Как отключить доступ сторонних приложений к учетной записи Google
Чаще всего для авторизации на сторонних сервисах, а также в веб-приложениях мы используем аккаунт Google. Но в таком случае мы предоставляем сайту или приложению доступ к своим личным данным.
В качестве примера рассмотрим приложение PUBG Mobile. Для начала игры в нем нужно пройти процедуру регистрации. Если пользователь решит войти на сервис с помощью учетной записи Google, приложение PUBG Mobile получит доступ к его личным данным из Google Play. Кроме этого приложение сможет создавать, редактировать и удалять записи об активности пользователя в играх, доступных в Google Play.
Таким же образом приложение Google Contacts может просматривать, редактировать, загружать и безвозвратно удалять ваши контакты. До этого в качестве примера мы рассматривали доверенные сервисы. Но подобным же образом пользователь может предоставить доступ к своей учетной записи Google вредоносным приложениям и службам.
В этой статье мы расскажем, как отключить доступ сторонних приложений к вашей учетной записи Google.
Как удалить сторонние приложения из вашей учетной записи Google
Для этого нужно выполнить несколько простых шагов:
Шаг 1. В браузер Google Chrome перейдите на https://myaccount.google.com/.
Шаг 2. Войдите в свою учетную запись Google, введя логин и пароль.
Шаг 3. Перейдите на вкладку «Безопасность» (Security).

Шаг 4. Нажмите кнопку «Настроить доступ для сторонних приложений».

Шаг 5. Здесь вы увидите все приложения, имеющие доступ к вашей учетной записи Google.
Шаг 6. Чтобы отключить доступ стороннего сервиса к данным профиля Google, нажмите кнопку «Закрыть доступ».

Именно так происходит отключение сторонних приложения от учетной записи Google.
Подключенные приложения: настройка, удаление

Подключенные приложения – это те программы и игры, в которые можно войти через свой аккаунт Google. Так вам не придется запоминать логин и пароль в приложениях.

Посмотреть полный список таких приложений можно в телефоне по адресу: Настройки > Google > Подключенные приложения.

Вверху экрана показан выбранный Google аккаунт. Можно изменить и зайти с другого аккаунта.
Как видно на скриншоте, у меня таких приложений несколько. и в каждое я захожу через аккаунт Гугл. Если вы не доверяете какой-то программе или хотите удалить ее с телефона, можно отключить использование Гугл аккаунта для входа. Просто выберите нужное приложение и нажмите “Отключить”.

