Как в archicad открыть 3ds файл
Форматы модели/3D, открываемые в ARCHICAD
Файл 3D Studio (.3ds)
3D-файлы могут сохраняться в формате 3D Studio. Требуемое для этого расширение является частью пакета ARCHICAD.
Файлы моделей в формате 3D Studio можно открыть в ARCHICAD только после установки специального Дополнения.
IFC (.ifc), IFCXML (.ifcxml), IFCzip
Аббревиатура IFC обозначает Industry Foundation Classes.
В ARCHICAD поддерживаются последние и наиболее распространенные форматы IFC.
Для получения дополнительной информации об IFC см. Работа с IFC или загрузите Руководство Пользователя IFC с сайта:
http://www.graphisoft.com/support/ifc/downloads/
Rhino (.3dm) — Импорт Модели или Импорт в качестве Объекта
Откройте или объедините файл 3D-модели Rhino (.3dm) в ARCHICAD, воспользовавшись одной из следующих команд:
• Файл > Взаимодействие > Объединить
Чтобы импортировать файл Rhino в качестве единого Объекта ARCHICAD:
• Файл > Библиотеки и Объекты > Импортировать Файл Rhino 3DM как Объект
Для получения дополнительной информации см. Работа с 3D Моделями Rhino .
Чтобы открыть как новый проект ARCHICAD:
• Воспользуйтесь командой меню Файл > Открыть и укажите путь к файлу .sk.
Чтобы добавить в открытый проект ARCHICAD:
• Перетащите файл Sketchup в ARCHICAD или
• воспользуйтесь командой меню Файл > Взаимодействие > Объединить и укажите путь к файлу .skp.
Модель Sketchup будет сохранена в виде GDL-объекта во Вложенной Библиотеке.
Google Earth (.kmz)
Импорт моделей Google Earth в ARCHICAD осуществляется следующим образом:
• объекты .kmz импортируются в виде GDL-объектов, размещаемых на слое ARCHICAD
• полигоны .kmz импортируются в виде Штриховок, размещаемых на слое 2D-Черчение Общий
• Метки импортируются в виде GDL-объектов, размещаемых на слое ARCHICAD
Внимание: Убедитесь в том, что модель Google Earth, открываемая для объединения
– содержит только одну метку расположения
– использует Абсолютный метод определения возвышения (см. ниже).
Чтобы открыть файл .kmz непосредственно в ARCHICAD:
1. Активируйте команду меню Файл > Открыть.
2. Выберите нужный файл .kmz.
3. Нажмите кнопку Параметры, чтобы открыть диалог Параметров Импорта KMZ.
– Активируйте маркер, чтобы создать камеры на основе Точек Наблюдения, если они присутствуют в файле .kmz.
– Создавать Узловые Точки для Объектов: Данные маркеры предназначены для настройки Узловых Точек импортируемой модели.
Оптимизация Импорта KMZ
Воспользуйтесь этими маркерами, если импорт модели Google Earth выполняется слишком медленно.
• Объединить метки 3D-геометрии в один Библиотечный Элемент. При активации этого маркера создается один GDL-объект ARCHICAD для всех меток. Таким образом повышается скорость импорта файла .kmz.
• Отображать на Плане Этажа метки 3D-геометрии без штриховки: Данная функция повышает скорость навигации по большим моделям.
Существуют несколько способов экспорта данных о возвышении из Google Earth, но в ARCHICAD поддерживается только метод “Абсолютное возвышение”.
Если файл .kmz содержит альтернативные параметры задания возвышения (например “Привязанное к земле” или “Относительно земли”), будет открыто информационное диалоговое окно: требуется повторно экспортировать модель из Google Earth с использованием метода указания Абсолютного возвышения.
Воспользуйтесь командой Файл > Открыть или Файл > Взаимодействие > Объединить , чтобы открыть или объединить файл в формате .stl с проектом ARCHICAD. Открытая или объединенная модель импортируется в ARCHICAD в виде Морфа.
Файлы STL содержат информацию только о геометрии поверхностей 3D-модели, разбитых на треугольники, без какой-либо дополнительной информации о цвете, покрытии и т.п.
