Нанесение размеров в Автокаде. Основные команды
Про то, как вынести размеры в Автокаде, мы говорили ранее. Было рассмотрено несколько способов изменения масштаба размеров и его элементов. В предыдущей статье речь шла про настройку размерного стиля в соответствии с ГОСТ.
Здесь вы найдете информацию, как в Автокаде указать размер с помощью соответствующих инструментов, расположенных на вкладке Аннотации, палитра «Размеры».
Команда Экспресс («Быстрый размер»)
Команда Экспресс («Быстрый размер») помогает ответить на вопрос, как поставить размеры в Автокаде автоматически сразу для нескольких элементов.
Рис.1. Команда быстрой простановки размеров «Экспресс».
Чтобы выполнить команду, нужно выделить сразу несколько объектов и указать местоположение размера. В проставленном размере отображаются расстояния между всеми выделенными точками. К контекстным свойствам относится:
- Цепь;
- Ступенчатый;
- Базовый;
- Ординатный;
- Радиус/диаметр и т.д. (боле подробно про каждый параметр вы найдете в курсе «Оформление проектов AutoCAD по ГОСТ»).
Рис. 2. Параметры команды «Экспресс».
Чтобы поставить цепь размеров вручную, нужно:
- Задать исходный размер и выбрать команду «Продолжить».
- Указать характерные точки, между которыми нужно определить расстояние.
- Проставить базовый (команда «Базовый»). Привязка идет к первой проставленной точке исходного размера.
Команда «Разрыв»
Если два размера пересекаются, можно применить инструмент «Разрыв». Последовательность действий следующая: вызовите команду, затем выделите размер, который хотите разорвать, нажмите Enter.
Рис. 3. Разрыв размера в AutoCAD.
Команда «Прикрепить»
Команда «Прикрепить» позволяет переопределять уже проставленный размер к др. точкам без потери связи, т.е. остаются ассоциативные размеры в Автокаде.
ПРИМЕЧАНИЕ: Чтобы команда «Прикрепить» работала корректно, нужно точку, которая отвязана от объекта, немного сместить в сторону.
Свойство ассоциативности подразумевает, что объекты (в данном случае размеры) взаимосвязаны с исходными элементами чертежа, которые нужно образмерить (отрезки, дуги и т.д.). При изменении длины отрезка, значение текста в размере автоматически пересчитывается. Возможно, вы сталкивались с тем, что на чертеже появляются восклицательные знаки, как на рис. 4. Это значит, что ассоциативность между размером и объектом была утеряна.
Рис. 4. Свойство ассоциативности размеров в AutoCAD.
Вы всегда можете воспользоваться справкой Autodesk (горячая клавиша F1), если возникнут трудности.
Несколько слов про размеры в Автокаде 3d
Размеры всегда проставляются в плоскости XY. Если возникает необходимость вынести размер, к примеру, высоту объемного объекта, т.е. по оси Z, то у вас ничего не получится. Чтобы выполнить данную операцию, достаточно переопределить направление осей, работать в Пользовательской системе координат.
Рис. 5. Размеры в Автокаде 3д.
Это можно сделать с помощью мышки. Достаточно указать новое направление для осей, расположенных в левом нижнем углу графического пространства. Или же воспользоваться соответствующими командами: «Ось Z», «3 точки» (Вкладка «Главная», панель «Координаты», рабочее пространство «3D моделирование»). Именно по такому принципу проставляются размеры в Автокаде 3д.
Освойте профессию проектировщика
Научитесь быстрому черчению, освоите прикладное 3D, автоматизируете создание ведомостей и спецификаций.
Привязка размеров в AutoCAD
Привязка позволяет ассоциировать размер с конкретными элементами, к которым он привязан. То есть если размер проставлен между двумя линиями и одну из этих линий перенести — размер удлинится и значение расстояния будет актуализировано.
В некоторых случаях такое поведение размеров может привести к нежелательным последствиям. Например когда элементы чертежа однозначно будут перемещаться, а размеры при этом должны оставаться на своих местах.