Заодно посмотрите, какие разрешения есть у этой программы. Например, у Clash Royale есть доступ в Google Play играм.
- Приложения с мгновенным запуском
- Приложения: по умолчанию, установка, удаление, разрешения
- Приложения и уведомления: настройка и специальный доступ
- Как исправить ошибку авторизации в Плей Маркет
- Восстановление контактов в телефоне через Гугл
Инструкция для параноиков: как отключить приложения, которые за вами следят
Аккаунты в Google и в «ВКонтакте» предоставляют доступ к вашим данным для десятков приложений и сайтов. В инструкции объясняем, почему нужно внимательно относиться к предоставляемой информации и как закрыть доступ подозрительным приложениям.
Через сторонние приложения продают данные
На этой неделе издание The New York Times сообщило, что аналитическая компания Slice Intelligence продавала переписку владельцев почты на Gmail с помощью приложения Unroll.me для отписки от рассылок. Удобный и простой сервис помогал отобразить все мусорные рассылки, на которые подписан аккаунт, и предлагал избавиться от всех них одним кликом. Единственным условием было то, что пользователи должны были открыть доступ к основной информации аккаунта Google, списку контактов и почте Gmail (не к адресу, а к самой почте). С этими разрешениями Slice Intelligence извлекала из переписки заказы в магазинах и чеки на покупки, а потом продавала их другим компаниям. Так, например, Uber попросила найти чеки на поездки у своего конкурента Lyft, и Slice Intelligence предоставила такую информацию.
Соцсети часто взламывают через слабо защищенные сторонние приложения
В прошлом месяце хакеры публиковали нацистские твиты в аккаунтах Forbes, Amnesty International и североамериканского BBC. Взломаны были не сами твиттеры, а связанные с ними аккаунты в сервисе Twitter Counter, у которого было разрешение публиковать твиты. Два года назад кто-то взломал приложение Snapsaved и украл 90 тысяч фотографий из Snapchat.
Есть много способов взлома: хакеры из группы OurMine, которая получала доступ к твиттерам главы Facebook Марка Цукерберга и главы Google Сундара Пичаи, признавались, что заходили в чужие аккаунты через сайты Quora, Bitly, Sprout Social и многие другие.
Иногда приложения запрашивают слишком много разрешений
Популярное приложение Meitu, которое делает всех милыми, просило доступ к данным, которые не нужны для его работы: о местоположении, соединении через Wi-Fi, сотовой сети, сим-карте, джейлбрейке устройства, личном идентификаторе. Игра Pokémon Go некоторое время запрашивала полный доступ к аккаунту Google: к документам, почте, контактам, Hangouts. Такой доступ имеет браузер Google Chrome.
Доступ к информации аккаунтов в социальных сетях имеют десятки сайтов. Мы открываем доступ разным сервисам и сайтам и тут же забываем об этом. Два года назад вы, например, авторизовались на сайте с недвижимостью или в каком-нибудь конкурсе, но доступ к имени, возрасту, открытой информации из Facebook и адресу почты они имеют до сих пор. То, как именно компания пользуется своей базой и насколько хорошо ее защищает от хакерских атак, — все это остается на ее совести. Вовсе не обязательно, что она умышленно может нанести вам вред, но ее сайт вполне может иметь уязвимости и ставить ваши данные под угрозу. Чем больше приложений подключено к аккаунту, тем выше вероятность, что одно из них взломают. Обращайте внимание на приложения, чьи названия и назначение не можете вспомнить — если не пользуетесь, то зачем оставлять у них данные.
Во время подготовки материала из аккаунта в «ВКонтакте» были удалены полтора десятка неизвестных приложений, в Twitter закрыт доступ 13 приложениям с разрешением писать твиты, в Dropbox и Google — к давно проданным ноутбуку и смартфону.
Как проверить и запретить доступ приложений к Google-аккаунту: инструкция
![]()
При установке на смартфон многие приложения запрашивают у пользователя доступ к аккаунту Google, что может быть рискованным для конфиденциальности информации.
В Госспецсвязи объяснили, как можно проверить, какие приложения имеют доступ к Google-аккаунту, и как запретить доступ.
«Многие программы при установке на устройство запрашивают у пользователя доступ к его аккаунту Google или к определенным данным с него — например, к контактам, календарю, фото и т.п., если им нужно это для работы. Однако следует учитывать и возможные риски, возникающие при этом, ведь часто речь идет о вашей конфиденциальной информации», – говорится в заявлении Госспецсвязи.
Также читайте
Как проверить, что ваш телефон не прослушивают: несколько надежных методов
Как проверить доступ приложений и сайтов к Google-аккаунту
Чтобы проверить, какие приложения и сайты имеют доступ к аккаунту Google, можно зайти на устройстве в: Мой аккаунт – Безопасность – Вход на другие сайты – Вход через Google.
Отмена доступа к учетной записи Google
Чтобы запретить приложениям и сайтам доступ к вашему Google-аккаунту, выберите из списка необходимое приложение и нажмите кнопку «Запретить доступ».
Однако следует помнить, что даже после этого приложения может хранить информацию, к которой имел доступ ранее.
Как защитить свои данные в Интернете
Чтобы защитить личную информацию на смартфоне и в Интернете, предоставляйте доступ к аккаунту Google только в том случае, если вы уверены в надежности и безопасности приложения или сайта, запрашивающего соответствующее разрешение. Если же сомневаетесь в безопасности, лучше откажитесь от использования программы.
Заранее проверяйте отзывы о приложении, которому планирует предоставить доступ к данным из учетной записи.
Не устанавливайте российские программы и не предоставляйте им никаких доступов.
Напомним, ранее ТСН.ua писал о нескольких простых правилах безопасности, соблюдая которые, можно защититься от мошенничества и кибератак при покупках в Интернет-магазинах.
Читайте также:
- Как правильно удалять информацию с мобильного телефона: практические советы
- Не совершайте эту ошибку: почему телефон всегда нужно класть экраном вниз
- Facebook и Instagram изменят алгоритм работы: это касается Reels и Stories
