Файл
Содержит команды для управления документами (открытие, слияние и возвращение).
Открыть.
Данная команда отрывает следующие форматы: atl, atla, atlo, aof, 3ds, dwf, dwg, dxf, fbx, obj и skp.
ATL формат файлов Artlantis.
ATLA формат файлов архивов Artlantis.
ATLO формат файлов объектов Artlantis.
AOF – устаревший формат файла объекта Artlantis (версия 4 и ранее).
3DS, формат файлов 3Dstudio версий 3 и 4.
DWF, формат обмена файлами продуктов AutoDesk: AutoCAD Architect, Revit, 3DS Max и VIZ.
DWG/DXF формат файлов AutoCAD 2015 и предыдущих версий.
OBJ/MTL форматы файлов Wavefront (OBJ для геометрии и MTL для связанных текстур).
SKP – формат файлов для SketchUp, начиная с версии 5 до 2015.
NB: дляпользователей ArchiCAD 16: при экспорте в Artlantis, у вас есть опция экспорта геометрии в соответствии со слоями ArchiCAD. В инспекторе объектов программы Artlantis, слои ArchiCAD будут перечислены во вкладке «Слои». Если вы не желаете экспортировать геометрическую форму в несколько слоев, а только в один, поставьте галочку в окне Один слой в диалоговом окне экспорта.

NB: ArchiCAD, Revit, SketchUp и Vectorworks экспортируются напрямую в формате Artlantis ATL. Если у вас нет плагина экспорта для одной из программ, вы можете загрузить его: www.artlantis.com/en/downloads.
Клавиша быстрого доступа

NB: .atl – это оригинальный формат файла Artlantis, .atla – это формат файлов архивов, .atlo – это формат файлов объектов.

NB: Чтобы использовать файлы Media Artlantis 4 и более ранние версии, вам необходимо конвертировать их в новые форматы файла Artlantis atls (Shaders) и atlo (Объекты). Используйте Artlantis Media Converter, расположенный в папке Artlantis 6. Ранний формат файла opt/db не поддерживается.
Открыть последние
Быстрый доступ к списку недавно использовавшихся файлов.
Слияние геометрии
Слияние геометрии из текущего файла с другими файлами: atl, atla, atlo, aof, 3ds, dwf, dwg, dxf, fbx, obj и skp.
Закрыть
Закрывает документ, если окно активно главное окно Artlantis. В диалоговом окне будет задан вопрос, хотите ли вы сохранить изменения.
Закрывает активное окно: Временная шкала, Двумерный ракурс, Открытки, Визуализация, Пакетная визуализация, Каталог мультимедийных элементов.
Клавиша быстрого доступа
Сохранить
Сохранение текущего документа Artlantis в файловой системе.

NB: Сохраненные документы больше не будут совместимы с предыдущими версиями программы.
Клавиша быстрого доступа
Сохранить как.
Документ Artlantis
Сохранение текущего файла как нового документа .atl. Новый файл становится активным документом.
Документ архива Artlantis
Эта функция служит для совместного использования проекта Сохранение текущего файла в качестве архива. Будут сгенерерированы файлы .atla и jpeg.
Файл .atla содержит проект Artlantis со всеми зависимыми мультимедийными элементами
Документ объекта Artlantis
Сохранение текущего файла в качестве объекта. Файлы .atlo и jpeg будут сгенерированы со всеми необходимыми мультимедийными элементами Shaders и изображениями.
Файл .atlo содержит объект Artlantis со всеми мультимедийными элементами, файл jpeg является файлом предварительного просмотра, находящимся в каталоге. Держите оба файла рядом. Если не хватает одного файла, объект не будет отражаться в каталоге и не будет распознан менеджером носителей Artlantis.

NB: Сцена не может быть сохранена в качестве объекта Artlantis, если текущий документ уже содержит объект.
Клавиша быстрого доступа
Обратить
Возвращение к сохраненной версии документа.
Экспорт.
Экспорт геометрии текущего документа в формате .dwf, .obj, .skp или .tma.

Примечание: формат файла .tma распознаётся версией программы Twinmotion 2016, которая была обновлена 2016-02.
Использовать эталонный файл.
Восстановление всех или части элементов из различных файлов .atl, .atla или .atlo в текущий файл. Может использоваться для импорта шейдеров, источников света, гелиодонов, объектов и камер с различных точек обзора.
Руководство пользователя Artlantis: Меню «Файл»
Как экспортировать в STL 3D-модели из разных программ?

