Как отключить доступ сторонних приложений к учетной записи Google
Чаще всего для авторизации на сторонних сервисах, а также в веб-приложениях мы используем аккаунт Google. Но в таком случае мы предоставляем сайту или приложению доступ к своим личным данным.
В качестве примера рассмотрим приложение PUBG Mobile. Для начала игры в нем нужно пройти процедуру регистрации. Если пользователь решит войти на сервис с помощью учетной записи Google, приложение PUBG Mobile получит доступ к его личным данным из Google Play. Кроме этого приложение сможет создавать, редактировать и удалять записи об активности пользователя в играх, доступных в Google Play.
Таким же образом приложение Google Contacts может просматривать, редактировать, загружать и безвозвратно удалять ваши контакты. До этого в качестве примера мы рассматривали доверенные сервисы. Но подобным же образом пользователь может предоставить доступ к своей учетной записи Google вредоносным приложениям и службам.
В этой статье мы расскажем, как отключить доступ сторонних приложений к вашей учетной записи Google.
Как удалить сторонние приложения из вашей учетной записи Google
Для этого нужно выполнить несколько простых шагов:
Шаг 1. В браузер Google Chrome перейдите на https://myaccount.google.com/.
Шаг 2. Войдите в свою учетную запись Google, введя логин и пароль.
Шаг 3. Перейдите на вкладку «Безопасность» (Security).

Шаг 4. Нажмите кнопку «Настроить доступ для сторонних приложений».

Шаг 5. Здесь вы увидите все приложения, имеющие доступ к вашей учетной записи Google.
Шаг 6. Чтобы отключить доступ стороннего сервиса к данным профиля Google, нажмите кнопку «Закрыть доступ».

Именно так происходит отключение сторонних приложения от учетной записи Google.
Инструкция для параноиков: как отключить приложения, которые за вами следят
Аккаунты в Google и в «ВКонтакте» предоставляют доступ к вашим данным для десятков приложений и сайтов. В инструкции объясняем, почему нужно внимательно относиться к предоставляемой информации и как закрыть доступ подозрительным приложениям.
Через сторонние приложения продают данные
На этой неделе издание The New York Times сообщило, что аналитическая компания Slice Intelligence продавала переписку владельцев почты на Gmail с помощью приложения Unroll.me для отписки от рассылок. Удобный и простой сервис помогал отобразить все мусорные рассылки, на которые подписан аккаунт, и предлагал избавиться от всех них одним кликом. Единственным условием было то, что пользователи должны были открыть доступ к основной информации аккаунта Google, списку контактов и почте Gmail (не к адресу, а к самой почте). С этими разрешениями Slice Intelligence извлекала из переписки заказы в магазинах и чеки на покупки, а потом продавала их другим компаниям. Так, например, Uber попросила найти чеки на поездки у своего конкурента Lyft, и Slice Intelligence предоставила такую информацию.
Соцсети часто взламывают через слабо защищенные сторонние приложения
В прошлом месяце хакеры публиковали нацистские твиты в аккаунтах Forbes, Amnesty International и североамериканского BBC. Взломаны были не сами твиттеры, а связанные с ними аккаунты в сервисе Twitter Counter, у которого было разрешение публиковать твиты. Два года назад кто-то взломал приложение Snapsaved и украл 90 тысяч фотографий из Snapchat.
Есть много способов взлома: хакеры из группы OurMine, которая получала доступ к твиттерам главы Facebook Марка Цукерберга и главы Google Сундара Пичаи, признавались, что заходили в чужие аккаунты через сайты Quora, Bitly, Sprout Social и многие другие.
Иногда приложения запрашивают слишком много разрешений
Популярное приложение Meitu, которое делает всех милыми, просило доступ к данным, которые не нужны для его работы: о местоположении, соединении через Wi-Fi, сотовой сети, сим-карте, джейлбрейке устройства, личном идентификаторе. Игра Pokémon Go некоторое время запрашивала полный доступ к аккаунту Google: к документам, почте, контактам, Hangouts. Такой доступ имеет браузер Google Chrome.
Доступ к информации аккаунтов в социальных сетях имеют десятки сайтов. Мы открываем доступ разным сервисам и сайтам и тут же забываем об этом. Два года назад вы, например, авторизовались на сайте с недвижимостью или в каком-нибудь конкурсе, но доступ к имени, возрасту, открытой информации из Facebook и адресу почты они имеют до сих пор. То, как именно компания пользуется своей базой и насколько хорошо ее защищает от хакерских атак, — все это остается на ее совести. Вовсе не обязательно, что она умышленно может нанести вам вред, но ее сайт вполне может иметь уязвимости и ставить ваши данные под угрозу. Чем больше приложений подключено к аккаунту, тем выше вероятность, что одно из них взломают. Обращайте внимание на приложения, чьи названия и назначение не можете вспомнить — если не пользуетесь, то зачем оставлять у них данные.
Во время подготовки материала из аккаунта в «ВКонтакте» были удалены полтора десятка неизвестных приложений, в Twitter закрыт доступ 13 приложениям с разрешением писать твиты, в Dropbox и Google — к давно проданным ноутбуку и смартфону.
Родительский контроль для аккаунтов детей
Включив родительский контроль для аккаунта Google и устройств Android своих детей, родители обезопасят их работу в Интернете. На совместимых устройствах ребенка с помощью приложения Family Link можно делать следующее:
- запрещать или разрешать доступ к определенным приложениям или сайтам;
- видеть, какие приложения использует ребенок и как долго;
- блокировать устройства, когда ребенку пора отдыхать, учить уроки или ложиться спать.
Подготовка
- Настройка родительского контроля может занять около 10 минут.
- Аккаунт Google должен быть и у родителя, и у ребенка.
Как запретить доступ к аккаунту в gmail другому устройству?
Я столкнулся с кражей аккаунта и успешно его восстановил. Но позже я заметил, что одно из устройств «взломщика» всё равно осталось подключённым. У него нет доступа к аккаунту, но синхронизация продолжает проходить. Была подключена одна игра и он там спокойно играет без доступа к аккаунту! Я не знаю что делать с этим, кто сталкивался с подобным, отпишитесь. Ниже прикреплю скрин, никакой кнопки для блокировки нет (раньше я только так блокировал другие устройства).
Голосование за лучший ответ
Пароль смени и все.
Владимир МурашкоЗнаток (290) 7 лет назад
я всё сменил, но синхронизация с тем устройством продолжается
выйди на всех устройствах и смени пароль
Владимир МурашкоЗнаток (290) 7 лет назад
на том устройстве, с которого сидит человек взломавший мой аккаунт, нет доступа к самому аккаунту, пароль сменил, но синхронизация не пропала
А что делать если случайно запретил доступ своему телефону доступ к аккаунту?
ПОМОГИТЕ, ОЧЕНЬ ВАЖНО
Похожие вопросы