Этот формат чаще всего используется для прототипирования, 3D-печати и при автоматизированном производстве. Формат STL может быть представлен в двух видах: ASCII и в Двоичном формате
Файл STL ASCII содержит список треугольников с координатами их вершин в формате, поддерживаемом любым текстовым редактором.
• Двоичный формат STL
В двоичном формате файла STL содержатся сжатые данные, доступные для прочтения только в STL-совместимом приложении/устройстве.
Двоичный формат более распространен благодаря уменьшенному размеру файла.
Больше информации о формате STL: http://en.wikipedia.org/wiki/STL_(file_format)
Для получения дополнительной информации о сохранении модели ARCHICAD в формате STL, см. Stereolithography (.stl) .
Открытие файла STL
1. Воспользуйтесь командой Файл > Открыть > Открыть файл
2. Выберите тип файла Stereolithograpy
3. Укажите нужный файл STL
4. Нажмите кнопку Открыть .
Объединение файла STL с существующей моделью
1. Активируйте команду Файл > Взаимодействие >Объединить
2. Выберите тип файла Stereolithograpy
3. Укажите нужный файл STL
4. Нажмите кнопку Открыть .
1. ARCHICAD не проверяет экспортируемый файл STL на наличие ошибок, таких как нарушение твердотельности. Обычно эта операция выполняется 3D-принтером.
2. В файле STL не содержится информации о масштабе и единицах измерения модели, так как подобные настройки делаются в программах просмотра и на принтере. ARCHICAD всегда экспортирует 1 метр как 1 единицу измерения STL.
3. Импорт очень сложной геометрии может сказаться на производительности ARCHICAD. В этой ситуации вы увидите диалог с предупреждением.
4. Обратите внимание, что в случае чрезмерной сложности геометрии, существует вероятность ошибки импорта, при которой объект создан не будет.
Graphisoft Community
Auto-suggest helps you quickly narrow down your search results by suggesting possible matches as you type.
Showing results for
Search instead for
Did you mean:
Auto-suggest helps you quickly narrow down your search results by suggesting possible matches as you type.
Showing results for
Search instead for
Did you mean:
About Archicad’s design tools, element connections, modeling concepts, etc.
- Graphisoft Community (INT)
- Forum
- Modeling
- Importing 3DS files into Archicad26
- Subscribe to RSS Feed
- Mark Topic as New
- Mark Topic as Read
- Pin this post for me
- Bookmark
- Subscribe to Topic
- Mute
- Printer Friendly Page
Importing 3DS files into Archicad26
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
2022-09-21 08:25 PM
I’m trying to import 3DS files into AC26, I have the Goodies 26 installed but am not finding the 3d studio tab under Interoperability. help!
Meredith
AC26 USA — Lenovo P17 — Intel(R) Core(TM) i9-10885H CPU @ 2.4GHz — 32.0GB — Windows 11 Pro
- All forum topics
- Previous Topic
- Next Topic
9 REPLIES 9
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
2022-09-22 04:58 PM
Start typing 3DS into the help menu, or,
Go to the Add-Ons Manager and highlight the 3DS Add-On. At the bottom of the screen you should see something that tells you where it is on the menu bar.
Think Like a Spec Writer
AC4.55 through 26 / USA AC25-6000 USA
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
2022-12-19 10:40 AM
Having the same problem.
And the 3DS in does not have any location in the interface. Its all blank inte the add-on manager.
AC 26, OS MONTEREY
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
2022-12-19 03:25 PM
try reinstalling the Goodies package and then re-pathcing AC with the latest Hotfix. If that doesn’t bring them back, delete your default Architectural Work Environment and reimport one form the AC Template file.ww
Think Like a Spec Writer
AC4.55 through 26 / USA AC25-6000 USA
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
2022-12-20 10:09 AM
I’ll give it try!
AC 26, OS MONTEREY
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
2022-12-21 04:08 AM
The is a bug with goodies in 26 if you install them after you have started Archicad.
Starting Archicad first erases all of the unused commands from the menus, and installing the goodies afterwards does not replace them.