Для начала печати на 3D-принтере необходимо подготовить цифровую 3D-модель. Существует множество программ для 3D-моделирования, в которых можно создать 3D-модель, в какой именно программе создавать модель – не важно, но чтобы она была принята 3D-принтером, нужно экспортировать её в подходящий для большинства принтеров формат .STL. В этой статье мы расскажем, как сделать экспорт 3D-модели в STL-формат в самых распространенных программах для 3D-моделирования.
1. Экспорт в STL из Solidworks и Autodesk Inventor (Mechanical Desktop)
• В меню приложения откройте вкладку Файл -> Сохранить как (File -> Save As) -> укажите тип файла STL (*.stl)
• В появившемся диалоговом окне во вкладке Options установите следующие параметры: исходящий формат файла –> Binary,
• Выберите нужные единицы измерения – миллиметры или дюймы (Unit -> Millimeters or Inches)
• Чтобы поверхность модели получилась более «сглаженной» без грубых полигонов, делайте экспорт моделей в высоком качестве, для этого отметьте в пункте Разрешение -> Хорошее (Resolution -> Fine)
Нажмите OK, введите имя файла и сохраните
Помните, чем выше качество модели и больше число полигонов, тем дольше экспортируется файл и на выходе имеет больший вес. Слишком тяжелым 3D-модели может быть сложно преобразовать в задание для 3D-принтера. Мы рекомендуем для 3D-печати создавать модели весом не более 100 МБ. Для нашего онлайн-расчета стоимости принимаются модели, весом не более 50 МБ. Кстати, наш онлайн-расчет принимает модели и в «родном» формате Solidworks STEP, STP, автоматически преобразую их в STL. Но бывает, что при экспорте ухудшается качество полигональной сетки, поэтом лучше сразу загружать модели, экспортированные в STL в хорошем качестве. Модели, которые весят больше 50 МБ, для расчета стоимости отправляйте нам на почту: zakaz@cubicprints.ru
2. SolidWorks Student Design Kit (SolidWorks Student Edition)
Из учебной версии SolidWorks можно сделать экспорт в .STL только с помощью софта eDrawings, который обычно устанавливается с SolidWorks по умолчанию. Если этого расширения всё же не оказалось, то скачать его можно здесь.
В SolidWorks SDK можно сохранить 3D-модель в формате .SLDPRT. Для конвертации в .STL откройте нужный файл в формате .SLDPRT в eDrawings.
• В панели инструментов откройте File (Файл) -> Save As (Сохранить как)
• Установите тип файла .STL
• Сохраните
3. Экспорт в STL из AutoCAD
• Выберите меню программы -> Экспорт -> Другие форматы. Output tab -> Send panel -> Export (Вывод -> Панель отправки -> Экспорт)
• В диалоговом окне “Экспорт данных” введите имя файла.
• В списке “Тип файла” выберите “Литография (*.stl)“. Нажмите кнопку “Сохранить”.
• Выберите один или несколько твердотельных объектов. Все объекты должны располагаться внутри октанта МСК, а значениями координат X, Y и Z должны быть больше нуля.
4. Autodesk 3ds Max (3D Studio Max)
• В меню программы нажимаем File -> Export
• Выберите тип файла -> StereoLitho *.stl
• Введите имя файла, сохраните, в диалоговом окне выберите тип файла -> Binary -> OK
Важно! Зачастую при экспорте в .STL из 3ds Max изменяются размеры моделей, чтобы этого избежать перед началом моделирования необходимо проверить указанные в программе единицы измерения. Если размеры модели заданы в миллиметрах, то в параметрах “Display Unit Scale” (единицы, в которых отображается модель в программе) и “System Units Setup” (единицы, в которых модель экспортируется) нужно установить именно миллиметры (часто по умолчанию стоят дюймы). Если вдруг обнаружили неверные единицы измерения при экспорте уже после того, как сделали модель – не беда, в любом случае нужно выставить мм, а затем масштабировать модель — в параметре “Distance from origin” указывается цифра во сколько раз будет уменьшена или увеличена модель в зависимости от установленных единиц, это значение и берем как коэффициент масштабирования. Например, если в параметре “System Units Setup” стояли дюймы, а нужно выбрать мм, то созданную модель нужно будет увеличить в 25,4 раз.
5. SketchUp
Для экспорта в STL-формат из SketchUp нужно скачать специальный плагин и установить расширение. Бесплатные плагины для разных версия SketchUp можно найти здесь.
Для версии SketchUp 2017 плагин можно скачать здесь – для скачивания этого плагина нужно будет пройти простую регистрацию на сайте.
• Для установки расширения, запустите SketchUp, в верхнем меню выберите вкладку «Window» -> «Preferences» -> «Extensions» -> «Install extension»
• В открывшемся диалоговом окне укажите путь до скаченного плагина и нажмите «открыть» -> в новом диалоговом окне на вопрос, хотите ли установить дополнение, нажмите «Да».
• После сообщения об успешной установки плагина в верхнем меню программы во вкладке «File» должен появиться пункт «Export Stl» (или Tools > Export to DXF or STL). При экспорте из предложенных опций укажите единицы измерения, геометрию объекта и выберите место для сохранения файла.
Имейте в виду, если в модели выделены (selected) какие-то элементы, то экспортироваться в STL будут именно они. Если ничего не выделено, то экспортируются все слои модели, даже скрытые.
6. Blender
• В верхнем меню откройте вкладку File -> Export -> STL
• Укажите имя файла и место для сохранения экспортируемой модели
• Нажмите -> Export STL
7. Rhino (Rhinoceros 3D)
• В панели инструментов File (Файл) -> Save As (Сохранить как) -> тип файла Stereolithography (*.stl)
• Введите имя файла и сохраните его
• Выберите “Binary STL files”
• Снимите флажок с параметра “Export Open Objects”
• Сохраните
Параметр “Export Open Objects” позволяет экспортировать объекты, которые не являются полностью закрытыми, а это противоречит требованиям к 3D-моделям для 3D-печати.
Если этот параметр выключен, то экспорт «открытого» объекта в STL не удастся, а полигональные сетки/поверхности, служащие камнем преткновения будут выделены. Используйте команду ShowEdges (Показать Края) для поиска граней, нуждающихся в исправлении. Советы по исправлению полигональной сетки в Rhino.
8. Pro ENGINEER
• Откройте вкладку File -> Save a Copy
• Выберите тип STL и нажмите OK
• В появившемся диалоговом окне выберите стандартную систему координат Coordinate System -> Standard
• Отметьте Format -> Binary
• Установите минимально допустимые значения в параметрах Chord Height – 0 и Angle Control — 0
• Введите имя файла и нажмите OK
9. КОМПАС-3D
• В меню откройте “Файл” -> “Сохранить как…”
• Вберите тип файла .STL
• Нажмите “Сохранить”
Можно назначить параметры экспорта и таким образом получить наилучшее качество экспортируемой модели.
Начиная с версии V15.1 в КОМПАС-3D изменился диалог настройки параметров сохранения в STL. Если ранее настройка зависела от параметров точности, установленных для детали, то в новой версии появился диалог «Параметры экспорта STL».