В AutoCAD существует системная переменная, отвечающая за поведение размеров — DIMASSOC, имеющая возможность установки нескольких значений:
- 0 — новые размеры будут представлять собой отдельные отрезки и текстовые элементы;
- 1 — новые размеры не привязываются к элементам чертежа;
- 2 — новые размеры привязываются к элементам чертежа.
Для отключения привязки уже существующих размеров предусмотрена команда РЗМОТКРЕПИТЬ.
Команда запросит выбрать нужные размеры, после чего нужно будет на жать Enter.
Команда также сработает, если сначала выбрать размеры, а затем её вызвать.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Привязка размеров к объектам
Добрый день!
Вот такой вопрос. Рисую, скажем, две перпендикулярных линии и ставлю их размеры. Затем соединяю углы (команда fillet, что-то не соображу, как это по-русски обозвать) — а размеры остаются привязаны к бывшим точкам.
Или просто линию образмерила, за край потянула, она стала больше, а размер не двигается и не меняется.
Где нужно поставить заветную галочку?
Еще пример, если непонятно написала. Скажем, на линии рисую круг, меряю от начала линии до центра круга. Круг двигаю — размеру хоть бы хны. Привязки работают без проблем, но размеры словно выключены, ставятся раз и навсегда, независимо от изменений объекта.
Очень надеюсь на совет, ужасно неудобно так работать.
Автокад 2009.
На сайте c 20.08.2007
Сообщений: 2784
Одесса
а можно скрин этой ситуации — а то я, наверное как и остальные. не пойму о чем речь
Репутация: 0
На сайте c 06.09.2008
Сообщений: 12
renderman
да, конечно. Не стала делать скрины, потому что думала, что они не объяснят ничего толком.
На мой взгляд самый наглядный из вариантов. Вот две линии. Команда fillet, линии удлинняются (ну в сторону угла), а размеры остаются на прежнем месте. Как заставить их автоматически цепляться за измененные кершины линий? По идее, если есть привязка к концу линии, то после изменения этого конца (вершины то бишь) размер должен пойти следом за это вершиной. А фиг.
Я не знаю, как правильно пробить этот вопрос по поисковикам. И так пробовала, и сяк..
На сайте c 20.08.2007
Сообщений: 2784
Одесса
Fillet — это фаска и все происходит правильно. Просто не установлен размер среза фаской — вот и дает острый угол — а если сделать правитьно — то должен был образоваться скошенный (или скругленный) угол. В зависимости от инструмена которым это делается Fillet или Chamfer — два инструмента создания фаски — один срезат, другой скругляет. Если нужно сохранить размеры и при этом получить фаску — то отрезки должны изначально соприкосаться друг с другом и образовывать угол. Потом этот угол превратится в фаску. Надеюсь что понятно обхъяснил.
Репутация: 0
На сайте c 06.09.2008
Сообщений: 12
renderman спасибо за быстрый ответ, но неее.
Мне нужно, чтобы размеры изменялись следом за изменением линий.Про фаску все понятно. Тут вопрос в том, ка к сделать размеры автоматически привязанными к точкам привязки (ну то есть, если я привязалась к вершинам, то размер должен после передвижения вершины, следовать за ней).
Другой пример, extend, может так получится.
Вот в примере с экстендом. Вершина (нижний край линии) сдвинулась. Почему размер не подвинулся следом за ней? Так точно было раньше. Сколько себя помню, размеры двигались следом за привязкой своей.
Блин, хотя бы понять, как это называется правильно.
На сайте c 26.02.2011
Сообщений: 619
Хас-Вегас
Если я не ошибаюсь то называется Associative, не смог найти где это ставится, но у меня на 2011 по умолчанию идёт.
Репутация: 0
На сайте c 06.09.2008
Сообщений: 12
Mu$limu$
он точно был по умолчанию в 2007. И в предыдущих версиях. А сейчас я не могу найти.