You must install Archicad again (use the repair option as you already have it installed) — do not start Archicad.
Then install the goodies.
Now update Archicad to the latest hotfix.
Now you can start Archicad.
One of the forum moderators.
Versions 6.5 to 27
Dell XPS- i7-6700 @ 3.4Ghz, 16GB ram, GeForce GTX 960 (2GB), Windows 10
Lenovo Thinkpad — i7-1270P 2.20 GHz, 32GB RAM, Nvidia T550, Windows 11
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
2022-12-22 09:18 AM
Thank you very much Barry!
AC 26, OS MONTEREY
Contributor
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
It should also be noted that the 3Ds import function isn’t actually under Interoperability. It can be found under Design — Design Extras — 3D Studio, for some reason.
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
@AndreasB wrote:
It should also be noted that the 3Ds import function isn’t actually under Interoperability. It can be found under Design — Design Extras — 3D Studio, for some reason.
That depends on how your Work Environment is set up.
I just had a look at the default 27 WE I have in the AUS template (may be different for different languages), and it is in both File > Interoperability and Design > Design Extras.
One of the forum moderators.
Versions 6.5 to 27
Dell XPS- i7-6700 @ 3.4Ghz, 16GB ram, GeForce GTX 960 (2GB), Windows 10
Lenovo Thinkpad — i7-1270P 2.20 GHz, 32GB RAM, Nvidia T550, Windows 11
Экспорт 3d-модели из ArchiCAD в 3ds max

Те, кто работает в таких программах, как Архикад(ArchiCAD) и 3д Макс(3Ds max), иногда сталкиваются с проблемой экспорта из одного редактора в другой. Например, нестыковка единиц измерения, или ошибки полигональной сетки. Несовместимость, конечно же, присутствует, что часто напрягает. Но есть один универсальный формат, который приходит на помощь. Это формат 3ds. Его мы описывали в статье про экспорт. Теперь же мы будем экспортировать из ArchiCad для дальнейшего редактирования 3d-модели или объекта уже внутри 3ds max. Поехали!
Вообще есть несколько способов экспортировать 3D модель из ArchiCAD в 3Ds max. Но о них поговорим в другой раз. Сейчас рассмотрим самый простой и распостраненный способ.
Шаг 1
В открытом проекте ArchiCAD переходим в режим отображения 3D модели, для этого щёлкаем мышкой на панели меню Вид/Элементы в 3D-виде/Показать все в 3D, или нажимаем комбинацию клавиш SHIFT+F5

Шаг 2
Теперь надо сохранить 3D-модель. Для этого жмём Файл/Сохранить как, называем файл и выбираем тип файла *.3ds , нажимаем кнопку «Сохранить».

Шаг 3
В открывшемся окне задаём параметры экспорта 3D модели. Для этого в пункте «Строить объекты 3DStudio согласно» выбираем «Объектам ArchiCAD (простой вывод)» (в этом режиме каждый объект в 3Ds max будет выделяться отдельно от других). В параметрах «Единица измерения» задаём значение 1000 мм и нажимаем «ОК».

Шаг 4
Открываем 3Ds max. Во вкладке Customize заходим в Units Setup… Выбираем метрическую систему исчислений и задаём параметр Millimeters, после чего жмём на кнопку «ОК».

Шаг 5
Заходим в меню 3ds max/Import, выбираем наш файл, который мы экспортировали из ArchiCAD. Нажимаем «Open».

Далее 3ds max предложит нам изменить количество кадров на панели треков анимации (если хотим оставить как есть, нажимаем «Нет»)
Graphisoft Community
Auto-suggest helps you quickly narrow down your search results by suggesting possible matches as you type.
Showing results for
Search instead for
Did you mean:
Auto-suggest helps you quickly narrow down your search results by suggesting possible matches as you type.
Showing results for
Search instead for
Did you mean:
Collaboration with other software
About model and data exchange with 3rd party solutions: Revit, Solibri, dRofus, Bluebeam, structural analysis solutions, and IFC, BCF and DXF/DWG-based exchange, etc.