Результаты сохранения с разными параметрами для шара диаметром 50 мм.
Для оценки параметров используется «Microsoft 3D Builder»
Максимальное линейное отклонение

Максимальное угловое отклонение

Максимальная длина ребра 
10. Solid Edge ST6 — ST8
• Application Button -> Save As
• В появившемся выберите тип фала STL (.stl)
• Откройте пункт «Параметры»
• Укажите в “Conversion Tolerance” -> millimeters
• Определите значения допусков “Tolerance Units”
Чем ниже значение допуска, тем выше детализация модели, но также увеличивается вес файла за счет увеличения количества полигонов в сетке модели. По излишне тяжелой модели может быть сложно подготовить задание для печати на 3D-принтере.
• Отрегулируйте угол плоскости поверхности “ Surface Plane Angle”(в зависимости от желаемой гладкости поверхности) — чем ниже значение, тем больше точность (имеет смысл для небольших детализированных деталей)
• В пункте Output File as -> Binary
• Нажмите OK-> Save
Подробнее о параметрах для экспорта в STL в Solid Edge читайте здесь .
Solid Edge (старше ST6)
• Откройте модель и выберите File -> Save As…
• Выберите тип файла -> STL
• Зайдите в Options, задайте параметры: Conversion Tolerance не менее 0.0254 mm для FDM-печати; не менее 0.015 mm для PolyJet
• Установите Surface Plane Angle до 45°
• Выберите тип файла -> Binary
• Нажмите OK и сохраните
11. ZBrush
Сделать экспорт в STL-формат из ZBrush можно с помощью плагина Decimation Master.
Плагин Decimation Master позволяет оптимизировать полигональную сетку для печати, что помогает сохранить модели с уменьшенным количеством полигонов и меньшим весом файла. Скачать и ознакомиться с инструкцией по установке плагина можно здесь.
• После установки плагина, нужно открыть в ZBrush меню ZPlugin. Там должен быть Decimation Master, содержащий функции плагина.
• Нажать “3D Print Exporter”
• Определить и масштабировать размеры
• Выбрать STL-> Export STL
• Ввести имя файла и сохранить
В завершении напоминаем, что просто экспорт в формат STL не дает гарантии, что модель подойдёт для 3Д печати. Важно убедиться, что спроектированный объект соответствует требованиям к моделям для 3D-принтеров. Большинство мелких ошибок 3D-моделирования можно легко исправить с помощью бесплатной программы Netfabb Basic, об этом читайте наш краткий курс по автоматизированному исправлению ошибок в 3D-моделях. Также нужно проверить, что в модели заданы толщины стенок в соответствии с характеристиками выбранной технологии 3D-печати. Посмотреть допустимые толщины, отклонения и рекомендации к геометрии можно на страницах материалов для 3D-печати.
Итак, после того как 3D-модель сохранена в нужный STL-формат, все ошибки исправлены, можно смело заказывать 3D-печать. Быстрее и удобнее всего мгновенно оценить стоимость и оформить заказ онлайн.
UEngine.Ru