Вот Associative hatch есть.
Огромное спасибо за ответ! Пошла со знанием дела мучать поисковики!!
На сайте c 26.02.2011
Сообщений: 619
Хас-Вегас
Вобщем как у меня распишу может и вас также, захожу во вкладку где у меня есть как сохранить и тд, жму внизу Options -> User Preferences и там есть Associative Dimensioning поставить галочку и всё.
Репутация: 0
На сайте c 06.09.2008
Сообщений: 12
даааа. блин, я во вкладке дименшнз все пункты перебрала, причем там есть reassociative dim.- но оно никак не исправляло ситуацию. А оказывается, все предельно просто. (А ведь вкладку опшнз, как мне казалось, я тоже исколесила вдоль и поперек )
СПАСИБО.
Размеры разъезжаются, куда хотят
При редактировании (Erase, move и т д) размерная линия улетает оч далеко, остаются выносные линии через весь чертеж и дальше. Или при вставке из другого чертежа, а потом небольших! изменениях все цепочки прыгают- кто вверх-кто вниз. Как- то можно бороться, подскажите, кто знает, пожалуйста
#2 Ответ от Александр 20 октября 2003г. 12:57:39
Re: Размеры разъезжаются, куда хотят
И у нас на работе так бывает (К счастью, не у меня. ) (:
#3 Ответ от AlexV 20 октября 2003г. 12:59:14
Re: Размеры разъезжаются, куда хотят
Узловые точки при проставлении размеров должны привязываться к определенным точкам на образмериваемом объекте («конечная» , «середина» , «пересечение» и т.д.) .
Если при редактировании объекта ( move ) размеры «улетают» ,- возможно , одна из узловых точек привязана к другому объекту ( или вовсе не привязана — при простановке размера кликнули мышью без привязки )
#4 Ответ от Костя 20 октября 2003г. 13:42:59
Re: Размеры разъезжаются, куда хотят
> AlexV
Даже если они привязаны точно по OSNAP-например при команде Stretch должны(обычно так) сдвигаться точки привязки, а не размерная линия с текстом. или при удалении линии — размерная линия отьезжает оч далеко, хотя сохраняет выносные линии и точки привязки.
#5 Ответ от Костя 20 октября 2003г. 17:10:14
Re: Размеры разъезжаются, куда хотят
Наверное в понедельник шарящие пацаны не работают, Костяныч !
#6 Ответ от Геннадий aka PG 20 октября 2003г. 17:30:01
- Геннадий aka PG
- Восстановленный участник
- На форуме с 4 апреля 2002г.
- Сообщений: 1,348
- Спасибо: 0
Re: Размеры разъезжаются, куда хотят
> Костя
Просто вопрос интересный
Попробуй сделать
1. Purge ALL
2. Выдели все нужное и вынеси в др файл командой WBLOCK
3. Проверь заначение переменной OSNAP (СДЕЛАЙ =0)
Может поможет, а может и нет. Кто знает что там у тебя наворочено 🙂
#7 Ответ от GRF 20 октября 2003г. 23:41:32
Re: Размеры разъезжаются, куда хотят
К сожалению, не уточнили в каком AutoCADе Вы работаете. Но если это AutoCAD2002, то по поводу выносных линий могу сказать следующее:
1. Во-первых, проверьте значение системной переменной DIMASSOC, в командной строке набрав (getvar «dimassoc»). Если оно равно 2, то исправьте на 1. Новые размеры не будут ассоциативными.
2. Во-вторых, наберите команду DIMDISASSOCIATE и укажите все размеры (рамкой весь чертеж). Существующие размеры перестанут быть ассоциативными.
Эта проблема встречается практически у каждого второго. Я думаю, что и у Вас дело именно в этом. Наверное с ассоциативностью пока не все гладко.
Что же касается размерных линий, то они наверняка «скачут» вместе с выносными. Если это не так, то могу сказать, что встречался с этим только при создании размеров из программ на LISPе.