Google может удалить вашу учётную запись, для этого вам придётся не пользоваться сервисами компании два года
Вчера Google опубликовала уведомление о том, что компания будет удалять учётные записи, владельцы которых не пользуются функциями Gmail, Google Диска или Google Фото более двух лет. Эта политика вступит в силу 1 июня 2021 года.
Поэтому, чтобы ваша учётная запись не была удалена, необходимо хотя бы изредка пользоваться Gmail, Google Диском и Google Фото. Также компания подтвердит, что если пользователь превысит 15 ГБ облачного пространства и не оплатит дополнительное пространство в течение двух лет, Google также имеет право удалить контент в Gmail, Google Диске и Google Фото.
Если пользователь будет обращаться к Gmail, Google Диск (включая файлы Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms и Jamboard) или Google Photos (хотя бы к одному из этих сервисов) в течение двух лет, эта политика не коснётся их. Google предоставляет 15 ГБ свободного места для хранения. Пользователи могут оформить подписку Google One, чтобы увеличить доступное место.
После 1 июня 2021 года если у пользователей есть неиспользуемые сервисы или же превышение лимита свободного места, Google будет заранее отправлять напоминания и уведомления по электронной почте.
Эта политика не коснётся пользователей Google Workspace, G Suite Education Edition и G Suit Non-profit Edition.
14 декабря 2020 в 13:07
Ваш Google-аккаунт могут удалить: как этого избежать
Завели учетную запись в Gmail, Фото и других сервисах Google, но давно ей не пользовались? Плохие новости: совсем скоро вы можете потерять к ней доступ. Все из-за новой политики компании.

Google обновила политику в отношении старых аккаунтов. Теперь если вы по какой-либо причине не пользовались зарегистрированной ранее учетной записью долгое время, то американская корпорация вправе удалить ее и все содержимое в ней. Главный критерий — аккаунт должен был неактивным в течение д вух лет.
Изменение затрагивает все сервисы Google, а именно:
- Google Workspace (Gmail, Документы, Диск, Meet, Календарь);
- YouTube;
- Google Фото.
Первые удаления стартуют в декабре 2023 года.
Зачем это нужно
На такой шаг компания пошла, чтобы обезопасить пользователей. «Наш внутренний анализ показывает, что заброшенные учетные записи как минимум в 10 раз реже, чем активные учетные записи, используют двухэтапную аутентификацию. Это означает, что они часто уязвимы. После того как подобная учетная запись будет взломана, ее можно использовать для чего угодно: от кражи личных данных до рассылки нежелательного или даже вредоносного контента, такого как спам», — говорится в блоге Google.
Перед удалением неактивного аккаунта пользователь получит предупреждение (и даже не одно). Ряд уведомлений придет на адрес электронной почты учетной записи за несколько месяцев.
Как избежать удаления аккаунта
Самый простой способ сохранить активную учетную запись Google — входить в нее не реже одного раза в 2 года. Если вы недавно пользовались своей учетной записью Google и/или выполнили через нее ряд действий (отправляли письма, загружали или смотрели контент и т.д.), то ваша учетная запись считается активной. Она не будет удалена.
Ранее американская корпорация сообщила о другом нововведении в работе учетных записей. С начала мая каждый пользователь может создавать и использовать ключи доступа (passkeys) в своем личном аккаунте Google. Если такой ключ будет настроен, то обычный пароль или двухэтапная аутентификация (2SV) при входе в систему запрашиваться не будут. Подробнее об этом можете узнать здесь.
Google удаляет неактивные аккаунты Gmail, которыми не пользуются более двух лет
Корпорация Google из соображений безопасности обновила политику в отношении старых учетных записей, которые не использовались долгое время. С декабря 2023 года компания начнет удалять неиспользуемые аккаунты. Об этом сообщается в блоге организации. Напомним, Google в 2020-м ввела норму об удалении хранящегося в неактивной учетной записи контента. Теперь интернет-гигант начнет удалять неиспользуемые в течение двух лет аккаунты самостоятельно. Как отметили в компании, мера поможет снизить угрозы безопасности, такие как спам, фишинг и взлом учетных записей. Если аккаунт не использовался в течение длительного периода, то он может быть взломан, так как забытые учетные записи, как правило, не имеют современные, достаточно сложные пароли. «Наш внутренний анализ показывает, что заброшенные аккаунты как минимум в 10 раз реже, чем активные, используют двухэтапную аутентификацию», — говорится в сообщении. Если учетная запись взломана, то ее можно использовать для спама или кражи личных данных. Поэтому неиспользуемые аккаунты будут удалены. В итоге станет недоступным, в частности, адрес электронной почты Gmail, сообщения Gmail, события Google Calendar, файлы Drive. Удалять учетные записи и видео на YouTube компания не планирует. «Перед удалением аккаунта мы за несколько месяцев отправим ряд уведомлений как на адрес электронной почты учетной записи, так и на адрес электронной почты для восстановления (если он был предоставлен)», — говорится в заявлении корпорации. По словам специалистов, чтобы Google считала аккаунт активным, необходимо совершить несколько действий. Так, будет достаточно читать или отправлять электронные письма, смотреть ролики на YouTube или использовать поиск Google.
Google удалит тысячи аккаунтов пользователей по всему миру. Как сохранить

Google приступила к удалению аккаунтов пользователей. Таким образом компания реализует новую политику в отношении неактивных учетных записей. Коснется эта мера тех аккаунтов, которыми не пользовались в течение последних двух лет, сообщается в официальном блоге Google.
Контент, который пользователь сохранял в принадлежащих Google сервисах — Workspace, YouTube и «Google Фото», также удалится. Однако этим аккаунтам компания направит несколько предупреждений, где будет говориться об удалении профиля в течение нескольких месяцев. Письма от Google придут на адрес электронной почты учетной записи, а также на адрес почты для восстановления, если он был указан. В компании отметили, что эта мера не коснется корпоративных или образовательных аккаунтов.

16 опасных приложений удалили из Google Play. Их скачали более 20 млн раз
Чтобы сохранить аккаунт активным, пользователю требуется выполнять регулярно определенные действия. Например, просматривать входящие письма, использовать «Google Диск» либо просматривать видео на YouTube, пройдя авторизацию. Также для сохранения аккаунта достаточно загружать приложения из магазина Google Play либо пользоваться поисковиком Google.

Shutterstock
Ранее в Google объявили о новшестве — в почтовом сервисе Gmail появились синие галочки верификации. Они будут свидетельствовать о том, что пользователь подтвердил свою личность через параметр BIMI (Brand Indicators for Message Identification). При наведении на галочку получатель письма увидит уведомление о том, что отправитель также подтвердил подлинность домена и логотип бренда.