Здравствуйте, я новичок в UE, мне нужно экспортировать модель из архикада в UE.
Опишу процесс моего экспорта и возникшие проблемы:
1) сохранил модель в архикаде в формате .3ds с разбитием элементов по покрытиям

модель + настройки

2) в 3DS Max 2017 импортировал файл, удалил объекты камеры и солнца из архикада, оставив только модель. Выделил все элементы и выбрал covert to => editable mesh
уже в 3DS Max видно, что с кривыми стенами что-то не так, но я не знаю как это исправить(

3DS Max 2017

3) экспортирую файл из 3DS Max в fbx (в настройках выбрано triangulate)

настройки экспорта в fbx

4) создаю новый проект в UE4 и импортирую модель из fbx файла (при импорте отключаю combine meshes и убираю текстуры и материалы)

настройки импорта в UE4

5) накидываю материалы из Starter Pack-а на модели

пример настроек для кривой стены



6) нажимаю build all и вот какой результат я получаю

результат после построения




7) получаю в добавок и очень странные тени

тени после построния света


Объясните мне, пожалуйста, в чем я ошибаюсь или что мне дополнительно нужно сделать чтобы материалы адекватно ложились на кривые стены из архикада и тени строились без соответственных ошибок

как у меня выглядит кривая стена с другим материалом
Как экспортировать из archicad в 3ds max
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 285
Регистрация: 17/08/2003
Пользователь №: 3 182
в общем, как понял, импортируются несколько объектов входящих в состав потолка, при импорте получается один объект. так? а зачем нужно что-то двигать потом, если уже все стоит как надо в группе?
/пункты 3 и 4 в деталях/
как только сделана команда «Преобразовать объект в GDL» открывается окошко импорта, там настраиваются размеры объекты ( если не совпадают с реальными — надо изменить) и пара иных настроек, обычно там требуется изменить размеры если это не сделано до этого в Options (1 команда в меню 3d импорт). обычно там ставится 1,0 мм (если в Максе миллиметры )
настроить надо только:
— параметр Decimals — при нулевом значении объект не отображается в 3д, поэтому желательно оставить там 5 по дефолту (7 — мах значение)
— необходимо снять 2 нижние галочки в след. разделе
здесь необходимо указать путь к папке в которую будут складироваться преобразованные объекты (само собой, ее потом надо подгрузить)
*после преобразования объект автоматом сохраняется в *.gsm
и становится доступным как обычный ‘объект’ Архикада, его можно сразу вставить в план
*как будет видно — сетка будет подпорчена даже у простых объектов (тестирован на конусе и цилиндре). заметно соот-но в плане и в 3д
*чтобы поправить (если это конечно нужно) отображение объекта в плане, надо проделать след. операции:
а) выделить объект, зайти настройки 3д проекций и выбрать параллельную проекцию «сверху», повернуть камеру в ровное положение и прорисовать 3двид, в итоге мы увидим то, как модель выглядит сверху
б)сохранить объект как gsm ( в разных версиях эта команда находится в разных подменю File — GDL Objects — Save 3dmodel As — в 9ке и File — Libraries and Objects — Save 3dmodel As соот-но в 10ке)
в) поставить этот объект в план — увидим то же самое что и было, лишние линии, привязок нет.. исправляем >
г) жмем CTRL + SHIFT + O или ищем команду открыть объект в подменю меню File (cм. выше)
д) открывается окно — там нажимаем кнопку рядом с 3dview ( она внизу) , откроетя новое окно с видом сверху — нажимаем там Add to symbol и закрываем
е) жмем теперь уже кнопку 2dview — видим наши линии, которые формируют вид в плане. правим, удаляя все ненужное, так чтобы объект выглядел чище и правдоподобней тому виду, если б было все идеально.
ж)в те места на контуре объекта, к которым потом будут привязываться размеры расставим точки привязки — делается очень просто, с помощью инструмента «узловые точки», расставляем их где надо, (на краях, в углах, в самом центре и т.п)
з)пересохраняем объект, желательно под другим именем командой File — Save As.
теперь можно закрыть свойства объекта, поставить его в план и убедиться что выглядит он уже более — менее достойно, но только в плане. в разрезах и 3д лишние линии так и будут видны — это уже не знаю как исправить, считаю это недочетом импорта.
а вообще, если взглянуть глобально, импорт чего-то да еще чтобы потом образмерить — дело последнее
множество усложненных вещей можно построить средствами самого Арчика
ого, целый трактат чего-то получился.. надеюсь, что-то из него поможет.

Pita