- Graphisoft Community (INT)
- Forum
- Collaboration with other software
- How do I open a .3ds file in AC
- Subscribe to RSS Feed
- Mark Topic as New
- Mark Topic as Read
- Pin this post for me
- Bookmark
- Subscribe to Topic
- Mute
- Printer Friendly Page
How do I open a .3ds file in AC
Not applicable
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
2007-12-19 12:27 AM
I’m trying to open a SketchUp file that has been saved as a .3ds file
in ArchiCad. I have the Add-On installed and it is checked in the Add-On manager. From the file menu I am going to
File>Libraries & Objects>Open Object> however when I arrive here I cannot select the .3ds file. I would like to save the file as an object. Anyone out there have a suggestion? Thanks, Caitlin
- Labels:
- Data Exchange
- All forum topics
- Previous Topic
- Next Topic
7 REPLIES 7
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
2007-12-19 02:39 AM
Caitlin wrote:
From the file menu I am going to
File>Libraries & Objects>Open Object> however when I arrive here I cannot select the .3ds file. I would like to save the file as an object. Anyone out there have a suggestion? Thanks, Caitlin
you’re looking in the wrong place — look for File>Import 3D Studio File (.3ds)>Convert 3ds to GDL Object.
b e n f r o s t
b f [a t ] p l a n b a r c h i t e c t u r e [d o t] n z
archicad | sketchup! | coffeecup
Graphisoft Partner
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
2007-12-19 03:21 AM
Ben’s right. Here’s a small tip on the Add-On Manager:
Under the ‘Add-On Info’ panel it will tell you interesting stuff about your add-on. Usually this includes where you can find it in the interface.
For the 3D Studio In Add-On it says:
Locations in the user interface:
Design / Design Extras / Import 3D Studio file (.3ds)
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
2007-12-19 03:39 AM
Note too the bizarre way that this essential add-on has to be used. Under Design Extras, you have to use one command to set the target folder, and another command to set up the options for the translation. THEN, you issue the command to convert the object. Would be pretty nice if they would combine these into a single command. and move it to the standard place in the interface where Caitlin was looking.
One of the forum moderators
AC 27 USA and earlier • macOS Ventura 13.6.2, MacBook Pro M2 Max 12CPU/30GPU cores, 32GB
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
2007-12-19 04:07 AM
Link wrote:
the 3D Studio In Add-On it says:
Locations in the user interface:
Design / Design Extras / Import 3D Studio file (.3ds)
i had a niggling feeling that it wasn’t in the File menu by default
to clarify — the file menu is where i’ve moved mine in the WE (since it’s actually a file system function not a design function )
b e n f r o s t
b f [a t ] p l a n b a r c h i t e c t u r e [d o t] n z
archicad | sketchup! | coffeecup
Graphisoft Partner
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
2007-12-19 04:13 AM
~/archiben wrote:
i had a niggling feeling that it wasn’t in the File menu by default
I didn’t even pick up on that. And I agree with you about the Design menu, but what I wonder is what happens if you don’t have a Design Menu at all.
Where would it go then? Hmmmmm.
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
2007-12-19 04:22 AM
Link wrote:
Where would it go then? Hmmmmm.
it goes to wherever you have placed the command «Add-On Commands in the Design/Design Extras submenu»
and if you haven’t placed that command in your WE menus then it don’t go anywhere!
in a bit more detail — each add-on is ‘registered’ to a certain functionality type in the program. and then there are a whole bunch of «Add-On Commands in the . (sub)menu» that correspond to those functionality types. when first loaded, the add-on’s commands go to that default place. you can change them at a later date and — provided you don’t redefine your command scheme without that add-on loaded — they will stay there forever. so you can see how it would be easy to swap the 3SD add-on to the File menu . . .
don’t be put off by the name of the commands — they can be placed anywhere in any menu, not necessarily in a menu that corresponds to the name of the command itself.
(i am an command scheme expert mate! )
b e n f r o s t
b f [a t ] p l a n b a r c h i t e c t u r e [d o t] n z
archicad | sketchup! | coffeecup
