировать AI (без растра) в Phototshop и отдавать заказчику TIFF, а не EPS. Попробую CS2
Рекомендации по сохранению EPS файлов для Shutterstock.com.
Подготовка векторных иллюстраций для сохранения Векторные файлы часто могут содержать скрытые объекты или неразобранные на составляющие элементы, которые могут увеличить размер файла. Вот что рекомендуется, чтобы помочь уменьшить размер файла вашего вектора, облегчая работу с …
Последнее обновление: 22.09.2020
Подготовка векторных иллюстраций для сохранения
Векторные файлы часто могут содержать скрытые объекты или неразобранные на составляющие элементы, которые могут увеличить размер файла. Вот что рекомендуется, чтобы помочь уменьшить размер файла вашего вектора, облегчая работу с ним и оптимизируя его для загрузки клиентами микростока Shutterstock.com.
Удалите неиспользуемые паттерны из панели образцов, кисти и символы
Когда вы создаете новый файл в Adobe Illustrator, в нем содержится ряд образцов, кистей и символов по умолчанию. Если вы не используете их в своем дизайне, они могут добавить ненужный вес к общему размеру файла. Их можно вручную удалить из соответствующих панелей. Существуют также сторонние плагины, которые могут помочь вам быстрее получить к ним доступ.
Удалите лишние точки
Сложные векторы с тысячами путей будут иметь десятки тысяч точек, увеличивая размер вектора. Используя команду “Упростить”, вы можете уменьшить количество путей, сохраняя качество вектора. Лучше всего это работает с геометрическими прямолинейными формами и с различными трейсами.
Чтобы выполнить данную команду, откройте Adobe Illustrator и нажмите: “Object -> Path -> Simplify”. Диалоговое окно ниже показывает, что объем векторных точек был уменьшен с 25 тысяч до 8800.

Для Adobe Illustrator вы также можете найти сторонние плагины, которые могут дополнительно удалить ненужные пути и точки, сохраняя целостность кривых Безье.
Используйте символы
Если вы создаете сложный вектор с повторяющимися элементами (например, звездное небо), создание векторного символа объектов может значительно уменьшить размер файла.
Сначала создайте векторную группировку, необходимую для создания шаблона.

Затем сохраните символ с помощью палитры “Символы” (Window -> Symbols -> New Symbol).

Это очень эффективно для уменьшения размера файла, особенно с группами больших или сложных векторных рисунков.
Уменьшите количество шагов при использовании блендов
Дополнительные уровни и шаги в блендах обычно приводят не только к плавности цветового перехода, но и к увеличению размера файла. Тут нужно найти баланс при котором определенное количество уровней переходов будет оптимальным для данной иллюстрации. Чтобы уменьшить или увеличить количество переходов, перейдите в “Object -> Blend -> Blend Options”. Пробуйте различные значения до тех пор, пока не будете удовлетворены результатом.
Лучшие методы для сохранения EPS файлов
При сохранении иллюстраций, у каждого автора, скорее всего, за многолетнюю историю работы уже сформировались свои собственные шаблоны и привычки. Тем не менее, если вам нужна начальная точка или у вас проблемы с большими размерами файлов, мы рекомендуем следующие настройки в Adobe Illustrator (вы можете игнорировать настройку прозрачности, если она неактивна):

Указанные выше настройки можно увидеть в диалоговом окне “Save As -> EPS” в Adobe Illustrator. Помните, что если в вашем файле нет элементов с прозрачностью, то вам не нужно изменять настройки указанные выше.
Если ваш вектор содержит прозрачные элементы, то вы сможете значительно уменьшить его размер, установив для параметра “Raster/Vector Balance” значение 0, а для параметра “Resolution”– 72 ppi. Эти настройки не влияют на качество JPEG изображения предварительного просмотра, который генерирует для нас Shutterstock, а также не влияют на клиентов, использующих Adobe Illustrator.
Сохранение пустого пространства вокруг вашей работы
Если ваш артборд больше вашего графического объекта и вы хотите сохранить пустое пространство вокруг вашего графического объекта, самый простой способ сделать это – выбрать “Use Artboards” в Adobe Illustrator при сохранении файла EPS:

Диалоговое окно выше появляется, когда в Adobe Illustrator выбрано “File -> Save As”.
Когда вы сохраняете файл EPS с этим параметром, к ограничивающей рамке будет добавлен монтажный блок, и если графический объект меньше, чем ваш монтажный блок, в результате предварительного просмотра, JPEG будет содержать белое пространство вокруг графического объекта. Пожалуйста, имейте в виду, что если вы выберете эту опцию, ваш артборд должен быть не менее 4 МП.
Добавление метаданных в файлы EPS
Вы можете добавить описание и ключевые слова к своим файлам EPS в Adobe Illustrator или Adobe Bridge.
Чтобы добавить метаданные непосредственно в файл EPS в Adobe Illustrator, выберите “File -> File Info” и введите свое описание и ключевые слова в следующие поля:

Для экспорта метаданных, введенных в Adobe Illustrator, необходимо сохранить файл как Adobe Illustrator 10 EPS . Файл Adobe Illustrator 8 EPS не сохранит метаданные.
Метаданные также можно добавлять в файлы EPS в Adobe Bridge. Для этого откройте файл и заполните описание и ключевые слова через панель инструментов:

Описание и ключевые слова, добавленные через Adobe Bridge, будут успешно добавлены только в файлы Adobe Illustrator 10 EPS.
П.С. Лично я сначала прописываю метаданные как и прежде в JPEG файл через Adobe Photoshop, а затем с помощью Adobe Bridge переношу их в EPS файлы. Ведь остальные стоки еще не научились читать данные из EPS… Временные затраты конечно увеличились в результате этого, но не намного.
Импорт файлов EPS, DCS и AutoCAD
Узнайте, как импортировать файлы EPS, DCS и AutoCAD в Illustrator.
Encapsulated PostScript (EPS) — это популярный формат файла, используемый для переноса векторных иллюстраций между приложениями. К файлам EPS можно применить команды Открыть , Поместить и Вставить . Вы также можете перетащить файлы EPS в свой проект.
Прежде чем приступить к работе с файлами EPS, проверьте, что выполняются следующие условия:
- При открытии или встраивании файла EPS, созданного в другом приложении, Illustrator преобразует все объекты во внутренние объекты Illustrator. Но если файл содержит данные, которые Illustrator не может распознать, эти данные могут быть утеряны. Таким образом, если нет необходимости редактировать отдельные объекты в файле EPS, лучше использовать связывание файла, чем открытие или встраивание.
- Формат EPS не поддерживает прозрачность. Поэтому не следует выбирать его для помещения прозрачных иллюстраций из других приложений в Illustrator. Для этой цели лучше использовать формат PDF 1.4.
- При печати или сохранении иллюстрации, включающей связанные файлы EPS, возможно появление сообщения об ошибке, если эти файлы были сохранены в двоичном формате (например, в стандартном формате EPS для Photoshop). В этом случае можно сделать следующее:
- Повторно сохранить файлы EPS в формате ASCII, встроить связанные файлы в иллюстрацию Illustrator и выполнить печать в двоичный порт печати вместо порта ASCII.
- Сохранить иллюстрацию в формате AI или PDF вместо формата EPS.
Импорт файлов DCS
Формат DCS (Desktop Color Separation) является версией стандартного формата EPS. Формат DCS 1.0 поддерживает только изображения CMYK, а формат DCS 2.0 поддерживает также многоканальные файлы CMYK и множественные смесевые краски. (Эти смесевые краски отображаются как плашечные цвета в палитре Образцы .) Illustrator распознает обтравочные контуры в файлах DCS 1.0 и DCS 2.0, созданных в Photoshop. Файлы DCS можно связывать в программе Illustrator, но нельзя встраивать или открывать.
Примечание.
Чтобы просмотреть взаимодействие прозрачных областей DCS в палитре Связи , выберите в меню палитры Связи пункт Параметры палитры и пункт Показать взаимодействие прозрачных областей DCS .
Импорт файлов AutoCAD
Примечание.
Файлы AutoCAD, сохраненные в версии более поздней, чем AutoCAD 2007, не будут открыты в Illustrator.
К файлам AutoCAD относятся форматы DXF и DWG. Можно импортировать файлы AutoCAD из версий от 2.5 до 2007. В процессе импорта можно задать масштабирование, соответствие единиц измерения (заказной единицы измерения для интерпретации всех данных длины в файле AutoCAD), указать, следует ли масштабировать толщину линий, какой из макетов импортировать, нужно ли расположить иллюстрацию по центру.
Illustrator поддерживает большую часть данных AutoCAD, в том числе объемные объекты, фигуры и контуры, внешние ссылки, объекты области, объекты сплайна (сопоставленные с объектами Безье, сохраняющими исходную форму), растровые объекты и текстовые объекты. При импорте файла AutoCAD, содержащего внешние ссылки, Illustrator считывает содержимое ссылки и помещает его в соответствующие места в файле. Если внешняя ссылка не найдена, открывается диалоговое окно Отсутствующая связь , с помощью которого можно найти и извлечь нужный файл.
